※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんには、離乳食の準備が大切です。ストローマグやスプーンの練習を始めると良いでしょう。

もうすぐ生後5ヶ月になる息子がいます!
何か今のうちからやっておいた方がいいことはありますか?
5ヶ月になったら離乳食を始めようと思うのですが、ストローマグを練習した方がいいとか、スプーンを持たせた方がいいとか検索してみたのですがいまいちわかりません😅

コメント

RRmama

3ヶ月頃から果汁をスプーンであげてスプーン慣れさせてました!4ヶ月半頃からストローマグの練習もさせてますがこれはまだ難しいみたいですが、多少吸えるようになってきてるかな?程度です‪( ´•̥  ̫ •̥` )‬スプーンは自然に持つことは可能ですけど持って食べるというのはまだまだ先な気がします😊

• りん

りん

ストローマグの練習は赤ちゃん用の麦茶とかを入れて練習するのでしょうか?初歩的なことですみません💦

• 4月19日
  • RRmama

RRmama

赤ちゃん用のやつをわざわざ買ってあげてもほぼ垂れ流しなので、自宅で麦茶を飲む家庭なら鶴瓶の麦茶を白湯で割って飲ましたりで良いと思いますよ\(^o^)/もちろん赤ちゃん用のでもいいと思います👍うちは元々ルイボスティーを私が飲むのに常備してあるのでそれを薄めて飲ませてます🤗

• 4月19日
  • りん

りん

詳しくありがとうございます!やってみます!

• 4月19日
はるわた

スプーンを持たせるというより口元に持って行くと口を開くかどうかですかね😃
離乳食開始のサインの1つだった気がします。
いきなりマグではなく、麦茶の味に慣れてもらうのに最初はスプーンであげてました。

• りん

りん

なるほど!!やってみます!ありがとうございます!

• 4月19日
ママリ

特になーんにもやってませんでした😊気にかけていたことといえば、夫婦がニコニコしながら楽しそうにごはんを食べる姿を見せてました🤭

• りん

りん

確かにご飯を食べるとこ見せたことないかもです!ありがとうございます!

• 4月19日
ゆいまーる

ストロー飲みができるようになると外出先で気軽に水分補給が出来るようになるので楽になりますよ〜👏🏻

• りん

りん

やってみます!ありがとうございます!

• 4月19日
Sママ

麦茶をスプーンでまずあげてみました🤣(笑)
麦茶が割とお気に召したので、ストローで麦茶あげました🤭💕

• りん

りん

明日から挑戦してみようと思います!ありがとうございます!

• 4月19日