※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚して3年経ち、マイナンバーの氏名住所変更を急ぎたいです。変更期限を過ぎると5万円以下の科料がかかるそうです。具体的な金額はどのくらいでしょうか?

結婚して3年経つんですが、マイナンバーの氏名住所変更してないことに気づいたんです。
当時19歳だった私は本当に世間知らずで変更期限は14日以内なのも知らず、調べたら5万円以下の科料が課さられると書いてあって、だいたいいくらかかるんでしょうか?💦

コメント

ママリ

通知カードの話で申し訳ないのですが…
わたしは普通に変更してもらえました😂
入籍後にすぐ変更していなくて、2ヶ月後くらいに引越しで市役所に転入届と一緒に提出したら変更していないことに気付いてその場で変更手続きしてもらえました💦
お金はかかりませんでした!
今調べてみたら科料がかかることもある、という書き方だったので市役所に聞いてみたらいいと思います。
もしかしてら普通に変更してもらえるかもしれないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、私も通知カードでした!
    そうなんですね!
    私も聞いてみます!ありがとうございます😊

• 4月20日

私は1年くらい経ってから変更しましたがお金は取られませんでしたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらかかる可能性があると書いてあったのですが、かからなかったんですね😊
    私も聞いてみたいと思います!ありがとうございます!

• 4月20日