※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよっちー
子育て・グッズ

息子が三歳になり、卒乳を決めたが、寂しそうで指しゃぶりも。誕生日当日の接し方にアドバイスを求めています。

子供が三歳くらいになってから卒乳したかたはいらっしゃいますか?

今回三歳の誕生日に、誕生日プレゼントをもらって、おっぱいとはバイバイしようねと息子と話し合いのもと決定し、もう数日後にその日が訪れます。

カレンダーに毎日ばってんをいれながらカウントダウンを一緒にしてますが、おっぱいバイバイ寂しい?と聞くと「悲しい」と寂しそうに言います。

ここ最近は今までしたことなかったのですが、指しゃぶりを少しするようになりました。

誕生日当日からどう接するのがいいのかと思っています。
何かアドバイスあればよろしくお願いいたします。

コメント

まめこ

卒乳ってなかなか難しいですよね。本人がいらないと言うまで無理にやめさせなくても良いと思います。 
姪っ子もけっこうおっぱい飲んでいましたから😯

• まよっちー

まよっちー

一歳の頃とか断乳何度かしてそのときは3日頑張ってもやめてくれなくて、諦めたんですが、今回は誕生日プレゼントもらうかわりにおっぱいとはバイバイしようねーって言ったらうんって言ってくれて、その後も誕プレもらっておっぱいとはバイバイするのーって後日おばあちゃんとかにも自分から言ってたので、本人も頑張ろうとしてるのかなーって感じなので、親子でガンバりたいなとは思ってるんですよねー。
    ただ私もなんだか残りわずかなのが寂しいので、当日とかその後とか、どう接していくのがいいのかと思いまして。

• 4月19日
  • まめこ

まめこ

誕生日プレゼントでおっぱいから気をそらすしかないですかね?😅

• 4月19日
  • まよっちー

まよっちー

やはりそうですよねー。
    コロナで保育園もいかなくなって、予定よりいる時間が増えたので、そういう気をそらさせることしないとダメなんでしょうね~。
    ありがとうございます。

• 4月20日