※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘を完母で育てています。離乳食は二回食で、授乳回数が減らないことに不安を感じています。娘は飲みたい時におっぱいを求めてきます。この行動は普通なのでしょうか?

生後9ヶ月の娘を完母で育てています。
離乳食は二回食です。麦茶は乳首タイプのマグとストローマグで置いておいてセルフで飲ませています。
一般にこの頃になると授乳回数が減ってくると思うのですが、娘は全く減りません。飲みたくなるときに襟のところを引っ張っておっぱいを探してくるのですが、こんな感じなのでしょうか?

コメント

今何回くらい飲んでるんですか?

• むー🔰

むー🔰

集中してしっかり飲むのは7回ほどですがちょい飲みがあってそれを入れると10回越えると思います。

• 4月20日

退会ユーザー

結構飲んでますね!
    離乳食はたくさん食べてますか?お腹がすいて飲むというより安心材料としておっぱいを欲してるのかもしれないですね☺️

• 4月20日
  • むー🔰

むー🔰

離乳食も出してる分基本的に完食してくれます。
    安心材料で飲むとかあるのですね!だったら仕方ないないのかもしれないですね

• 4月20日
マーちゃん

もうすぐ10か月になります。
今は3〜4回くらいです😊
10時、15時、寝る前、朝方くらいです。10時は飲まないこともありますし、夜中にもう一回増えたりもあります。
離乳食はどのくらいたべてますか?
量がそこそこ食べれている、水分が取れているなら離乳食後はやめてみてはどうですか?
遊んだり、外に出たり気が紛れると飲まなくても大丈夫だったりしますよ!
まだ飲んでてもいい時期だとは思いますが、ママが大変じゃないですか?

• むー🔰

むー🔰

離乳食はしっかり食べていると思いますし麦茶もセルフで好きなだけ飲むようにさせてます。離乳食後とか決まったときにあげることはなくて欲しがったらあげるという感じにしてるのですが、襟を掴んで胸元を覗き込んだりして押し倒さんばかりに欲しがるので…
    外出自粛中なので散歩も家の前程度なのですが今週新しいおもちゃが来るので気を紛らすのに努めてみます!

• 4月20日
まゆ

ウチも完母ですが、5回くらいです😊あまり欲しがらないけど、初めての子で分からないので、助産師さんに言われたとおりにしてます😂
欲しがってるのなら、あたしは気にせずあげますよ👍

• むー🔰

むー🔰

やっぱり少なくなってきますよね〜
    寝るときはおっぱいじゃないと寝れなくなってしまっているようなので回数が多いのかもしれないですが…
    大変ではありますが母乳はあげていいって言われますもんね!こちらでアドバイス頂いたものも含めて色々やってみます!

• 4月20日