クレジットカードの枚数と使用について相談中。買い物はコンビニ払いを検討中。支払い手数料0円は得か。旦那のクレジットカード停止の話があり、1枚残すべきか悩んでいる。良い案はあるか。
すみませんちょっと相談のってください…😭
クレジットカードって皆さん何枚持たれてますか?
旦那のクレジットカード(2枚)の使用が多くて困ってます。引き落とし金額を見て毎回驚きます。旦那の給料(生活費)で賄っていけないときは、貯金を崩しています。
10万や9万ひどいときは12万でした。
クレジットカードを使って買い物ってしない方がいいっていう考えの方いますか?
ネットでの買い物をコンビニ払い等にしてもらって
お金のありがたみみたいなのをわかってもらおうかと考え中です。(コロナで大変時期が悪いのですが)
支払い手数料が0円になるとかいうのは実際得なんでしょうか…?😱
以前旦那のクレジットカードは2枚とも停止しようという話になりました。
本人が手続きしないといけないと話をしたのですが、一向に停止しようとする気配がありません。
1枚くらいは残した方がいいですかね…😭?
なにかいい案ないでしょうか…?
- さちこ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那さんはなにに使っているのでしょうか?💦
際限なく使う人は持たないほうがいいです💦カードはさちこさんが持ち、旦那さんには現金を渡したらどうですか?
退会ユーザー
私1枚、夫2枚で
基本的に支払いは全て夫のクレカですが、私が所持しています。
ネットで買う時は私に一言あります☺️
カード取り上げてネットから情報消せば、停止しなくてもいいですけど、コンビニ払いにすれば無駄遣いしなくなるのか、、?というとまた別かな〜と😭
お金は全部奥さんが管理しててお小遣い制のおうちならいいかもしれないですね❣️
はじめてのママリ🔰
デイビッドカードもありますので
そちらがいいかもしれませんね。
なんだかんだカードのポイントが貯まるのでカード払いが多いですが
逐一明細見るようにはしてます。
退会ユーザー
家計の管理にもよると思いますが、うちも同じように旦那のカード支払いが多すぎて1人で月10万以上…
夫婦共働き正社員、別財布(結局旦那の支払いができないため私がお金を渡すため)なのに全くお金が貯まらないのでお小遣い制にしました。
お小遣い用の口座を作りクレジットカードはそこに連携した1枚だけでやりくりしてもらってます。
どうしても足りない時はメルカリなどで洋服売ったりしてるみたいです☺️
それをするようになって喧嘩減って平和になりました🕊笑
ポイントも貯まるので、私はお得だと思ってます!
未来花
旦那さんがお金を何に使っているか、そしてその金額が生活費を越えているのが問題ではないかなと思います。
ポイントだったり今はキャッシュレスで還元されたりもあるので、カードは1枚はあると便利です。
お金のありがたみというより、お子さんもいて今後のこともありますし、貯金する所かマイナスになっているなら、これから生活できなくなりますよ(^_^;
独り身ではないということや、今のままではまずいということを分かってもらう必要があるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
クレジットカードを使うとポイント貯まったり良いこともありますが、お金の管理ができない人が使うとトラブルにもなるので持たせないのが1番ですね😂
旦那さんはお小遣い制でしょうか?
もしそうならその金額だけクレジットで使っていいとしては?買ったものはもちろんその都度メモしたり…
それができなきゃ解約!でいいと思います😂
マーブルチョコ
クレジットカードでも還元あるしポイントも貯まるのでちゃんと使えるならいいと思います
旦那は二枚ですが一枚しかほぼ使わずあと一枚はETCのやつやのでたまにですかね
メインのはうちも旦那のクレジットは毎月10万とか12万です
一応ケータイとガソリンと電気代、インターネット料金がクレジット払いになってるので大半がその支払いです😅
私は三枚もってますがメインは一枚です
私は最近はケータイ決済が多いのでクレジットはあまりつかってません
ケータイとか光熱費をクレジット払いにすると普通よりポイントつくのでお得です😊
普段の買い物で使いすぎるならカードはガソリンと固定費のみにするとかにしたらどうですかね?
はじめてのママリ🔰
夫婦それぞれ5枚ずつくらい持ってます。実際使ってるのは、メインで使うカード、交通系カード、各自のお小遣い用のカードの3種類ですが。
全ての支払いをクレカに寄せてるので、月に25万程は払ってますよ😊現金で払うよりポイントも貯まるし。大体月に2500ポイント程貯まるので、それは私のお小遣いとして、コンビニでお菓子を買ったりしてます🤗
クレジットカード自体は便利なものですが、使い方を間違えるとよろしくないのは事実ですね…
カード自体を取り上げるしかないですね😔
Kotori
カードで買って家のホワイトボードに書いていくようルール化するのはどうでしょう?
週一でチェックさせてもらうか。。
コロナ差別受けてます
旦那はブラックなので
私名義のやつ1枚だけです
クレジットカードは使い方を間違えると何十万って行きます
生活厳しいからカード控えて欲しい、それが難しいなら自分のこづかい範囲でやってと言うのはどうですか?
さちこ
ありがとうございます。
趣味のものをネットで買い物をしていてクレジットカードをネット上に登録しているようです…😭
なんといえば登録解除?してもらえるんでしょうか…💦