コメント

ゆうまま
5歳から25歳まで習ってました。10年以上ブランクあいて、また今習いに行ってます!
20年やっていても10年以上ブランクあくと指が動かなくなってましたが、やり始めるとだいぶん動くようになったと思います!
譜読みも20年習っていたからかもしれませんが、最初は読みにくかったですが、これも慣れてくるとだんだん読めるようになってきました。
中1とか中2の頃、発表会とか出てればその曲とか、弾いていた曲とかをやってみるのはどうでしょうか?
発表会でやった曲って結構引き込んでるので、覚えていたりしませんか?
楽譜も初めての曲より、見やすいと思いますし、弾きやすいのかなと思いました!

ユウ
幼少期からやっていて自宅で教室やってます😅
もしかしたら同い年かも??です😊
大人になって再開する人結構いますよ👌🏻
読譜は練習で思い出せると思いますが、やっぱり苦戦はヘ音記号だと思います😅
昔よく弾いた曲とかだと結構指が覚えている可能性あるので、それで読譜の練習するのもひとつですね✨
独学でもできなくはないですが、思い込みや勘違いの指摘がないので間違ったまま進む可能性はあります💦
お金と時間さえ許すなら、第三者に見てもらうのが早いですね✨
-
綾奈
ピアノの先生なんですね✨
昔は夢でした!
自宅でピアノ教室が開けるって私の理想です😌💕
ヘ音記号、とっても苦手です😭
ユウさんは音大を出て講師になられたんですか?
グレードは何級を持ってたら講師になれるんですか??
色々質問してすみません😌- 4月20日
-
ユウ
ヤマハのシステム講師なら最低5級じゃないですかね🧐
級によって手取りが違うとも聞きます。
私は完全個人なのと、グレード6級の勉強中にヤマハは辞めたので大した級は持ってません😅
ただ、6級を勉強してたのが小3の頃ですし、5級といっても指導グレードが必要なので演奏グレードとはまた違います💦
私は音大卒ですが、グレードなくても自宅講師はできます。なんなら音大出身である必要もありません。
ただ、習いたいと思う生徒さんが何を基準に探すかが大事ですかね🧐
医師と違って国家資格もありませんから、「私はピアノ講師です」といえば講師にはなれます。
稼げるかどうかは実力(演奏力だけではなく教える力です)次第になりますね😭
これは同業者の母と比べて痛感しているところです😅- 4月20日
-
綾奈
そうなんですね!
音大卒と聞くとすごくお嬢様っていうイメージです😊
お母さんもピアノの講師なんですね‼︎
6級を小3ですか😱 凄いですね‼︎
ピアノを職業に出来るって羨ましい限りです😌✨- 4月20日
-
ユウ
そんなことないですよ😅
結構やんちゃな学生時代でした笑
6級まではそんなに苦戦せずいけますよ😊即興演奏をクリアできたらにはなりますが💦💦普通のピアノレッスンだと即興の練習まではしないことも多いので、上の級は苦戦するんだと思います😣
ただ、演奏グレードは移調奏とかもあるのでレベルは上がります😅私も勉強だけはしましたが、移調奏とコードで嫌になっちゃって笑
とはいえピアノが職業って憧れでもありますが、正社員の道はほぼないのでなかなか楽ではないかもしれません😂
小遣い稼ぎにはいいかもしれませんが、安定収入や高額収入を考えると…な感じで😂
好きなこと=仕事はメリットですが、今このタイミングではなかなかオススメしにくい仕事ですね😅やっぱり安定収入の方がいいよなーと思う時多々あります😂- 4月20日
-
綾奈
そうなんですね。
私は8級しか持ってませんが、なかなかヒーヒーだった記憶があります。
ピアノって先生との相性もありますよね!
今から始めたとして、また相性の良い先生と出会えたらいいなぁと思います😌
なかなかピアノ講師で稼ぐのも難しいんですね💦
コロナもあって直接会えないのも苦しいですもんね😭
色々と丁寧に答えて下さって本当にありがとうございます😊- 4月20日
-
ユウ
多分当時はABに分かれてないはずなので、即興の勉強してないと厳しいと思います😣やっていれば基礎の部分ではあるんですけどね💦
当時のグレードは今で言うBコースなので、やることが専門的なんですよ😅
生徒にも目指している子はいますが、やっぱり即興の勉強が不十分な子は苦戦してます😂
そういう意味でも今のAコースはかなり楽になってるはずです😅
相性大事ですよ!
大人でも、やっぱりついて行きたいと思える先生がいいですよね😊
先生も十人十色なので、コンクールや本番重視の先生もいれば、逆もいます👌🏻
ちなみに普段パソコンを触られているなら復帰が早いかもしれません😊
両手でキーボード打ってる人だと左右バラバラの動きができるので、ブランクが浅かったパターンも見てます👌🏻
是非楽しみながらやってみてください🎶- 4月20日
-
綾奈
色々と教えてくださりありがとうございます!
楽しんでピアノを弾きたいと思います😌💕- 4月21日

