※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
100回目のママリさん🔰
子育て・グッズ

チョコレートは何歳からあげました?量など教えてください😊あと、チョコレートって子供の体に悪いんですか??

チョコレートは何歳からあげました?
量など教えてください😊
あと、チョコレートって子供の体に悪いんですか??

コメント

のぼりべつ

私は小学生上がる頃位でいいかなあって考えてます☺️☝️

私の友人は1歳から上げてました(笑)でも少量二口とかでした!

もな💅🏻

まだあげたことないです!

あろは

上の子は年長さんくらいからですかね😂
下の子は2歳になりましたが
やはり上の子が食べて欲しがるので
最近はほんのすこーーーーしだけ
たまにあげてます💦

先月3歳になったので
解禁してもいいかなと思ってます!

貰ったりみんなで食べたりする機会が
あれば食べさせてみようと思いますが
今のところ欲しがったりしないので
絶対買わないです。笑

うちは2歳からです✨
週1回くらいで食べてます🙆‍♀️
私も気になってママリで聞いたのですが、チョコレートは依存性が高いらしいです😳
食べ始めると、チョコ!チョコ!ってなってしまうので、ちゃんと親の言うことを聞けるようになってからの方がいいのかな?と思います!

ただ私の友人の娘は、3歳まで我慢させてやっと与えたら、チョコ!しか言わなくなったらしく、我慢させなかったらこんなに依存しなかったのかなー😩って悩んでました。
難しいですね😂

みわ

うちは3歳から解禁です!と、言っても毎日食べさせたりはしません💦チョコは1日一つとか約束決めています💡

晴日ママ

離乳食完了してからです💦
保育園の行事の時もおやつで出たりするし😢
ただ
毎日は食べさせないです

みい

3歳から解禁しましたが、チョコチップクッキーとかしかあげたことはありませんし、1ヶ月に1度あげるかの程度です。
父がチョコの塊とかあげたがりますが、それはまだ辞めて!ととめています。
やっぱりチョコ率が高いのは嫌だし依存性が強そうで…
たぶんチョコだけあげるのはまだまだ先になりそうです。

はるわた

2歳からチョコチップ入りのパンなどを食べさせてます🙋‍♀️
ガッツリチョコは3歳になってからあげてみましたが、息子はそこまで依存していません。
この一年で数回しかあげなかったですし、チョコ!チョコ!って感じにはなってません。🙄

hana

まだあげたことないです!
カフェインやデオブロミンが含まれているのが身体には良くない(中枢神経興奮作用、気管支拡張作用(平滑筋弛緩作用)、心筋興奮作用、利尿作用、骨格筋収縮作用等あり、中枢神経系にも影響を及ぼす)、中毒性がある、糖分が多い等のため身体にいいものとは言えないと思います。