※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
産婦人科・小児科

精神疾患持ちで子宮頸管無力症の女性が、病院選びで悩んでいます。子宮手術についての意見を求めています。

精神疾患持ちで子宮頸管無力症です。
ハイリスクのため病院選びに毎日頭をかかえています😔
いいね👍お願いします!

『①家から車で10分もかからない一番近い人気の病院』
私の住んでいる市には産婦人科が無い為、大体みんなここで産みます。
シロッカー手術には否定的で、もし母体に少しでも異常がでた場合、大学病院に転院と言われています。

『②大学病院(8km)車で30分』
他に大きな病院が二つありますが、どちらもコロナで集団感染が起きているので、行ける大きな病院はここが一番近いです😭
娘が先天性の病気にかかっていたのでしばらく通っていましたがやはり遠い

『③娘を産んだ産婦人科(6km)車で20分』
かなり古い産婦人科で年寄りの距離が近い看護師ばかりで、陣痛になっているのに、そんな訳ないでしょ〜もっと痛いはずよ、と電話越しでまともに取り扱ってもらえず💦危うく車で産まれそうになったので若干信用出来ない😫
が、娘は無事に生まれた唯一の病院です。
この頃は、精神疾患は落ち着いており伝えてもいませんでした。
今は心療内科に通っています。

①の病院では、『シロッカー手術を一度受けているので二人目は子宮が硬くなっているので受ける必要は無い』とのことでした。
出来ればシロッカー手術はもうしたく無いので本当はその言葉を信じたいですが二人目は手術しなくても大丈夫だったという方はいらっしゃいますか?😔

毎日毎日どうしようかと悩んでいます、、
よろしくお願いします!!

コメント

♡

①の人気の産婦人科😋

♡

②の安心な大学病院🤓

♡

③娘を無事産んでくれた唯一の産婦人科🎶

Na🖤

私も子宮頸管無力症ですが、無力症ならシロッカー必須だと思います。
2人目妊娠して予防的シロッカーしましたが、それでもどんどん頸管長が短くなり、現在入院中です。
糸でギリギリもっている状態なので、シロッカーしてなかったら超早産になっていたと思います。

• ♡

新しくいった産婦人科では一回してたら子宮が硬くなると話されたので、もしそうだったら嬉しいなぁと思っていました😣

子宮頸管無力症と分かったのは、一人目の時ですか?😣
    一人目の時はシロッカー手術しましたか??

• 4月21日
  • Na🖤

Na🖤

くくった部分が硬くなる事はあるみたいですが、流早産を防ぐほどではないと思います。
    1人目の時に無力症だろうと言われ、緊急シロッカーしました。
    それでも2人目でこの有り様なので、シロッカーしなくていいというのが信じられません。

• 4月21日
s.y.ママ

コメント失礼します!
わたしだったら大学病院かな?と思います!
わたしは出産時、破水した状態で救急車で大きい病院に転院したのですが、産前一度も受診したことがなかったため、産後そこの病院の方針とか何もかも分からず、ただでさえ産後でキツイ中けっこう負担でした!
わたしも心療内科で治療の経験ありますが、なんかあった時にバタバタ病院変わるのって結構精神的に負担ではないかな?と思いました。それだったら、そこの病院の方針とか産前から受診して慣れておいて、かつ何があっても大丈夫なところで産んだ方があやさんの安心にもつながるのかなー?と思いました💦

• ♡

ありがとうございます😢
    そうですよねぇ😣
    距離が8キロあって通勤時間などはかなり渋滞する道のりなのでちょっと遠いしなんかあったらすぐ行けないなぁ…と思ったのですが、許容範囲だと思いますか?!

数年前、1キロ未満の子供を普通の産婦人科では破水後に亡くしたのですが、個人病院では助けられないほど小さく生まれても大学病院だったら生かせる可能性があるのでしょうか??

安心と聞くのですがどのくらい安心なんだろうと😔😔

• 4月21日
  • s.y.ママ

s.y.ママ

わたしは車で30分なら許容範囲かなぁと思いますが、それは人によって違いますよね💦上のお子さんもいらっしゃいますし大変かとは思います。わたしなら何かあったら最悪タクシー呼んで受診します!
    一生続くわけではないので、必要経費と割り切ります😊
    今コロナで病院も大変なので大きい病院も新患を無条件で受け入れるのが難しい場合もあるので、何かあった時紹介よりは、もともとかかっておいて備えておくほうが安心かもと個人的には思います。
    医療に絶対はないし、助かる助からないは色々な要因があると思いますが、未熟児でもNICUがあって、即保育器に入れられる、処置が出来る新生児科の医師がいるのは大きいのかなと。
    妊娠出産ってただでさえ全部が心配になってしまうのに、コロナの事もあって本当に気が休まらないですよね💦

• 4月21日
Ay

無力症でしたら、絶対にNICUのある病院がいいと思います!
また娘さんの時の経過がどうだったのか分からないので何とも言えませんが、シロッカーも出来るならした方が安心出来ると思いますよ☺️
私も無力症でシロッカーしてなかったら22w前に産まれていたかもと言われました。

退会ユーザー

すみません,わたしは今月頭に経管無力で死産になりました。
    シロッカーなどされて、その後どれぐらい安静にされており、入院になり、何周で生まれましたか?聞かせてください

• 11月20日
  • Ay

Ay

お返事遅くなりました💦
    私の場合は、シロッカー後しばらくは安静(ほぼ横になってました)で退院後の検診の後は普通に生活して良いと言われたので少し抑え目に家事をしていました。
    結局24wで再入院となり、31wの早産で産まれました。

私も第一子を後期流産で亡くしています。とてもお辛いと思います…どうかご無理はなさらないでくださいね。

• 11月21日

退会ユーザー

ありがとうございました,そしてご出産おめでとうございます

• 11月21日

退会ユーザー

色々聞いてすみません。
    お仕事は退職されていましたか?仕事はやめないとまずいなとは思いますが、やめると保育園も退所になり頭が痛いです

• 11月22日