※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子を育てています。体重や食事について心配です。離乳食や水分、母乳とミルクのバランスについてアドバイスをお願いします。

6ヶ月の女の子を育てています。

初めての子で分からない事ばかりなので、教えていただけると助かります。

コロナの影響もあって、検診が無くなりました。
任意で病院に行って受ける事が出来る検診もありますが、
この時期病院に行くのも怖くて、検診を見送っている状態です。

身長はざっとメジャーで測ったら70センチを超えていて、体重が6キロちょっとです。

体重が心配です。
飲む、食べる量が少ないでしょうか?

離乳食は始めて3週間ほど経ちます。
一日のスケジュールは下記の通りです。

朝5時:母乳
10時:ミルク160ml+離乳食(おかゆ小さじ6、野菜小さじ2、たんぱく質小さじ1)
14時:母乳
18時:母乳
20時:ミルク200ml

このまま朝まで寝る時もあれば、0時くらいに目覚めて母乳をあげる時もあります。

離乳食を始めてから便秘がちになり、2日に1回綿棒浣腸をして出してます。
水分も追加であげた方が良いのでしょうか?

体重を増やすためにも母乳に加えてミルクもあげた方が良いでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

a.u78

正確には覚えていませんが、うちの子は9ヶ月半で7キロなかったです。
完母で離乳食はよく食べていました。
小児科では少しでも体重が増えていれば大丈夫と言われました。
ミルクを足すように言われたこともないので、足したことはないです。
離乳食を始める前から便秘で、1週間以上でないこともありましたが特に問題なかったです。

• はるひ

はるひ

そうなんですね!
    1週間出ないと大丈夫かな?と思ってしまいますが、問題なくそのあと排便してくれるのなら安心ですね。3日出ないと余計に便が硬くなって出なくなっちゃうんじゃないかと思って、綿棒浣腸してしまってます💦自分で排便するまで気長に待ってみます!

• 4月19日
ママリ

離乳食の量は、うちの娘も同じくらいでした。
完母なのでミルクは足してませんでしたが、体重が増えていれば問題ないのではないでしょうか。
お子さんが欲しがっていればミルクを足してもいいと思います。
2日に1回排便してるなら心配いらないと思いますが、硬くなってお尻が切れてしまうような事があれば離乳食の際に麦茶をあげるか、母乳の頻度をあげてもいいのかな?と思いました!
私も始めたての時に便秘が心配で小児科で聞きましたが、排便があり母乳育児をしているならわざわざ水分をあげなくても母乳でいいそうですよ。

• はるひ

はるひ

3ヶ月の時に6キロで、そこから体重をチェックしていませんでした。体もムチムチしてきてるし体重増えてるかなと思って最近体重を測ったら6キロちょっとで増えてない事にビックリしてしまいました…
    ミルクも200mlはペロリと飲み、飲み終わる頃に泣きます。これはもっと欲しくて泣いているのか、ただ口寂しいのか、、ちなみにおしゃぶり無いと寝られない子です💦

• 4月19日