37歳1人目不妊、KLCで体外受精へ。不安や痛み、移植タイミング、仕事との両立について。同年代の経験者のアドバイスを求めています。
37歳1人目不妊。
いよいよ今週期からKLC(加藤レディースクリニック)にて
体外受精へステップアップです、、、
採卵の痛みに耐えられるのか、
採卵した卵は無事に培養されるのか、
移植のタイミングはいつ?
移植されたら無事に着床するのか?とか、
まさか不妊症な上に不育症じゃないよね?とか、
1回目ではなかなか授かれないの?とか、
仕事と両立できるのか、、、とか、、、
不安が山積みです、、、
とは言っても、
すでにやれることはやってきたので、
覚悟はしています。
同じ年頃の方で、
ステップアップされた方、
体外受精何回目でめでたく妊娠されましたか?
また、同じく今週期からステップアップされる方いらっしゃいますか?
ステップアップする際の、
何でも良いので
アドバイス等あればお聞かせください!
- swissa(7歳)
コメント
りえ❤︎
38歳の時に採卵しました。麻酔が効いてたので痛みは無かったです。その周期では移植せず、初期胚と胚盤胞まで育て2回 移植しましたが、残念ながら着床はせず。
でもその後のタイミングにステップダウンした2週期目で妊娠・流産・処置後の生理で今に至ります。
体外受精を試みて良かった事は自然妊娠の方には見る事が出来ない受精卵の写真が見れた事でした。
採卵 頑張って下さい。力を抜いてタマゴちゃんと精子くんに任せましょう。
ジャスミン
同じ歳の37才です。私はKLCから独立した先生のクリニックで顕微により授かりました。刺激の仕方もKLCよりは強いと思います。でも、AMHが43才相当で採れる卵も少なく採卵2回で移植2回目に着床して今に至ります。
ラッキーな方とはわかってましたが金銭的にギリギリでした。
KLCは午後の方が空いてるとか聞きますよね。私のクリニックは予約制だったので待たされるストレスはありませんでした。妊活してると頭が妊活脳になってきて(直ぐに授かればそんなことないんでしょうけど)不安で一杯だと思います。私も通院中はストレスが凄かったです。
でも、ここまできた以上少しでも前向き(←これがなかなか難しいんですけど…)な気持ちで通院できると良いですね。
ちなみに採卵の痛みは私は全然大丈夫でした。ちくっとしただけでした(数が少ないということもあると思いますが…)
採卵する医師の技量、卵の場所、個数等から痛みや出血は違うように思います。
-
ななうり
すみません!内膜の厚さとグレードは、どれくらいでしたか?
- 6月6日
-
ジャスミン
私のクリニックでは移植直前の内膜は測っていません。
そして、ホルモン補充での移植でした。
移植6日前位?で内膜は10ミリ、グレードは4BCでした。肺盤胞になった時間や凍結された時間等からクリニックで定めた基準に当てはめると妊娠・着床率で一番いいグレードの卵でした。しかし、かすりもせず陰性。
「4」とは卵の成長段階を意味して「B」は胎児になる部分の細胞の数「C」は胎盤になる細胞。意味しています。
2回目の移植は移植6日前位で内膜14ミリ、グレードは4BC、クリニックで定めた基準に当てはめると1回目の移植より劣る2番目の妊娠・着床率の卵でした。1回目の卵より肺盤胞になった時間や凍結された時間が長くかかったのでこの評価でした。
2回目の移植で結果がでましたが、実は2回目の移植の日、4BBで一番いいグレードの卵は融解失敗しています。
私の場合、凍結された3つの卵のうち一番劣るグレードの卵で結果が出たことになります。なので、受精卵のグレードで一喜一憂しない方がいいと思います。グレードはあくまでも日との目で見た見た目ですから。- 6月6日
-
swissa
回答ありがとうございます!
もしかして新橋夢をクリニックですか?あ、でも新橋も確か予約制では無いはずですね、、、
待たされるストレスが無いのは素晴らしいですね!!
本当に妊活脳になってしまい、余計にストレス抱えてしまったりしますよね、、、
でも、本当にもうここまで来てしまったので頑張ろうと思います!
採卵は無麻酔でしたか??
確かに先生の腕などに左右されそうですよね、、、💦- 6月6日
ジャスミン
夢クリではありません。
採卵は無麻酔でした。
採卵の針よりその前の処置である消毒の方が痛かったです。
あまりストレスを感じず治療を進めれるといいですね
ジャスミン
肺盤胞ではなく胚盤胞です(笑)
りん
36歳。
今週から採卵の為、注射と薬はじめました。
人工、とばして顕微ですが
体外併用させようか迷ってます…>_<…
質問の答えにはなってませんが、
年齢も近いし、今週から体外、、、っていうのになんだか共感してしまい回答してしまいました(*^^*)
検査薬で陽性反応をみたこともないので、swissaさんとまったく同じ不安をあたしももってます。
なかなか難しいかもしれませんがお互い 一度目の移植で授かれることを祈ってます꒰∗•̶͈ ॢ௰•̶̶͈ ॢ꒱
-
swissa
同じタイミングの方からいただき嬉しいし心強いです!
体外ではなく最初から顕微なのですね!
