旦那と別れるべきか悩みます。旦那は無口であまり感情を出すことはない…
旦那と別れるべきか悩みます。
旦那は無口であまり感情を出すことはないし不器用です。
付き合ってた頃は元気なイメージでありましたが、最近は仕事で疲れてるのもあるとは思いますが、家でも私とあまり喋らず帰ってきてもスマホばかり。
私に仕事どう?とか気にかけることも言わず暗いです。
こっちが突っ込んで旦那の仕事の話とか聞いて私が思ったこと言えば少し言い過ぎたのか「うっせーな」と言われました。
私と一緒に暮らしているのに本当に同居人みたいになってます。
旦那は性格を変えることは難しいと言い努力する感じもありません。
いっぱい喋ってほしいとは言うてないのですが、ただただ愛や寄り添ってくれる言葉や気に掛けてくれる言葉を言って安心したいだけです。
私がおかしいでしょうか?
こんなことで別れるのはどうなんでしょう。
男っえそんなものなんでしょうか?
人生もっと本当は楽しいんじゃないかな?と。
別れても1人で暮らせれるお金もありませんし、どうしたらいいか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
nanana
昔はよく話してくれていたんですよね??
結婚して一緒に住むようになってから無口になったかんじですか??
私もそんな会話のない生活いやです。
今子供と一緒で閉ざされた生活をしているので余計ですが、話せる大人が旦那だけなので💧
今日もお疲れ様☺️とか会社よ愚痴でもなんでもいいから話して欲しいですよね😭
🦖ママ
うちも同じく無口です😊
でもひたすら私が喋っていてそれをうんうんと聞いてくれるのでそれで私は満足です🤣笑
10年以上一緒に居ますが無口な所も好きなので特に気にしたことはありません🤔
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん無口なんですね。
私の旦那もこっちが話したら頷いたりはしますが聞いて終わりな感じが多いです。- 4月20日
-
🦖ママ
うちも聞いて終わりです😊
逆に私が主人に「仕事どう?」とか聞いても「特に?」みたいな感じです🤣- 4月20日
りか
うちもあまり喋らないですねー
「適度な距離」の価値観が違うのでしょうか??
喋らなくても、何か違うときに大事に思われてるなーと感じられることはありますか??
それがあるなら、考えようがあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
喋らなくても理解してくれたり私の気持ちをわかってくれてるならいいんですが、それも微妙なとこで😅
疲れた時はご飯いいよとか言うて優しいのですがね。- 4月20日
しましま
結婚して変わってしまったでなく、昔から無口な方なんですね。
今になって離婚を考えるほど悩むようになった…。性格の不一致も離婚の原因として結構多いそうですね。
普段から会話が成り立たないだけが問題なのか、大事なこと、将来の話、お金の事等本当に話したいことも話せない、とか結婚して環境が変わり、今までとの人間関係の変化で、職場や友人関係で満たされていた部分が満たされなくなり、夫に求めるようになったとか…そういうことも何かないですか?
人を変えるのは難しいですよね。でも、時間はかかりますが、自然とmooさんと長時間関わり続けることで生まれる変化もかなりあるとは思います。私は夫と10数年の付き合いですが、大きく夫も変わったなと思う部分もあります
相手の気持ちや立場、いろいろな事を想像しようとしたり、共感しようとしたりってとても大切だと思います。
家族だから気を使わないでいい、ではなく、大事な相手だからこそ思いやりって大事。
離婚後の生活も大事ですよね。離婚しても自活できるように準備だけでも始めてみたらどうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなってすみません!
昔はやっぱ若いというのもあってまだ元気だったというのもあり、今は仕事でも立場が上になって疲れて気持ちにゆとりがないけど家に帰ったら気持ちが落ち着けるってのもあるらしく家でゆっくりしたいって思いだと思いますが、それだと本当に同居人みたいでこっちは少し寂しいなと思う時はあります。
今はコロナのこともあり仕事も大変だとは思いますがなんか私のことまで考える余裕がないのかなとも思います。
休みの日など外に食べに行った時なんかはゆっくり話したりするのですが、
昔から自分の気持ちを表現することがあまり無かったなと今思えばそうだったなと思います。
コロナが落ち着くとまた変わるかもしれませんのでしばらく様子見ようとは思います。
しましまさんも旦那さんが変わったと思う部分あるのですね。
いい面でですか?それとも悪くですか?
長く付き合うと色々見えてくるものありますよね。
私も何年も一緒にいてここ最近気づいたこととかたくさんあります。- 4月26日
-
しましま
夫も家ではゆっくりしたい、気を使いたくないと言います。外で働いているとストレスも大きいですよね。
人によってストレスへの耐性も対処のしかたも色々ですね。夫は残業であまりにも疲れると帰って来て、疲れすぎてお腹もすいてないから寝る、とさっさと寝るだけしたくだけして、という日もあります。ただ、普段は会社の事、仕事の事、会社の人の事、とにかく愚痴も交えて色々話します。愚痴が言えるのなんて嫁くらいだと。妻にさえ愚痴も言いにくい男性もいるのかなと思います。
コロナで我が家も在宅勤務の日があったり、非日常が続いて、会社内ではストレスが増えているようです。
GWで少し回復できるといいですね。
夫の変化は良い方向にです。正直自分の方が夫に合わせて変えてきた部分は多いのですが、夫も結婚生活と子供たちの影響で随分変わってきたと思います。結婚生活含めて20年近い付き合いなので、最近はそうないですが、一緒に暮らし始めた頃は、色々気付いたこともあったと思います。
今後も長いので、長い目で見たいですね。
分かりやすい部分を探しますと、夫も気はきかないし、イベントやお祝い事も気にしない実家で育ったので昔は無関心だったのですが、今は夫からイベントの提案があったり、お祝いしてもらったりもあります。夫も自分は変わらない、変えたくもない、そういう自分を選んで結婚したのはお前だろうと言っていたのですが、変わったものです。
何歳になっても関わる人間や環境でゆっくりでも変わっていけると思います。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちも無口な方です!
私としては、もっとあーでもないこーでもないと喋って欲しいから、それで何度もケンカ?と言うか、私が怒った事があります😂
けども、向こうは努力するよ、ごめんね楽しくないよね。と言いますが、根っからの性格なのか殆ど変わりません😂
けども、居心地は良く、
家事も私がこれしてたら夫は違うことをしたり、育児もよくやり、私の肩凝りマッサージなど気にかけてくれるので会話の面に置いてはイライラすることもありますが、一緒にいます😄
mooさんのお気持ちをご主人にぶつけてみられたことはありますか❓
もっと愛情を感じたいと。
気持ちを伝えてみても、変化がないようでしたら、ずっと一緒にいるのは私も辛いと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
返事遅くなって申し訳ありません。
あおたんさんの旦那さんも無口なんですね。
でも努力すると言うてくれるのだけでも嬉しいことですね。私の夫は自分は変わることないとか言ってます😓
本当に楽しいと最近思うことが少ないです。
コロナのせいでどこも行けないっていうのもあると思いますが、旦那の性格を変えるのは難しいけどもっと旦那が思いやりが持てる人になって欲しいなと思います。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
元々そんなにベラベラ話す方ではないのですが。
本当に何気ない話もだいたいこっちからしないと話にならないことが多いです。
話しても長々と続かず一言で終わったり。
話が苦手みたいです。