※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁまま
子育て・グッズ

離乳食の計量、いつまでが良いでしょうか?体重は横ばい~増加です。

離乳食について

今、生後9ヶ月なりたての娘がいます。

離乳食本などにはだいたい、離乳完了の18ヶ月まで
主食、野菜や果物類、タンパク質がそれぞれ◯㌘ずつ…
と目安が記載されています。

食べる量が徐々に増えてきて、計量しながらご飯の準備をするのも、少し大変に思えてきました。

先輩ママさん、いつ頃まで計量続けられましたか?

ちなみに、体をよく動かすようになってきて、体重の増加はやや横ばい~増加といった所です。

コメント

ちぇる

私は測った事ないタイプです😂ww
食べて、母乳量が減り、自然卒乳してくれたらいいなーと思ってたのでそれくらあの時期からは食べるだけあげようスタンスでしたよ✌️
まぁ、期待したわりにうちの子は食べませんでしたけどね😅

• さぁまま

さぁまま

測ったことないのですか!(*_*)
    きりがないですし、食べたいだけあげればいいですよね~
    ありがとうございます(*^^*)

• 6月7日
ゆま

中期まで!
だんだん食べむらとかも出てきて。
ズボラですし。
ご飯はまとめて炊いて、軽く計って(ご飯茶碗半分・・・という程度)冷凍してました。
おかずもどんどん食べるようになり、計量じゃ足らなくて。
すごーく食べる子です(小柄ですが。)
子どもの食べたい量を食べることは、満腹中枢を養うために必要だそうで、あまり長くまで計量しなくていいみたいですよ!

• さぁまま

さぁまま

満腹中枢を養う!なるほど~
    私もちょうど離乳食後期に入り三回食になったので、ゆまさんのようにやってみようと思います★

• 6月7日
麦ちょこ

私は二回食までです!
が、正確には二回食にした初めだけであとはだいたいこのくらいかな〜ってアバウトでした。
三回食になる頃はもう適当でした笑

• さぁまま

さぁまま

うちもそんなスタンスに変えようと思います(笑)

• 6月7日
*yo-ちやん*

測ったことないです(^^;)
月に1回保険センターで身体測定をしてくれるのでその体重の増減を見て調整してます(^^)

• さぁまま

さぁまま

欲しいだけあげて、体重をみながら調整うちもしようと思います(^^)/

• 6月7日
たこよん

すごくアバウトにしか測ってないです^^;
小さじ何杯分とかにしてますが、その小さじが山盛りだったり半分くらいだったりかなり適当……

タンパク質は多くなり過ぎないよう(それもなんとなくの感覚ですが……)気をつけてます!

• さぁまま

さぁまま

小さじとかだと㌘違ってくるので、バカみたいに計量してました(*_*)
    タンパク質が多くなりすぎないよう…というのはアレルギーのことを考えてですか?

• 6月7日