※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が言葉を覚え始め、私の髪を引っ張りながら「いたい?」と聞いてくる。

早い子はどのくらいから
わんわん🐶 ぶーぶー🚕とか言うんでしょうか?
10ヶ月の息子は まーま(私)と 痛い が言えます笑
転んだら いたーい!
私の髪の毛引っ張りながら いたいー?って聞いてきます笑

コメント

ちー

下の子は最近
わんわん、ぶーぶ言います😊これ!はい、どーぞ!ない!あっこ!(抱っこ)とかも言い始めててコミユニケーションとり始めてます😂
ママ、パパの他に1歳頃からアンパンマン!ははっきり言ってました🤣❤️

上の子は1歳ちょっとでわんわん🐶って言ってた記憶があります!!!
その子によって興味が違って話す言葉も違うんだなーと思ってます☺️☺️❤️

よこ

下の子10ヶ月くらいから話し出しましたよ😁ママ、パパ、マンマ、ちょーだい、おいしーとか言っていました。
そのままどんどん話すようになり、今は5語文まではペラペラ話します。「ママ喉乾いたからお茶ちょうだい」みたいな感じで普通に会話できます!上の子は2歳直前に初めて2語文出たくらいで、1歳すぎてやっとママ以外の言葉が言えるようになった感じだったのでびっくりです😅言葉のではじめが早いとその後も早いと思います💡

🔰

上の子がおしゃべり早いほうでした9ヶ月で
ママ、パパやアンパンマン 、わんわんなど言えましたU・x・Uいま4歳ですがべらぼうにおしゃべりです😫

ちなみに下の子が現在9ヶ月ですが
なーんにも言いません😂😂