授乳中の乳首の痛みに悩んでいます。授乳の方法を試しましたが痛みが続き、辛くて涙が出ることも。乗り越え方や対処方法を教えてほしいです。
授乳の時乳首の痛みに悩んでいます。
マッサージして柔らかい状態にしてからチャレンジしたり、深く咥えさす為に摘んでみたり、抱っこの仕方、角度など色々試しましたがダメでした…
片方が咥いにくい形なのと痛み軽減の為にシリコンの保護器も使ってみましたが、気に入らないのか泣いて凄く嫌がられます。吸いやすい方に付けても同じ反応です(T_T)
現在ミルクと混合です。
母乳の出が良くなってきて、咥えると安心するようなので、我慢して直接咥えさせていましたが、ここ数日辛すぎて授乳中イライラしたり涙が出たりで…
咥えさすのお休みする時が増えました(´・ω・`;)
可愛い子どもの為なら耐えるべき!!とは思いますがどうしても辛いので…
授乳中の痛みの乗り越え方、対処方法ありましたらぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします(>_<)
- mii(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
すくすくママ
授乳クッションは使ってますか?
わたしは姿勢を整えると楽になりました。
あとは、ツライときには搾乳したのをあげたりミルクにして、昼間の自分に余裕があるときに直母の練習をしました。
ツライときには、ミルクにしていいと思います。
ミルクのメリットもたくさんあります!!
うちは低体重児で口も小さく吸う体力もなく、なかなか上達しませんでしたが、大きくなると上手に吸えるようになりましたよ😊
はじめてのママリ🔰
最初の1ヶ月は乳首痛いですよね😖私も初めは数分痛かったのが、少しずつ乳首が痛みに慣れてくると数十秒に変わり、1ヶ月の頃になると数秒の痛みに変わり、1ヶ月半くらいすると痛みに慣れてきて、今は全く痛くないです。
ソフトタイプの保護器使用しましたがあまり痛みの軽減にならず、結局あまり使いませんでしたが、お子さんが嫌がるのであればハードタイプの保護器は、どうでしょうか?哺乳瓶の乳首に硬さが似ているので乳頭保護されつつ吸ってくれるかもしれないですよ!
あとはお腹空きすぎるとやる気あり過ぎて吸う力が強いので、混合であればある程度ミルクで満たしてあげてからおっぱいあげると吸う力も加減してくれると思うので痛みが軽くなるかもしれませんよ。母乳が良いのはわかりますが、それが苦痛になると楽しく育児できないので、良い方法が見つかるといいですね!
-
mii
コメントありがとうございます!
やはり最初は痛みがあるものなんですね😭
ハードタイプは使った事ないので試してみます!
確かに空腹度MAXの時に吸わせているので余計に痛かったのかもしれません💦
ミルクで落ち着かせてからチャレンジしてみます!
嫌な気持ちで子どもと接するのはとても悲しいので早く楽しめるようになりたいです😭
自分に合った方法が見つかるよう色々試してみます😌✨- 4月19日
ミニー
乳首痛は辛いですよね´д`;
私も初めの頃は叫びながらあげてもぉ、完ミにしよーかな・・・とか考えたりして途中搾乳であげてたりしながら今では強靭な乳首を手に入れました!笑
辛い時は無理せずミルクにした方が良いですよ(;_;)
-
mii
コメントありがとうございます!
本当に痛くて…想像以上に吸う力が強いですよね😂
私も完ミにしよう…と思いつつまだ諦めたくなくて笑
強靭な乳首🤣
ミルクの力も借りながら私も手に入れられるよう頑張ります💪🔥- 4月19日
さんてら
乳首、すっごく痛いですよね😢💔
ある程度我慢してましたが、もう無理!!となった時は、ミルクオンリーか搾乳したものをあげてました💡
ちょっと乳首を休ませて、回復したらまた乳首です❗笑
あんまり痛いの我慢しすぎて授乳が本当に嫌いになったら悲しいので…😭
あとは、乳首はもはや全体的に痛いと言えば痛いのですが、よーく観察した所、乳首根本の切れた部分と咥えられて特に痛い乳輪部分(乳首痛の主な原因はその2点でした)が私はあったので、そこを重点的にマッサージしました🤔
-
mii
コメントありがとうございます✨
今日限界がきてミルクオンリーにしました💦
私も回復するまで休ませてみます!
この痛みさえ無ければ幸せタイムなので絶対嫌いになりたくないです😭
やはりマッサージも大切なんですね!
私もよく観察して痛い部分を念入りにマッサージしてみます✨- 4月19日
退会ユーザー
最初の1ヶ月私も乳首切れて泣くほど痛くて耐えてましたが、耐えれなくなり乳首もどんどん切れていってかさぶたになって…ってありました😭
保護器使ってましたが娘はなかなか吸ってくれず結局直接でした…😖
直接じゃ叫ぶぐらい痛くなったので搾乳器かって、乳首休ませてあげて、治ってから直接吸わせてました😌痛いの我慢は授乳中の幸せな時間が苦痛になりますからね😊乳首にクリームなど塗るのもお勧めします🙆♀️
-
mii
痛くて涙出ますよね💦
かさぶたになってしまったんですか😣 そんなに耐えたなんてすごいです😭
結構保護器が苦手な子多いんですかね…直接の時と食いつきが違いますよね😅
苦痛にならないよう私もしばらく休ませてからまたチャレンジしたいと思います!
まだクリーム買っていないので、ネットでポチってみます😆- 4月19日
-
退会ユーザー
でます😭
ポチってみてください🙆♀️- 4月19日
すくすくママ
可愛い子供のためなら耐えるべき!!
と思われがちですが、わたし自身産後に授乳問題が1番ツラくて何度も泣いたので、miiさんの状況やお気持ち、よく分かります😢
mii
コメントありがとうございます✨
授乳クッション無いので枕で代用しています!高さがあると少し楽になりますね😊
今まで搾乳してあげるって事をしていなかったので、休憩も兼ねてやってみます!
同じように悩まれていたんですね😔
この悩みさえ無ければ授乳ってとても幸せな時間ですよね😭
子どもの成長も待ちつつ上手に向き合っていきたいと思います😊