※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆あ☆
子育て・グッズ

5ヶ月でのハンコ注射は必要?旦那と妹は受けていない。体質が理由と言われたが、受けなくても大丈夫でしょうか?

もうすぐ5ヶ月でハンコ注射を
するんですが旦那と旦那の
妹はしてないそうです。
理由はしなくて良い体質とか
言われたそうなんですが、
受けなくて良いものなんでしょうか?

コメント

usamama

私たちが子供の時とは、制度が変わってますよ!私たちは赤ちゃんの時にはしない時代でした

ぽこちゃん3

ご主人と妹さんは昔はツベルクリン反応を打ってからのBCGだったから抗体を持っていたのでしょうか?
今はツベルクリン無しのBCGなのでお子さんは受けるものですよ(^-^)/

みーな

私の出生年数は
国でやらなくてもいいですよと
なっていた年らしく
私もハンコ注射してません。

中学の時に,集団検査し
必要な子はハンコ注射してました。

私は検査に引っかからなかったので
ハンコ注射をした事がないです。

私も、ハンコ注射したことないです!
なので腕に跡残ってないです(^^)

natsumeg

今の赤ちゃんと私たち親世代とではやはり制度も見直しや変更などあってるので、よほど予防接種を受けないというご家庭以外は受けた方がいいかなと思いますよ(´∀`人)
ここ数年でも色々な物が任意から定期になったりと変わってるので、接種出来るものは子供のために必要か考えて接種してあげて下さいね!

私の時は中学生の頃集団検査を学校で行い、引っかかったのでハンコ注射してます(^ ^)