※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

医療事務の資格を持っている方、この資格の意義や勉強方法について教えてください。

医療事務の資格持ってる方いらっしゃいますか?
シングルになる予定なのですが、この資格は持っててもあまり意味なかったりするのでしょうか?
あと、資格持ってる方はどの教材で勉強したか、勉強期間はどれくらいかかったか教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ゆん

ニチイの通学するやつで取りました(10年ほど前なので期間は覚えていません…3〜6ヶ月くらい通ったかな?)
でも資格を持っているかと言うよりは、経験があるかなので資格はほぼ意味ないです😅

めれんげ

前職医療関係でした。
正直、医療事務の資格だけ所持していてもあまりプラスにはなりませんし、資格の中でも意味無い部類になるかと思います。

理由としてはまず民間資格で比較的医療事務は誰でも簡単にとれます。
加えて、基礎の基礎の知識なので、実務内容のほんの一部の知識で教える側的には未経験の方とあまりかわらないかなと思います。

医療事務は資格無しでも出来ますので、採用側としては未経験の有資格者より経験有る無資格者を採用します。

でも、やる気度は伝わるかなと言った感じです。

イチカワ

ニチイに通って2ヵ月で取りました!
が、就職したのは街の開業医だったので、なんだかんだ資格より経験で覚えていった感じです。
就職する場所にもよると思います!

• いちご

いちご

医療事務って資格ないと働けないのでしょうか?
    それとも資格があると有利だよって感じですかね?

• 4月19日
  • イチカワ

イチカワ

資格優遇なだけで、ないと働けないことはないです。
    でも未経験の有資格と、5年経験のある無資格なら、後者を採用するところが大半だと思います。

• 4月19日
  • いちご

いちご

あまり意味ない資格なんですね。
    ありがとうございました

• 4月19日

医療事務持ってて仕事もしてました🤔通うスクールに3ヶ月ほど通いました。
ぶっちゃけ現場ではほぼ役に立たないです😅資格手当はほんの少しつきましたがスクールのお金の方が高かった( ̄▽ ̄;)
資格より圧倒的に経験者が優遇される世界だと思うので初めてのときの就職は資格があっても少し難しいと思います🤔

• いちご

いちご

資格なくても採用してもらえるのですかね?
    一応資格あったら知識が事前ある分働きやすい感じでしょうか?

• 4月19日

退会ユーザー

だいたいは資格なくても経験者は雇うって感じだと思いますよ🤔
    うーん、どうなんでしょう、正直そこまで違いはないと思います💦レセプトは病院によって事務員のやり方違いますし💦

• 4月19日
ままり

医療事務で資格手当もらって、役に立てたいのであれば

診療情報管理士
診療報酬請求事務能力認定試験

以外は意味ないし、役にたちません💦
私は資格をもっていて月1万もらってます🌟

はじめてのママリ

職業訓練で診療報酬請求事務能力認定試験の資格取りました!
うちのクリニックでは資格手当が1万つくので大きいです!
面接の際、未経験資格無しと未経験資格ありなら資格ありの方が有利かなぁと思います!🥰頑張ってください!