インフルエンザ症状が続き、検査なしでタミフルを処方されたが、熱が下がらず疑念あり。他の病院受診を迷っており、コロナ感染も心配。咳や鼻水があり、食欲不振。座薬も効果薄く、相談を希望。
17日14時頃から発熱
18日午前中に病院受診
通っている園の同じクラスでインフルBが多発の為、検査なしでタミフル処方されました。
今朝37.1まで下がりましたが常に39度以上あります。
さがったのもほんのひと時でした。
6時間おきに常に座薬さしてる感じです。
今日で4日目です。
検査してないのでほんとにインフルなのかと疑いもあり
他の病院を受診しようか迷っています、、、
コロナもでてる地域に住んでいるのでもしかしたら、、、?とも少し思っています。
咳、鼻水もでています。
水分はとれていますが、ご飯はたべていません。
ヨーグルト、おやつは食べています。
座薬もあまり効いてる感じがなく、さしたあとも38度以上あります。
皆さんならどうしますか?
- ぽん(1歳5ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
咲や
病院行く前にコロナの疑いで保健所に連絡して相談してみてはいかがでしょう?
510928
突発ってもう終わってますか?
うちの娘が突然になった時、座薬さしても全然高熱が下がらず、高熱は4日続きました。
-
ぽん
突発2回なりました💦
- 4月20日
-
510928
もう2回もされてたらさすがに可能性ないですよね😭
コロナの可能性が低そうなら一度小児科に連絡して判断を仰いでみてはどうでしょう?🤔
応対が微妙であれば保健所へ連絡して他の病院、というのもアリだと思います。- 4月20日
-
ぽん
他の病院に連絡したところ、最初に見てもらったところに相談してと言われました😢
その病院に連絡したらとりあえず来てとのことで旦那が今連れてってくれています💦
コロナの検査もなかなかしてもらえないみたいですし不安です😥- 4月20日
m&m
家族誰1人症状がなくても、近くにコロナの人が居なくても、スーパーとか行きますよね?
そこで無自覚感染の可能性もあるので、熱が長期間続いているのであれば、保健所に電話して指示を仰いだ方が良いです!
おいも
ヒトメタにかかったときは40度が6日間続きました😣
咳も鼻水もひどかったです…
4日以上続くときは再受診という目安もありますので、とりあえず小児科に電話して相談するといいと思います😣
-
ぽん
6日間😮
子供がそんなに長期間高熱耐えれるんですね、、、😭
小児科に電話してとりあえず来てとのことで今旦那が連れてってくれています😢- 4月20日
みゆまま
今娘も同じ状況です!
金曜に高熱、受診し溶連菌陽性で抗生剤処方。
一向に熱下がらなくて違う病院受診、抗生剤とタミフル処方。
今日、金曜に行った病院へ。血液検査の結果を聞きに。
溶連菌の一点張り!
コロナではないと!
あたしも心配だったので、保健所に電話しましたが、渡航歴やコロナ感染者との接触がないのと咳が出てないので、コロナの該当しないと言われました!
溶連菌やアデノの検査はしましたか?
4日間も高熱心配ですよね😭
-
ぽん
コロナの検査なかなかしてもらえないみたいですよね😭
そもそも、インフル検査しないでタミフル処方されたのが納得いかないんですよね〜
でも、インフルだと思って検査して、その人は結局コロナだったみたいで医者にうつってしまったっていう事例があるみたいで💦
今旦那が小児科連れてってくれているのですが、遠慮なくズバズバいうタイプの人なので
今頃全部検査しろって言ってると思います、、、😥- 4月20日
-
みゆまま
心強い旦那さま!
遠慮なんてしちゃだめですよね!早く熱の原因がわかればいいのですが😥
あたしも最初インフルかわからないのにタミフル!?と思いました!けど、予防薬でもある的な事言われて…今でも納得はしてないけど😞
お子さんもしおりさんも連日辛いと思いますが、お互い無事を祈って頑張りましょう!!- 4月20日
-
ぽん
予防薬なんですか!?
それでも納得できないですね😥
頑張りましょう💪💪😭- 4月20日
ままま。
先週4日程40度越えが続き溶連菌でした!座薬も熱出た初日から6時間おきにしても、下がる事なくでした。うちは水分もとれず食欲もなく点滴二本しました。コロナ多発の北海道に住んでます。コロナよりも保育園に行っているからそこからもらう菌を疑い、全部の検査と血液検査をしてもらいました!息子さん、早く良くなりますように‥原因不明だとご両親も気が落ち着かないですよね。。
-
ぽん
溶連菌ありえますね、、
私も北海道です!
血液検査言ってみます😢- 4月20日
あ
札幌住みです!
先月、息子が39〜40度の熱が10日続き…インフル、ヒトメタ、溶連菌、アデノ色々検査しましたが、全部陰性でした💦血液検査、レントゲンも撮りましたが異常なし。
風邪の場合は3日〜4日で解熱することがほとんどで、それ以上続く場合には血液検査をする必要があると言われました。
ご近所さんでコロナに感染してしまった方がいたので、念のため保健所に電話をして一般の病院に行ってくださいと言われたので、行きました。
総合病院は不安も多くありましたが、その日のうちに血液検査が出るので、呼ばれるまで車で待機するようにして行きました💦💦
-
ぽん
採血しましたがなにも問題なく、内診でも特に以上なし。
もともと風邪引くと長引くことが多かったので
座薬の種類と薬の種類を変えてもらい様子見になりました😭
今晩、明日でまた40度近く出るようだったら大きな病院で検査と言われました😥- 4月20日
-
あ
採血はされたんですね💦
アデノ、ヒトメタ、溶連菌は検査済みですかね?😔
小さい子の高熱は溶連菌が多いと言われました💦
結局、息子は原因不明だったのですが11日目で解熱しました。14日続くようなら、入院して膠原病などの検査が必要かもしれないと言われましたね💦- 4月20日
ぽん
他の病院に行くなら保健所に連絡しようとは思っています。
家族誰1人症状がないのと近くにコロナも出ていないので可能性は低いと思っていて
受診しようか迷っています💦
咲や
座薬さしても下がらないというのが引っかかるんですよね😖
風邪なら熱下がりそうですし、薬が効かない時点でインフルでは無さそうですし
ぽん
薬効かない時もあるとは説明されたのですが、、、
ずいぶん長引くなあと思い😥