卵や小麦の進め方について教えてください。また、GW期間中は卵をお休みした方がいいでしょうか?パン粥やうどんの始め方も知りたいです。冷凍保存は可能ですか?
【離乳食について】
先輩ママさん教えてください😢
卵や小麦の進め方が本を読んでも
いまいち分かりません(>_<)
どうかアドバイス頂けましたら幸いです💧
①卵は固茹での黄身、耳かきいっぱいからスタートして、3日ごと増やしていくイメージで大丈夫でしょうか?
②また、明日からスタートすると、途中GWに重なり増すが、その期間は一旦卵おやすみしたほうがいいですか(>_<)?
③パン粥やうどんも始めたいのですが、
これも最初は小さじ1から始めて、
3日食べればクリアでしょうか(>_<)?
また、どちらも冷凍保存は可能ですか?
質問いっぱいですみません😢
どれか1つでも教えて頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします😭✨
- はな(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
たろ
1 うちは毎日増やしてました。ただし、小児科がやっていない日は量を増やさずあげるか、調子が悪そうなら減らすくらいで、できる限り毎日あげてます。
あげ続けることでアレルギーの発症予防になると言われているためです。
2 上の通り、量を増やさなければ医者に行くことはまずないので、増やさず過ごしてください。
3 小麦はうどんやそうめんからスタートがいいそうです。
クリアというよりも、アレルギーに関しては「この量なら反応しなかったから、量が増えたら出る可能性は否定できない」という程度の認識にしておいた方がいいです。
小さじ3食べれても出るときは出ます。
また、他の小麦製品よりも小麦の量が少ないらしいです。
パンがゆは冷凍可能ですが、うどんはちょっと自信ありません。
うちは作ったらうどんの場合、親もたべちゃうので…😅
ママリ
①耳かき小さじ1という人もいれば普通の小さじ1の人もいて、わたしは知らなかったので小さじ1から始めて、2日目に小さじ2とどんどん増やしましたよ☺️
②病院やってない日や体調悪いときは食べ慣れてる物をあげてます!明日からスタートして反応なかったら普通にGWもあげちゃいます!
③クリアで大丈夫ですが、量増やすとアレルギー出てくるものもあります😭
パンもミルクや牛乳で湯がいたら冷凍できます!うどんも✨
-
はな
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
なるほど、みなさん毎日少しずつ増やしてらっしゃるんですね!どうしていいのか分からなかったので、アドバイス頂き勉強になります!GWも様子見ながら反応なければあげてみようと思います!
またパン粥なども冷凍保存できるんですね!教えて頂いて助かりました😊本当にありがとうございます🌟- 4月20日
まー
①耳かき1→2日あけて耳かき2
卵だけ慎重にあげていたので
クリアするまでは
1度あげるごとに2日、3日空けていました😂
②私ならクリアするまでは
GW明けるまでおやすみします☺️
③どちらも小さじ1から始めて
小さじ3の量食べれたらクリアにしてました😊
が上の方もおっしゃっているように
量を増やすとアレルギーが出ることもあります😢
そして両方冷凍もしてました☺️
-
はな
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
卵少し怖いですよね💦知り合いもなかなか卵はスタートするのが怖かったと聞いていたので、私もすごく慎重になっています(>_<)
娘の様子をみながら、焦らず休みながら進めてみます!
アレルギーの認識は恥ずかしながら知らなかったので、みなさんに教えて頂いて勉強になりました!
気を付けて様子をみてみます!
また、どちらも冷凍可能とのこと教えて頂きありがとうございます!さっそくつくってみようと思います!本当にありがとうございました😊🌟- 4月20日
はな
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😊❗
なるほど、アレルギー発症予防になることは恥ずかしながら知らなかったので、アドバイス頂いたように、毎日少しずつ増やしながら、小児科が休みのGWは量を変えずにあげてみようと思います!
また、アレルギーの認識についても教えて頂きありがとうございます😢一定の量が食べられると、アレルギーはないものだと思っていたので、教えて頂き勉強になりました!
パンではなく、うどんなどですね!早速うどんから少しずつ始めていこうと思います!
わからないことばかりだったので、本当に助かりました❗ありがとうございました😊