妊娠中の失神について現在妊娠11週です。今日スーパーで買い物してレジ…
妊娠中の失神について
現在妊娠11週です。
今日スーパーで買い物してレジをしている時に、急に頭から血の気が引く感じ、吐き気、耳が遠くなる感じがしました。
すぐに「これは倒れるやつだ」と思った私は、主人にレジを代わってもらい休もうとレジを離れました。
しかし気づいた時には崩れ落ちるように倒れており、商品棚に頭をぶつけていたようでその音で意識が戻りました。
意識を失ったのは本当に一瞬だったと思うので、失神したと言う方が正しいかと思います💦
休んでからはゆっくり帰宅することができ、病院に電話をしたところ、初期はよくあるから今日は安静にするようにとのことでした。
しかし今日のことがあったので今後ひとりで外出するのが怖くなってしまいました😭
ちなみに妊娠前に2回失神したことがあります。
1回目は健康診断での採血後。血管迷走神経反射だと思います。
2回目は仕事で園の子どもの付き添いで病院に行き、目の縫合を見ていた時でした。あまりの生々しさと痛そうな子どもを見て倒れた情けない保育士です💦
妊娠中に倒れてしまったことがある方がいらっしゃいましたら、体験談や対策を教えてください。
- えび(4歳0ヶ月)
おさかな
妊娠中ATMの操作中に倒れました😱
倒れると思って終わったらベンチに移動しようとしましたが間に合わなかったようで倒れた瞬間の記憶はなく、近くのおばさんに声かけられて気付いたら床に倒れてました(;;)
もともと貧血気味なのもあったのでとりあえず鉄分を積極的にとるようにはしてました😂
はじめてのママリ🔰✨
1人目も2人目の今も
迷走神経反射で倒れます!
なんなら、出産の時
踏ん張ると意識遠のくのが分かって、全力でいきめませんでした💦💦
私は
・暑い電車の中
・お風呂場
・トイレ
・狭い会議室に人いっぱいいる状況
です💦💦
なので、私1人で出かけられないし、娘と2人でお留守番なんて怖くて出来ません💦💦
やばい!って分かるので(でも30秒程しか猶予ありません)
直ぐに横になるか座るか水分補給すると、治ります💦
あとは、妊娠中
三半規管が浮腫むらしく
目眩等が起こりやすくなってるみたいです!
特に妊娠初期は😱😱😱
こればっかしは、気をつけててもなるので、なるべく安静にしておくのが1番ですけど...
難しいですよね😭
退会ユーザー
わたしも初期の頃に同じような症状になりました💦
あ、やばいと思った時には目の前がチカチカし始めて真っ暗になって倒れ込みました💦
それからは一度もありませんでしたが、
ゆっくり立ち上がる、ゆっくり歩く、休憩をこまめに取る、ことを意識する、母子手帳を必ず持ち歩くことに注意していました(対策と呼べるのか…といった感じですね😅)
無理せず気を付けて下さいね🥺
ゲン
妊娠中2回
失神した事あります😭
脳貧血だと思います。
私も2回ともレジの
順番待ちの時でした。
立ち止まったり動きを止めると、脳に血が回らなくなってしまい失神してしまうみたいです😭
一度経験すると、トラウマになりますよね😭💦
脳貧血は貧血とは違って
飲めるお薬がないみたいです。
レジ待ちや信号待ちの時とかはなるべく足踏みしながら待つとか、少しでも辛いと思ったらすぐ座って休憩するようにしてます!
ゆう
私は妊娠するまで倒れたことはありませんでしたが、妊娠初期~32週までの間に4、5回ありました。
電車に乗っている時や、電車待ちをしている時が多かったので、ヤバいと思ったらすぐその場に座りこみました。
立ったまま倒れるよりは危なくないかな、と思います。
怖いので、仕事以外で一人では出掛けないようにしていました。
貧血の鉄剤を処方される&実家に里帰りしてからは無くなったので、私の場合は栄養が偏って貧血になっていたのかもしれません😓
ご自愛ください。
あんこ
私も1人目妊娠の時に数回ありました。
とくに人混みにいる時に目の前が真っ白になり耳も聞こえず心拍が速くなり、意識が遠のきます。
対策として、気持ち悪くなったら倒れる前に座り、飴や飲み物を倒れる前に食べる事で回避できました☺️
なので2、3人目の時は常に飴とドリンクは持ち歩くようになりました‼️
えび
みなさんコメントありがとうございます😭
先日の検診で医師に相談したところ、やはり妊娠初期にありがちらしくて防ぎようがないとのことでした💦
なるべくゆっくり行動することを心がけて、気をつけたいと思います。
コメント