コメント

退会ユーザー
元々児童手当自体に所得制限がついてるのでそれでじゃないでしょうか?

ユキちゃん
一律10万が決まったからでは?😓😫わからないけど…
-
ママリ
児童手当上乗せの制限はもともとありましたよ😊
- 4月20日

かるび。
財源が足りないからだと思います
-
ママリ
そうですよね。
でも、普段から制限かけるんだから、こういう時は制限かけなくても良いのにって思っちゃいます。- 4月20日

サクラ
児童手当は手当を受ける人の所得が、所得制限限度額以上の場合には、特例給付として児童1人につき月額5千円を支給となってます。
なので元々から所得制限があるので、それを基準にしたのではないでしょうか。
-
ママリ
うちは減額対象なので5000円です。こんな時は所得制限なしで良かったんじゃないかと思ってしまいます。
- 4月20日
-
サクラ
そのお気持ちわかります。
減額対象の世帯からすれば、納得できる内容ではないですよね…。
ウチは旦那が酪農家(自営)で収入も下がり、ずっと家にいる子供にストレス溜めさせない様に工夫、出費も増えてるのにって日本の政府の対応に悲しくなります。
国民が納めた税金、国は使いたくないって気持ちが強いんだと思います!- 4月20日

退会ユーザー
去年の年収で判断するくらいなら、不要ですよね。
ケチな日本がやることなので、仕方ないですが🤪
-
ママリ
毎度所得制限ばかりかけられて、嫌で嫌で仕方ないです。
- 4月20日

ポケ
納得できる回答は来ないかと🤔
我が家も所得制限受けますが、なんで二重に差別されるのか、意味がわかりません😰
納税額が収入によって異なる、で第一の差別。
収入によって金額が違う、もしくはもらえないで第二の差別。
頑張って働いてたくさん納税しても、何かあった時は高所得者なんだから自分でなんとかして、と言われるならなんのために納税してるのかと思います😵
-
ママリ
同意見です。
しかも、この上乗せまで制限かけるの!?って思っています。今回の新型コロナウイルスはある意味災害ですよね?同じ国民で、税金は沢山払ってるのに、災害の時まで制限かけてどうするの?って思っちゃいます。- 4月20日
-
ポケ
年収数億とかなら、1万円なんて端金でしょうけど、大抵の人はけっこうかつかつで節約とかもしつつの生活で、高所得者って呼び方と実態がまったくあってないと感じます😨
年収600万と、年収1000万、生活レベルはそんな変わらないと思います😰- 4月20日
-
ママリ
すごく分かります😭
年収1000万ってすごく損してるなって思います😔- 4月21日

みんてぃ
元々の予算内でやろうとしててかけた制限なのかなと思います。(30万円の件も。)
どうせ予算組み換えるなら所得制限も外して追加して欲しかったですよね😓
-
ママリ
制限外して欲しかったです😔
年収に関わらず子供も自粛を頑張ってるのに😔- 4月21日

はじめてのママリ
酷い話ですよね〜
日々税金多く払ってるのはこっちなのに。
-
ママリ
分かりますー!こんな時くらいは制限無くて良いのに!って思います。
- 4月21日

退会ユーザー
一万円支給されるとかそう言う話も知らなかったです笑
どうせ10万も貰えないだろうなーと思ってました笑
-
ママリ
小さい頃は貧乏だったので今でもケチケチしてます🤣
- 4月21日
ママリ
酷い話ですよね〜
ママリ
公平でしょうか?
頑張って働いて、沢山稼いで税金たくさん収めてるのに。
退会ユーザー
平等では無いですけどね😅
収入少ない人に払えって言っても無理でしょうしね、、
100万のうちの1万と
10万のうちの1万だと、、、
っていう考えは
まぁ仕方ないのかなぁと
思いつつ
税金で引かれる分手元に残れば、、、、と毎回思います😅
ママリ
税金で引かれる分も戻ってないです。
こういう災害の時にまで制限をかける意味がわからないなーと。