りり
人によって覚えやすいやり方は違うと思います
私は、黒とオレンジのボールペンを使って、穴埋めの問題を自分で作って、赤シートを使って隠して、ルーズリーフ等に声に出しながら2、3回問題を書けば覚えれます!
問題を作っている時に半分くらいは覚えれる気がします

はじめてのママリ🔰
私はとにかく音読しながら単語を書きます!でもそれだけだと問題としてでてきたら答えられないこともあります(笑)
時間があるなら、その分野の教科書をノートに丸写しします!そこに新たな関連情報があれば書き足して…(たとえば、「東京特許許可局」の場所に間違え安い「東京許可とっ許局」とかくなど。)
この勉強法は26さいのときです。今はこれで頭に入るのかはわかりません(笑)
-
お世話になっております
私も以前はノートに書いてました
でも勉強中なのは約700ページ+専門用語集があるので書くのを断念しました😂
最近は記憶力も低下して笑
ちょっと書き方をかえるのもいいかもしれないんですね!- 4月19日

退会ユーザー
覚え方…ではないので恐縮ですが💦
全く新しい分野の勉強を始める時、私だったらまず入門書を読みます。
〇〇入門
サルでもわかる〇〇
マンガで読む〇〇
ジャンルにもよりますが子供用の本や絵本があればそれもおすすめです。
とにかく一番簡単で、一番読みやすく、イラストや図説がたくさんある本を読みます。
次に、同じジャンルの本を5冊くらい読みます。大体同じようなことが書いてあるので、概要、大体の流れ、エッセンスを掴めるようになります。
ここまでくれば、教科書も読めるようになっていると思います❗️☺️
覚えるのも、理解した上でしたほうが、ただ暗記するよりも定着しやすくなると思います〜
-
お世話になっております
今、始めると割引なのと試験日のことを考えたら今が初め時だと思って始めてしまいました💦
とても参考になります- 4月19日

はじめてのママリ🔰
登録販売者の資格の勉強をしていた時、私も始めは全く頭に入ってきませんでした💦
個人的には教科書を一読してから過去問題をひたすら繰り返し解くのがやりやすかったです!やっぱり読むよりも、実際に問題を解いてみた方が頭に入ります!
-
お世話になっております
読むんですが頭に入ってこないんですよね😅
分からないからやる気がおきない+子供から遊ぼうよ攻撃が毎日ですが地道に頑張ります💦- 4月19日
コメント