母乳の間隔が短くて困っています。3ヶ月の男の子は20分ずつの授乳で体重も増えているけど、2時間おきに授乳しています。間隔は自然に開くものでしょうか?何か対策が必要でしょうか?
母乳の間隔があかないです🍼
3ヶ月になったばかりの男の子がいます。
今のところ夜寝る前の1回以外を母乳で育てています。
が、、、間隔が全く空きません。
あやして誤魔化したりもしているのですが
二時間持てばいいほうです。
母乳の飲ませかたは片乳を10分ずつで計20分くらいです。
体重は33g/日ほど増えているので母乳は足りていると思うのですが😭
間隔は気にしないでも勝手に開いてくるものですか?
開けるために何かした方が良いことなどありますか?
- あん(8歳, 10歳)
コメント
かっかち
うちは8ヶ月になりますが、間隔まばらです💦1時間あかない時もザラにあります!お出かけとかして、気をそらせば大丈夫ですが家にいるとずーっとくわえたがります泣
母乳は、欲しい時に欲しいだけあげるのが基本ですし、足りてるようなら問題ないと割り切るしかありません(;_;)!
ママが辛かったら、昼間もミルク使っちゃってもいいと思います(*^o^*)
もり
私は勝手に空いてきましたよー((∩´︶`∩))
-
あん
気長に付き合って行こうと思います*\(^o^)/*
- 6月6日
はーママ★
うちも寝る前の1回以外
母乳で育ててますᐠ( ᐛ )ᐟ
母乳は欲しがったらあげていいよ〜って🙌
産院で言われました!
そんなに心配しなくて大丈夫だと思います★
-
あん
そうなんですね(^^)
泣いてるところを無理やり我慢させるのも
可哀想だしあんまり気にしない事にします😎🙌- 6月6日
あり※
全くあきません😂2時間とかもあるし夜は3回ぐらい起きて欲しがりますので毎日寝不足です。。
日中は少し空いてくるようになりましたが夜は全く間隔あかないです。離乳食始めたらよく寝るよ〜間隔空いてくるよと言われましたが全く寝ませんしおっぱい大好きです。
-
あん
離乳食はじめると空くっていうのを聞いていたので期待してたのですが、あまり期待しすぎないようにしておきます😂(笑)
本当、夜ねれないの辛いですよね、、、
共に頑張りましょう😊🙌- 6月6日
あっつん☆
うちの子も3ヶ月の辺りはまだまだ頻回授乳でした(ー ー;)
日中なんて一時間毎に授乳してた時もありましたょ💦
今では日中2〜4時間くらいです(*´∀`)
夜は私が寝たいので寝る前と夜中1回起きる時はミルクにしてます!!
個人差があるので何とも言えませんが…そのうち間隔空いてくるとは思いますょ〜
-
あん
私も夜が少し辛くなってきたので、夜中もう1回くらいミルクにしてみようか悩み中です😵💦
間隔短いと大変ですが、勝手に空くまで子どものペースに合わせていこうと思います(^^)- 6月6日
-
あっつん☆
夜寝れないのは辛いですよね(((*>д<*)))
頑張り過ぎずに夜中もミルク足してもいいと思いますょ♪
私は3ヶ月の頃は夜頑張れる時は母乳あげて夜中も頻回授乳して、どうしても眠くて辛い時はミルクで少しでも間隔あけてって感じでやってました!!
今は息子の飲む量に私の母乳が少し追いついていかなくなったので夜は完全にミルクにしちゃいましたが(笑)
無理をなさらず頑張ってください✨- 6月6日
mama
訪問保健師さんからは、母乳はほしがったらあげていいんだけど、間隔あくようにしていきましょう!その方がお母さんも楽ですよ。と言われました。
赤ちゃんの胃袋ははじめすごく小さく飲む量も少ないのですが、間隔をあけていくと飲む量も増え胃袋も大きくなるから。とのことです(´>_<`)
うちは自然と2ヶ月半ばくらいから4時間ほどあくようになりましたが、泣いたらあやして少しずつ間隔をあけていくといいみたいです!
-
あん
そうなんですね😳😳
4時間😳すごいです👏
いつもあやしたりしていても
どんどんギャン泣きになっていって
耐えきれずあげてしまいます😵😵
ちょっとずつでも空ける努力してみようと思います!- 6月6日
-
mama
なかなか難しいですよね(´>_<`)
毎回じゃなくても1日のうち何回か頑張ればいいと思いますよ!
あとはお散歩とか…
ぼちぼちがんばりましょー!- 6月6日
あん
うちもお出かけしてる方が間隔も長くなるしご機嫌な時が多いです😵🙌
赤ちゃんも退屈なんですかね😊?
辛くなったらミルク足してみようと思います!
ありがとうございます♡