※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ワイン
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭の形が気になっています。先生に相談したらヘルメットで矯正するしかないと言われました。ヘルメットを作るのが不安で、経験談を聞きたいです。

赤ちゃんの頭の形について質問です。
生後三ヶ月の息子の頭の形が悪くなってしまいました。横から後ろにかけて絶壁というか…平行四辺形のようになってしまいました。
生まれた時から向き癖があり、気を付けていたのですが、あっという間に悪くなってしまいました…とても反省しています。

予防接種のときに先生に見てもらったら病的な頭の形ではないと言われて、あとはヘルメットで矯正するしかないと言われました…
都内在住で、外出自粛中なので大学病院に行ってヘルメット作ったりするのも不安で…

頭の形が自然に目立たなくなった方いらっしゃいますか?
また、ヘルメット作った方は、赤ちゃん嫌がらずに出来ましたか?これから暖かくなるので蒸れなども心配で。。

皆様の経験談を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も生後3ヶ月の時はこんなに真っ平なことある?!って程、極度の絶壁でどの角度から見ても物凄くアンバランスでしたが、寝返りが出来るようになり起きている時間が増えると、嘘だったかのように絶壁もなくなり自然と綺麗な形になりました😊今は頭の形を褒められるほどです😊
3ヶ月くらいって一番頭の形にびっくりすると思うのですが、動けるようになるとまた変わってくるので様子見で大丈夫だと思います☺️

• 赤ワイン

赤ワイン

コメントありがとうございます😂✨
    お話伺えてとても安心しました😭‼️今朝改めて頭みたらショックで…
    もう少し様子みてみようと思います😊✩.*˚

• 4月19日

息子は吸引分娩だったことと向き癖で頭の形がやや縦長で、おまけに左側が絶壁でアンバランスでした😅
ヘルメット治療で綺麗な形になると聞き考えましたが、実際治療しているお子さんを見たらとても暑苦しそうに見えて。。
起きたり動ける時間が増えると自然と形がよくなると聞き半信半疑でしたが、、上の方と同じで今では綺麗な頭の形に戻りましたよ😊

• 赤ワイン

赤ワイン

返信ありがとうございます。
    遅くなってしまい申し訳ありません。。
    やはりねんね期終えてから少しずつ良くなるんですね‼️希望が見えました🥺✨

• 4月20日
みちたん子

うちもそうでしたよ!向き癖のせいでかなり絶壁だったのでドーナツ枕を使ったら少しましになり、寝返りするようになってから自然となおりました。
それでも完全に頭の形がきれいになることはなく多少絶壁ではありますが…😅

• 赤ワイン

赤ワイン

返信遅くなってしまい、申し訳ありません。コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ドーナツ枕、昨日から使うの再開してみました!新生児の頃、息子にすごく嫌がられて、使っていませんでした…😩でも何とかドーナツ枕でも寝てくれたので、様子みてみようと思います!

• 4月20日

寝かせる向きを日替わりあるいは数日おきに変えるしかないです。
意識的に変形を治したい方から声や音を出す

寝返りが出来るようになってくればもう少し改善すると思いますが…

• 赤ワイン

赤ワイン

コメントありがとうございます!返信遅くなってしまい申し訳ありません。。
    寝かせる向き、大事ですよね😣どうしても頭が平らな方に傾いてしまい…
    起きてるときの声かけの向きを変えてみようと思います✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

あまり参考にならないと思いますが…息子も現在3ヶ月で頭の形が悪いです💦検診で相談したところ治療をしている病院を教えてもらったのですが、その病院のホームページを見たところヘルメットを作ってるアメリカの工場がコロナの影響で稼働停止になっているとのことでした。
私も外出自粛中なので病院連れて行こうか迷いましたが様子見ようと思います😅

• 赤ワイン

赤ワイン

コメントありがとうございます✨
    工場の稼働停止…全く考えていませんでした💦コロナの影響がここまで出ているんですね😖
    目立たなくなるよう、日々気を付けていきたいです😊

• 4月22日