その方が確実な感じしますね!
私はまだどちらになるか分かりません、、、
そうですね!
お互いいい結果が出るといいですね✨✨
頑張りましょう!- 6月7日
退会ユーザー
1人目の時ですが、36歳でステップアップして、採卵周期に37歳になりました。
仕事しながらです。
一回目で妊娠出産まで至りました。
2人目も一回でしたが、結構レアケースだったと思います。
知人は一度体外受精ダメだった後、KLCに転院し、KLCでは一度で妊娠したそうです。
さすが評判の病院だけあるなぁーと感心しました。
他の知人もKLCで一回で妊娠してます。
ちなみに私も都内ですがKLCではありません。
-
swissa
KLC1回目で何人かの方が妊娠されていると聞いてとても勇気付けられました!
お金もかかるので、
是非とも1回目で妊娠したいところです、、、
何かコツの様なものがあれば教えていただきたいですw- 6月7日
退会ユーザー
こんにちは!!
妊活はじめて5年、最初の数年はタイミング→AIH4回でかすりもしなかったので、KLCに転院して顕微受精で授かったものです。年齢は32歳です。
KLCに転院してすぐにポリープ手術をし、治療オッケーの指示を頂いてから顕微受精しました。
幸い1度目で授かることができました。
採卵は無麻酔ですが、我慢できるぐらいの痛みでした。
採卵前の消毒が少し痛かったですが、実際の採卵は少し違和感があるぐらいでした。採卵中、画面で卵ちゃんを見ながら看護師さんが説明して下さったのでとても愛おしくかんじましたよ。
抱えられてるお悩みも全て感じたことですので、とても共感できます。
でも、いざ治療が始まるとなるようにしかならないなと腹をくくることができましたよ〜!
KLCのお医者様、とても多忙なので優しいとは言えませんが、いつも的確なことをおっしゃってくださるし頼もしかったですよ*\(^o^)/*
治療頑張ってください!
心から応援しています!
-
swissa
KLCで授かれた方のお話聞けて本当に心強いです! しかも1回目で授かられたのですね✨
そうですね、
ここからは腹をくくるしかないですね。
同じような苦しみを乗り越えた方がたくさんいらっしゃるのを知って、
自分も頑張ろうと前向きになれました。
KLCの腕を信じて、、、
突き進んでみます✊🏻✨- 6月8日
-
退会ユーザー
はい!😍
赤ちゃんに会うために頑張ってください!
ちなみに、私は内膜も8ミリ、卵のグレードもそんなに良くはなかったのですが1度目で妊娠することができました!
教科書通りの受精卵が育たなくても、先生曰く相性の問題だからしがみついてくれる時はくれる!と言われましたので、どーんと構えてみてくださいね♡
私が結構悩んでストレスを感じてしまったので…(;_;)
それと、これはKLCが推奨してるとかは全くないので、先生に質問すると冷たくあしらわれるとの噂ですが(笑)鍼治療を併用するといいみたいです!
本当は前もって体づくりの段階から鍼治療をしたほうが効果があると思うのですが、私は移植した当日に着床率をあげるというお話を信じて、鍼治療を受けました。
KLCの近くにもいくつかいい鍼灸院があるので、ご興味あったら見てみてください^_^- 6月8日
-
swissa
相性なんですね〜〜!
確かに全く妊娠に気付かない人もいて、激しい運動したり、動き回っても、
お腹に居座る子だっているんですものね〜〜。
生命力というか、
なんというか、不思議なものです!
鍼、
最近サボりがちでしたが、実は通ってます!
いよいよ体外受精なので、
鍼にも頑張って通います!- 6月8日
URUR
私も今週期からKLCで体外受精をスタートします。
私の場合、両側卵管閉塞なので人工授精を飛ばして体外受精という運びです。
無麻酔での採卵、私も耐えられるか不安です。
また、仕事を続けながら治療できるか不安だと夫に相談すると、今何が一番大切か考えて、いざとなったら仕事は辞めてもいいと背中を押されました。
不安なことばかりですが一緒にがんばりましょう😊
-
swissa
同じタイミングなのですね。
何だか心強いです!
明日、2度目のKLC診察です。
D10なので、卵胞の成長具合を見て、
採卵日がもしかしたら決まるのかも、、、?
多嚢胞気味なので、
成長が遅れてないといいな、、、と。
仕事との両立本当に大変ですよね💦
でも通える範囲にKLCがある事を有り難く思い、明日は5時起きで受け付け開始7時に着く様に向かうつもりです、、、
本当は6時半位から並びたいところですが、、、
本当に旦那さんのおっしゃる通り、
今1番大切な事は何かを考えて仕事や生活しなきゃですね!
一緒に頑張りましょう✊🏻✨- 6月8日
swissa
現在ご妊娠されているのは
タイミングでですか??
タイミングから始めて結果出ず体外にステップアップされて、
そこからタイミングにステップダウンさせて授かった、というのも割と耳にします!
本当にどんなタイミングで何が功を奏して妊娠するのか不思議です!!!
KLCは針先が通常より細いとかで、無麻酔のようでちょっとコワイです!!
いっその事全身麻酔して欲しい、、、なんて、、、笑