※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

生後10日の娘が寝つきが悪く、泣き声やぐずり方が心配。母乳やミルクをあげても寝ないことが続き、抱っこしても泣く。抱っこ癖がつかないか不安。アドバイスを求めています。

生後10日の娘のぐずつきとあやし方についてです。

入院中はオムツを替えて母乳とミルクを飲むとよく寝てくれてたんですが、退院すると変わりました。
生活環境が違うので変わるだろうなとは思ってはいたんですが💦

主に早朝から朝にかけてなかなか寝てくれなくなり、とりあえずオムツを替えて母乳とミルクをあげますが布団に置くとぐずつきだします。そのぐずつき方が呼吸がしづらいような声で足で布団を蹴って、顔を横に反ろうとして泣きます。抱っこしても顔を何度も反り返して嫌がり結果泣きます。

このぐずり方って普通なんでしょうか?💦

どうしていいか分からず母乳とミルクとオムツを替えて抱っこしてあやしますが、寝てくれず。
今日も4時〜8時まで寝てくれないので2.3回母乳をあげミルクは2回あげてあやしながらやっと寝てくれたのですが、頻繁にこんなに母乳をあげて大丈夫なのかもよく分からず😭

時間も時間なので近所迷惑なのも気になりぐずつくとすぐに抱っこしてしまうんですが、抱き癖もついてしまうんじゃないかと気になってしまいます😔

分からない事ばかりで文章もまとまっていないんですが、アドバイスを頂けるとありがたいです😭

コメント

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

私の娘は布団に巻くと寝てくれましたよ‪w
手出しません

• ぴ

回答ありがとうございます
    そうなんですね!娘は布が足回りにあると嫌なのかぐずるとお包みも嫌がってしまうんですが、おひな巻きってやつですか?😭

• 4月20日
  • ❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

違いますよ笑
    旦那がやってたんですがよく保育園とかでやる芋虫みたいにても出さず布団ぐるぐる巻きにします!あと、母乳はいくらあげても大丈夫ですよ!!ミルクぢゃなければ!

• 4月20日
  • ぴ

なるほど!今度やってみます!
    ミルクじゃなければ心配なさそうで安心しました!ありがとうございます🌸😭

• 4月20日
  • ❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

おひな巻きやったことないので分からないんですがやってみるのもいいと(*^^*)
    赤ちゃんもちょっと少ないだけで寝なかったりしますからね‪w私の娘は足りないと思って作ってたら寝たり、飲ませたら多すぎて吐いたりしてた子でした笑
    頑張ってください!3ヶ月までが辛抱です

• 4月20日
メレンゲ

娘もそんな感じでした!
環境が変わって、なかなか寝てくれないし、抱っこしてないとぐずるので座りながら、寝てました笑
私は実家に一時期帰っていたので、実母と夫と順番にあやしてました

抱き癖も心配しましたが、成長すれば抱っこすることも減っていくので、今だけと思って抱っこしてました!

産後すぐで、お体もお辛いことと思いますが、ちょっとずつ慣れて行くと思います!
病院に相談するのも全然ありですよ!

• ぴ

回答ありがとうございます
    座りながら寝てしまう気持ち本当によく分かります!横になりたくて仕方なかったです😭笑

なるほど!今しかない大事な時間だとポジティブに考えて抱き癖など今は気にしないようにしたいと思います😣

ありがとうございます
    検診がしばらくないので悩んでましたがどうしてもだめなら病院に電話などで相談するのも考えてみます!💦

• 4月20日
りんご

うちもですよ!
抱っこすると反り返ってギャン泣きで、、全然寝てくれなくて辛かったです!
母乳あげすぎて乳首切れました!
新生児の時期は辛いですが少しずつ寝てくれるようになると思います(^^)

ママリ

私の赤ちゃんも、寝てるとき以外、どこか痛いのか??って位、火のついたように泣き暴れます(>_<)
幸い、縦抱っこして歩いてユラユラすれば泣き止むのでその様に対応してます。あまりに泣き止まない時はおっぱいで黙らせちゃいます(笑)といっても昼間はお昼寝してくれないので、ずっとこんな感じです↓↓↓
これが今現在です。

今は夜のみ布団で寝てくれます。以前は布団に置くと泣くので1ヶ月半の間は、あぐらに抱っこで常に仮眠状態、横にはなれませんでした(^-^;

赤ちゃんには全体の20%、育てにくい子がいるみたいです(^-^;♪うちも当てはまるかな~と思ってます。

赤ちゃんは生まれて幾日で不安でいっぱいなのかな??抱き癖ついても永遠じゃないし、抱っこで泣き止むなら、それでいいやと思ってます(^^)ひとり目だから出来ることではありますが(笑)

…ぴよさんの求める答えにはなってなくてすみません(>_<)