9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べに興味を持ってくれない。時間はあるが、どう刺激を与えるか悩んでいる。興味が湧くまで待つしかないか。他のお子さまはいつから始めたか知りたい。
❓手づかみ食べについて❓
3回食です、毎回綺麗に完食します🍚モグモグも上手になったので、柔らかく茹でた野菜をスティック状にして食べさせたりしてみるのですが、
手でつかもうとする気配がありません😅まだ9ヶ月だから、急いでるわけではないんですけど、
いまコロナのため保育園自粛してるし、時間に余裕があるから、離乳食の時間もじっくり付き合ってあげれるし、何か刺激を与えたいなぁと思うものの、、、どうしたら手づかみしたくなりますかね?…息子の興味が湧くまで待つしかないですかね?😅
手づかみ食べ、みなさんのお子さまはどれくらいから始まりましたか〜❓
- ruby(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
食べものだって気付いてますか?🤣
娘は食べてみないと気づかないので
一口食べさせて、最初は持たせてました!
HARU
うちも9ヶ月から手づかみ食べ始めました😊
最初は親が手で掴んで口に入れてあげて、食い付きが良かったものを途中あえて本人が欲しがっても口に入れてあげずに目の前に置く。それを何度かすると、食べたくて手を出して掴もうとするので、少しでも掴みやすいように補助してあげる。(少し立ててあげたり)
一度自分で掴んで食べれるようになれば流れでできるようになると思います😊
今まで食べさせてもらってて、目の前に手づかみ食べ用のものがあってもそれが食べ物だとか、それを自分で掴むって発想がないのかも。
もし赤ちゃんせんべいデビューしてるのであれば、最初は赤ちゃんせんべいからでもいいかもです😊
-
ruby
なるほどーーーーー😳✨とても参考になりました‼️
食べたがるものを、あえて、目の前に置くんですね‼️
早速やってみます💕ありがとうございます😊
そうですよね、掴んで食べるっていうこと自体を知らないんですもんね〜それを気づかせてあげるっていうことですよね。- 4月20日
-
HARU
そうですそうです✨
食べたいという欲求にうまく乗せてあげると自然と手が出ると思います😊👍🏻- 4月20日
みー
野菜スティックヌルンとしてて掴みづらいみたいです!うちの子の場合ですが!
おなじようにバナナも掴みづらそうでした…
逆に掴みやすそうだったのはスティック状に焼いたおやき(丸は歯が足りなくて噛みづらそうでした…)
スティック状にした食パン
蒸した芋(じゃがいもや焼き芋など)
あたりでした!
他の方も書いてますが、食べ物だってわかるように同じように、おやきだったら子どもの前で1個食べてみて、おいしい〜と話して、それで手渡してました!
-
ruby
そうか😳野菜スティックたしかにヌルんって滑りますね‼︎だから指先でチョンチョン触るだけだったのかもしれません💦なるほど〜
掴みやすさも、ポイントなんですね😍✨ありがとうございます‼️- 4月20日
ruby
野菜のスティックを、始めのひと口ふた口はわたしが持って食べさせて、それから持たせようとしてみるんですけど、
指先でチョンチョン触るだけで、全然掴もうとしないんですよー😅