ママリ
わたしも31で13年間習ってましたが最近はもう忘れてます😂
わたしはYouTubeで鍵盤がアップされて弾いてる動画観ながら完コピするほうが早かったです😅
-
綾奈
コメントありがとうございます!
今はYouTubeがありますもんね😌
鍵盤がアップされている動画もあるんですね!
探してみます✨
完コピすごいですね‼︎- 4月20日

空色のーと
私は小一~高校一年までやりました😊
まずは、簡単な楽譜からやってみては?あとは、ハノンなど、指を動かす練習もするといいです 笑!
(私の体験談です…😂)
-
綾奈
コメントありがとうございます😊
そうですよね、まずは簡単な曲からですよね😌
ハノンも昔の楽譜があるので、開いてみようと思います!
弾けるかな、、🤣💦- 4月20日
-
空色のーと
小学生の頃弾いてた楽譜だと、練習にはいいと思います✨
ハノン、ブルグミュラー、ディズニーの楽譜から私も久しぶりに始めました🎶- 4月20日
-
綾奈
楽譜が全然読めないのに、何で弾けるのか自分でもよくわからずで..😅
楽譜を読むコツってありますか?!- 4月20日
-
空色のーと
1小節にいくつの音が入るのかを見て、それを音にふっていく感じです🤔
4/4なら、♩が4つなので、それを基準に…みたいなかな😅?
ドレミファソ~は慣れですよね💦- 4月20日
-
綾奈
答えにく質問をして申し訳ありません😌💦
楽譜を見ながら勉強してみたいと思います✨
ディズニー楽しいですよね💕
私もYouTubeで観て、エレクトリカルパレードやアンダーザシーが弾けるようになりたいなと思ってます😊- 4月20日

退会ユーザー
今年32歳になりますが、4歳から8年間ピアノ習ってました。
保育関係の大学に行ってたので子ども向けのピアノを20歳前後は弾いてました。
仕事を辞めてからは全く弾いてませんが、たまに実家に帰ったときとか昔発表会で弾いた曲とか弾いてます❗️
今の家にピアノはありませんが近々買う予定です😄
習っていた頃とかの練習曲とか指の運動とか覚えてませんか?
それだけ習ってたのなら楽譜はちょっとやり始めればすぐ読めるようになると思いますよ✋
あたしも元々楽譜読むの苦手なので、原曲を調べて聴いてから弾くとすんなり弾けるようになります😏
-
綾奈
コメントありがとうございます😊
どんなピアノを買うんですか??
お金持ちだったらグランドピアノが欲しかったなーと思ってます🤣
習っていた頃の楽譜は残っているので、まずはそこからですかね😌?
みなくても何となく弾ける!っていう曲もあります。
#とかフラットつくと苦手で🤣- 4月20日
-
退会ユーザー
小さい子どもがいるので、電子ピアノにする予定です。
お昼寝とかしてるときにイヤホンさしてやりたいので😄
グランドピアノはすごいですね❗️
実家はアップライトピアノでした💨
その辺りからやるのがいいと思います😊
メヌエットとかエリーゼのためにとかならそんなに難しくないと思いますし✋
シャープ、フラットはめんどくさいときありますよね😅
童謡の楽譜はそんなに難しくないので、軽く弾くならいいですよー☺️- 4月20日
-
綾奈
うちも実家はアップライトピアノで、今の家は電子ピアノです😊✨
童謡ですね♫
簡単なところからの練習が良さそうですね😌💕- 4月20日

かなちよ
音大卒です。
弾けないかも。。。ですよね?
弾く気があれば、音楽は誰にでもできますよ!
お子さんがいらっしゃれば、小さい子が弾くような楽譜から取り組んでみたり、キッズソングやJPOPなど自分が知っている曲、好きな曲から練習すれば良いですよ!
ある程度指が回る様になれば、ガッツリクラシックでも良いかと思います!
耳が良ければ、耳コピでも良いと思います!
-
綾奈
ありがとうございます!
弾く気ですね!!
耳コピは出来なさそうです😅
簡単な曲から練習してみますね‼︎✨- 4月20日
綾奈
コメントありがとうございます!
発表会で弾いた曲ですね✨
たしかに何となく弾けます‼︎
そこから思い出すとわかりやすそうですね😌💕
ゆうままさんは習いに行ってるんですね‼︎
週に1回くらいですか?
自分より若い先生ですか?
ゆうまま
月2回と月4回があるのですが、月2回にしました!
先生はめちゃくちゃベテランの先生です。
カワイなんですけど、私が子供の頃からいた先生です。習ったことはないのですが、グレードやコンクールの審査員とかされてて顔は知ってました!
ハノン弾きまくってます!笑
ハノン弾いてから曲を弾くと全然違います♪
綾奈
そうなんですね‼︎
そしたら大ベテランの先生ですね😌✨
ピアノの発表会とかも出るんですか⁇
ハノン弾いたあと、指の動きが凄いスムーズになりますよね‼︎
ゆうまま
発表会もあるんです😱
人前で弾くのなんて、どれくらいぶりだろうって感じですが、大人のピアノのレッスンの人たちの発表会なので、気楽にいきたいです✨
綾奈
大人の発表会なんですね✨
素敵です😌
うちは田舎なので、大人の発表会なんてなさそうです🤣
発表会頑張って下さいね💕