おっぱいの飲みが減り、右胸にしこりができたが痛みはない。乳がんの可能性が心配。乳がんの検査を受けるべきでしょうか。溜まっている可能性もありますか?
離乳食を始めてからおっぱいをあんまり飲まなくなりおっぱいを飲むのもだんだん減ってきて最近では1日1回程度になったのですが昨日横になってたらコリコリしたしこりが右胸にできていて乳がん?!とすごく怖いのですがおっぱいが溜まっている可能性ってありますか😭?
だんだん出なくなったのでおっぱい自体張ってる感じはないのですが触っても痛くないです( ´•ω•` )
乳がんの検査とかしたほうがいいのでしょうか…
- ぴぴ(2歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ママリ
私なら受診して診てもらいます!
おそらく乳腺だと思いますが、不安なまま過ごすのはよくないですし…。
ぴぴ
怖いですよね😭
本当にコリコリしていて乳がんを疑ってしまいます…。
こういう場合母乳外来でいいんですかね( ˊ• ·̭ •̥ )?
ママリ
私も脇の下のシコリ見てもらった事あります💦
はい!母乳外来行きました💦
触ると動くシコリは違くて、梅干しの種のように硬くて骨にくっついてるように動かないシコリは危険だと言われました😢
ぴぴ
なんかわたしの場合横になって右腕をあげるとわかりやすくてコリコリしてるんですよね、、
触ると動く感じはします😭
母乳外来で乳がんや、おっぱい溜まってるだけなんてわかるんですかね( ˊ• ·̭ •̥ )?
七瀬さんはしこり取れましたか??
ママリ
はい!授乳が終わったらなくなったので、やはり乳腺だったんだと思います!
先生も心配だったらエコーしてみるかい?と聞いてくれてエコーしてくれましたよ🥰
ぴぴ
そうなんですね!
もう1日1回程度で10ccぐらいしか出ませんし残ってる感じもないのですがしこりなんてできるのかなって不安で(´;ω;`)
母乳外来より乳腺外科とかの方がいいんですかね😭?
ママリ
そういう専門?があるならそちらが良いと思います!
私の住んでる地域は田舎で婦人科しかなかったので、産んだ産院で診てもらいました!
50代の方とかも、母乳残りというか、乳腺ですね!って言われたりするので(うちの母もそうでした)産後でしたら全然あると思います!
ぴぴ
でも、横にならないとわからないんですよね😭
体を起こしてるときは全然硬くもないししこりもないように感じるんです…( ˊ• ·̭ •̥ )
ママリ
そうなんですね!🥺
私は脇の下だったので、手を上げたら触れる感じでした😢
なんともないと良いですね😊
ぴぴ
あ、わたしは乳首の斜め上らへんなんですけど手あげたら触れます😫
一応乳腺外科とか産んだ産院に電話して検査してくれるか調べてみようと思います。
なにかあってからじゃ怖いですもんね(´;ω;`)
ママリ
そうですね😢私も小林麻央さんの件があったのですぐ診てもらいました😢
30すぎたら、2年に1回くらいガン検診いこうと思います😢
ぴぴ
しつこくすみません🥺
この乳腺部分にしこりがあります( ˊ• ·̭ •̥ )
ですよね😭怖いです😭😭
ママリ
妊娠、授乳期の発ガンはあまりないと言われていますがゼロではないので怖いですよね💦
多くは脇側?の、上の方に多く乳腺と間違えやすそいそうです💦
ぴぴ
しこりできたとき熱とか出ましたか😭?
ママリ
熱が出てしまったなら、おそらく乳腺炎ですね😢私もなり、熱が出てさらにひどくなるとおっぱい全体が熱を持って腫れる?ような感覚でした😢
卒乳も上手にしないと乳腺が詰まったり、そうなってシコリが残ると言われました😢
母乳外来に行くと綺麗に残った母乳を出してくれます!
ぴぴ
あ、熱はないです!
明日乳腺外科行ってみることにします😰
本当怖いです…
ママリ
おそらく大丈夫かなと思いますが、安心のためにぜひ行ってみて下さい😊
ぴぴ
ありがとうございます!
乳がんのところにできる場所にしこりあるのでもう怖くて怖くて😭
検査したらすぐわかるんですかね、、
ママリ
先生が触診やエコーをし、良くないかもしれなかったらマンモグラフィーをして、その結果によって組織を少し取って病理検査に出すので、そこまでいってしまうと少し時間がかかるかもしれません😰
ぴぴ
七瀬さんはエコーなどでわかった感じですか😰?
ママリ
私は脇の下でしたので、触診のみでした!
お医者さんなら触った感じでわかるのかなと!
心配ならエコーもしようかって感じでした!😳
ぴぴ
おっぱい溜まって脇の下にもしこりできるんですね😰
ママリ
乳腺?が脇の下にもあるみたいです😳
ぴぴ
初めて知りました😿
授乳もまだやめたわけではないですし、溜まってる可能性の方がきっと高いですよね( ; ; )
心配すぎて😞😞😞
ママリ
ほとんどの場合は乳腺だと言われました!
また、良性のシコリの場合もあるそうです!
はやく安心できると良いですね🥺
ぴぴ
コリコリしてて怖いんですよね😨
しつこくてすみません(´;ω;`)
明日電話で予約とって受診してって言われたので朝1で電話してみます!
母乳外来に電話したら「おっぱいが溜まってたら絞ってあげられるけどしこりが悪性かなどはわからないから心配なら乳腺外科おすすめする」って言われました😯
ママリ
そうなんですね!
癌かどうか見てもらいたいのならそちらの専門が良いと思いますし、溜まってる母乳を出したいなら母乳外来かなと思います😊
ぴぴ
悪性かがとりあえず怖いので検査してもらって母乳がたまってるのであれば母乳外来また行こうかと思ってます🥺👍🏻
七瀬さんのしこりは触ったらコリコリしてましたか(>_<)?
ママリ
してました!
絶対癌だと思いました😢
ですが、骨とか石とかそんなには硬くなくて消しゴムくらい?の柔らかさだったので安心してと先生に言われました!
ぴぴ
思っちゃいますよね😱
いっぱい質問してすみません(;ω;)
消しゴムぐらい、、
もう麻痺してるのか全然わからなくて😭😭😭
ママリ
いえいえ🥰明日受診して、安心できると良いですね😊
ぴぴ
本当にありがとうございます😭💕💕