※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、2歳になる子供が散歩を嫌がり、イライラしています。体力はあるようで、公園では元気に遊んでいる様子。歩き始めは早かったが、最近は歩かず、買い物でも座りたがります。この行動は普通なのでしょうか?

全然散歩ができません😅

最近はコロナの影響で公園にも行けず、たまに気分転換がてら近所をお散歩するのですが、10分歩いたらいい方ですぐに抱っこ、座りこむ、石や草をいじいじ…全然歩いてくれません😵重いし、毎回イライラして散歩が本当に億劫です。
でも練習して慣れさせて行かないといつまでも歩いてくれないかな…とも思ったり😱
私がせっかちですぐに抱っこしてしまうのが悪いのかと思って、様子見てたら15分は余裕で座りこんだままです。

ちなみに体力はある方だと思います。わりと活発な方で公園とかだと2時間は滑り台したり走り回ったり余裕で遊んでます💦
1歳の誕生日には歩いていたので、歩き出したのも早めです。

来月で2歳になるのですが、そんなもんですか?💦
イヤイヤ期もあるんですかね😢
まわりのお友達をみるとちゃんとママのそばを離れず歩いてて羨ましいなーと思って見てます😅
うちはスーパーの中でもすぐ座りこんだり商品さわりまくるのでカートに乗せないと買い物できません🥺

コメント

忍

まるでうちの子です。
手をつないで歩けるようになったのはほんと最近です。
今でさえ抱っこ抱っこです。
ほんとに重い、、、
常に抱っこ紐持ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じと聞いて安心しました😂
    早く抱っこ紐卒業したいですよね💦かさばるし💦
    うちは抱っこ紐みると余計に抱っこーとなるので最近は持って行かないようにしてるのですが、いつも後で後悔してます🥶

• 4月19日
  • 忍

めちゃくちゃ後悔しますよね、、
    ほんと疲れてる時はイライラします

• 4月19日
ママリ

その子の個性もあるんだと思いますが、
うちの娘は1歳9ヶ月で弟が生まれたので妊娠中の一歳半くらいから極力抱っこをしないようにして(切迫気味だったのでほぼ強制で)なかば無理やり手を繋いで歩いてました。
はじめは手を繋いで歩こうとすると振り払ったり座り込んだり…でも危ないので、脇とか二の腕辺りをがっと掴んで歩いて(手を強く引っ張ると脱臼したりするので従ってくれるまではそうしてました)たら、だんだん慣れてきたのか下の子が生まれる頃にはなんとか手を繋いで歩いてくれるようになりました。2歳くらいはそんなもんなんだと思います!

わたしは専業主婦だし時間はあるので、公園の代わりのお散歩だと割り切って、危なかったり人の迷惑になるわけでなければいくらでも自由にさせることにしました。
スーパーでも歩かせますが、行く前に触ったり走ったりしたらだめだよ、したら遊びには行かないで家に帰るよと言い聞かせてました。はじめは全然ダメで叱ったり強制的に帰ったりしてました…精神的にも肉体的にも疲れちゃうので余裕のある時だけ…そのうちくっついて歩くようになりました!(今でも不機嫌な時は言うこと聞かないので、比較的機嫌の良い午前中しか買い物には行かないことにしています💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば、あまり言い聞かせたりはしてなかったです。
    それはだめ!危ないよ!走らない!とかその都度注意してる感じだったので。
    行く前に言い聞かせて、って言うのを根気よく続けてみようと思います😊
    1歳8ヶ月お友達が片道10分のスーパーにママと歩いて買い物してちゃんと歩いて帰ってきてるのをみて(手を繋がなくてもちゃんと近くを歩いてる )うちは絶対無理ー😱と思って😅むしろそれが普通なのかな?と思って心配になってしまいました💦

