※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに手をあげてしまいました。乳首を噛まれてしまい、痛みで泣いてしまいました。病院に行くべきか、保健師に相談するべきか迷っています。血が出ているので今日はミルクにしようと思います。歯ぐずりがひどく、眠りが浅くイライラしています。どうしたらいいでしょうか?

5ヶ月の赤ちゃんに手をあげてしまいました。

添い乳中に右の乳首を思いっきり噛まれ引っ張られ(1本2ミリほどの歯が生えています)あまりに痛くて泣いてしまいました。
わたしが泣くのに驚いたようですが、おっぱいを欲しがったので左の乳首であげました。
そしたらさっきより何倍も強い食いちぎられるかと思う程の力で噛み引っ張られ、とっさに頭を叩いてしまいました。

反射で動いてしまい、本当に申し訳ないです。
可哀想なことをしました。

叩いたはずみでぶつけたとかは無いですが、病院に連れて行ったほうがいいでしょうか?

後悔しかありません。どうして反射してしまったのか…
市の保健師さんに手をあげてしまった事を報告したほうがいいでしょうか?

本人は一瞬びっくりして泣きましたが、すぐに機嫌よく笑っています。

乳首は両方とも血が出ています。
血を飲むといけないので、今日はミルクにしようと思います。

最近、歯ぐずりがすごいのですが、どうしてあげたらいいかアドバイスもいただけると嬉しいです。

歯がかゆい?違和感?があるのと、1週間ほど30分〜1時間寝ていた朝昼夕寝は5分〜10分・夜は5時間〜7時間寝ていたのが2時間おきと思うように眠れていないせいか、イライラしたり大泣きしたりします。

コメント

さみー

本気で叩いた訳ではなく振り払う感じでやっちゃったんじゃないですか?
赤ちゃんは手加減を知らないので痛いですもんね。
歯固めやなにか噛み噛みできそうなおもちゃが有るといいかも知れません。

• A

A

回答ありがとうございます。
    そうです、振り払う感じです。
    無意識とはいえ力は入ってなかったと思いますが、こんな赤ちゃんの頭に手をあげるなんて後悔しています。

バナナの形やお米で出来てる歯固めを与えていますが、全く使ってくれません💦

• 4月19日
ぽん

噛まれると痛いですよね💦
私の祖母は母が赤ちゃんの時に乳首を噛んだらしく引っ叩いてしまったよ〜と大きくなってから言われたみたいですよ!笑

報告はしなくてもいいと思います。
わざとやったわけではないですし
次回から気をつければいいと思います。

吐いたりなくて機嫌が良ければ様子見で大丈夫じゃないですかね?🥺

• A

A

思わず叩いてしまう事あるんですね。
    次回から気をつけたいと思います。
    本人は笑ってズリバイしているので怪我とかはなさそうです。

• 4月19日
よつ

機嫌良ければ病院の心配はないかと。
叩いてしまったことより、今後の母乳育児に関して不安であれば、保健師さんに相談してもいいかと思います💡
歯茎であぐあぐできるゴム製のハブラシや、おしゃぶりなど使ってみてはいかがですか?☺️

• A

A

機嫌は良さそうです。
    一度保健師さんに相談してみようと思います。
    おしゃぶりはいくつか持っていますが、プッと吐き出してしまうので…歯ブラシか好みのおしゃぶりがみつかるまで試してみます。

• 4月19日
  • よつ

よつ

おしゃぶり、うちも最初はプッてやってました😂
    手で押さえるなどして、慣れさせたら吸えるようになりました。
    乳首、お大事になさってくださいね💦

• 4月19日
  • A

A

そうなんですね!
    まず、もってるおしゃぶりで慣れさせてダメなら変えてみます。
    ありがとうございます😭

• 4月19日

この間、夜中に下の子に添い乳してウトウトしていたら寝ぼけてたのか思いっきり噛まれ突然のことにびっくりして顔か頭を叩くように払い除けてしまいました😭
私もうとうとしていた所への激痛で思わず手が動いてしまいました💦
乳首噛まれるとほんっと痛いですよね💦
理由が理由なので私自身、これは虐待ではないと思ってます😔

ハグずりは生えてきたらおさまるんですが、上の子は特に上下の前歯4本はひどいくらいにくずりました💦
上の子は夜30分ごとに泣きましたがそこの4本が生えて仕まえば夜はぐっすりでした!
すっごい痒いんだと思います…歯固めとか枕元においてぐずった時に渡したら泣きながら噛んで寝てました😭

• A

A

同じような経験されたのですね。
    びっくりするほど痛いですよね。

そうですね、理由と故意ではないので虐待ではないかもしれません。
    叩く=虐待と思っていたので、手を出した自分に驚きと不安でした…

4本!まだ先は長そうです…
    枕元に何か置いておこうと思います。

• 4月19日
aiko

私なら迷わず完ミにします。
その方がお子様にとってもお母さんにとってもいいこと多いと思いますよ!ミルクの方が腹持ち良くてよく寝てくれると思います💕ミルクだったら夜中お父さんがあげることもできます!

• A

A

いままで乳首が怪我した時に何度かミルクをあげた程度ですが…今後完ミも考えてみます。

おっぱい大好きでしょっちゅう咥えてるので、離れるまでが不安ですが💦

• 4月19日
しましま

Aさんは大丈夫ですか?痛いですよね。ビックリして思わずですよね、報告は要らないと思いますよ。

噛まれたら、おっぱいに軽く押し付けるようにしてやると離しますよ。
上の子は7ヶ月頃と1歳過ぎた頃に噛むようになりましたが、噛まれたら軽く押し当てて口を離させ、授乳はいったん中止、で1週間ほどで噛まなくなりましたよ。

• A

A

回答、温かいお言葉ありがとうございます。
    軽く押し付けるんですね!
    次今日のようなことがあれば試してみたいと思います。

• 4月19日