• 4月19日
ママリ

散歩中に抱っこ抱っこ〜になったりしますよね🤣
そこですぐ抱っこするとこの先も抱っこばかりであまり歩きたがらない子になると聞いたことあるので私は抱っこ絶対しないです😂
歩かなくなったら石で遊んだりして少し休憩してまた歩かせます!「あ!あそこにブーブーいるからあそこまで行ってみよう!」とか「よーいドン!」など行ったら走り出したりします✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり絶対抱っこしない!というこちらの確固たる決意がないとだめなんですかね😂
    もう私がせっかちで、すぐイライラしちゃって🐷
    ちょくちょくお茶飲んだりして休憩したり、お気に入りのおもちゃ出したり、ななさんのように、あそこの~まで行ってみよう?とかして色々工夫してるんですが、全然だめで毎日試行錯誤😂ほんと頑固物の娘です🥺

• 4月19日
mako

うちは結構歩く子で、2歳頃には2km以上は続けて歩けるくらいでしたが、よく座り込んだり草や石で遊んだりはしていました。今でもやりますし、15分くらい座り込んでも全然付き合います。その分散歩の時間を延ばすだけです。
ただ散歩が目的の時は抱っこはしません。
おかげで3歳前には往復7kmくらい歩いて行先の公園でも走り回れるくらい体力つきましたよ😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気長に付き合ってあげられるのすごいです‼️それができなくてできなくて、、笑
    やはり抱っこはしないと決めたらしないで付き合ってあげないとだめですよね😅
    今日は鳩がたくさん集まってたベンチの所に40分足止めくらってました😂1時間半は外にいたのに歩いた距離は多分1キロもないです😂

往復7キロですか!素晴らしい👏
    うちも徐々に歩く距離伸びてくれるといいのですが😵

• 4月19日
  • mako

mako

40分もつきあってあげたならすごいですよ😳😳
    娘さんも嬉しかったでしょうね♪
    子供には大人のウォーキングみたいにただ歩くのを楽しむのって難しいので、まずは歩くことへの本人なりのモチベーションを見つけてもらう気持ちでいいと思います✨
    ちょっと遠くにある森をゴールにして、そこまで歩けたらおやつ食べよう!と決めて歩いたり、行った先で面白いものがあったなら、次回に「またあそこ行ってみようか」と誘ってみたり。
    今日鳩がいた場所まで、明日は例えば2km歩ける別ルートで行って、「今日も鳩さんいるか見に行ってみようか!」と誘いながら進むとか💡

• 4月19日

分かります!疲れさせたくて散歩するのに、歩かずに座り込んで結局だっこ…何のために外出たと思ってるんだ〜!とイライラ…💢

でも、そういう時期かなと、割り切ってとことん付き合うことにしたら気持ちが楽になりましたよ😊
大人が散歩してほしいと思ってるって、子供には分からないでしょうし、こちらが気にならない石や草、アリやダンゴムシや落ちてるゴミも全てが気になるんだろうな〜と思います。案外石や草をいじいじするだけでもよく寝てくれたりしますよ🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね〜😂結局散歩したの私じゃん…ってなります‼️

散歩に連れてくのも体力消耗して欲しいからと思って親の都合ですもんね😂結局散歩いけばグダグダしてあんまり歩かなくてもよくお昼寝はしてくれます😉
    皆さんこんな感じなんだな〜と思えただけでも気持ちが楽になれました‼️明日からはもう少し付き合ってあげられそうです🔆😁

• 4月19日
⛄️🌸

わたしは、これも散歩の醍醐味!と思って、娘の行きたい方向に合わせたり、一緒に草や石で遊んでます(笑)
今までは「公園」「保育園」って目的があってのお出かけだったので、単純に時間も目的も気にしないお散歩を楽しんでます💖
とは言え、車多い道とかは抱っこになるし、思ったようにいかなくてモヤモヤすることもありますが、頑張って娘のペースに合わせてます🧚‍♀️

こんな状況じゃなかったら毎日ただのお散歩なんてしないと思うんで、
お互い楽しみましょーう🤣✨