※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
家事・料理

お弁当作りについて🍙子供が生まれてから初めて弁当作りを始めようかと思…

お弁当作りについて🍙
子供が生まれてから初めて弁当作りを
始めようかと思います💦

昔は朝一にぜーんぶ作っていたのですが
さすがに朝一作るのは難しそうなので
前日の夜に仕込もうと思います😂

どういう物が作り置きはOKで
どういう物は当日作った方がいいとか
教えて頂きたいです😂

例えばメニューとして考えてるのが
①きんぴらごぼう←作り置きOKですよね?
②煮卵←これもOK
③ブロッコリーとウインナーの炒め物
④ちくわにオクラ入れる←オクラ茹でとくぐらいOK?
⑤からあげ←味付けだけして朝揚げてますか?

定番の卵焼きや生姜焼きなんかも
どこまで前日にできるのか教えて頂きたいです😂

コメント

deleted user

なんでも前日夜でOKですよ😊
この時期なのでちゃんと冷蔵庫に入れておいて、朝詰めてあげれば✨

  • まりり

    まりり

    そ、そうなんですか?!!😳
    作り置き弁当無知だったので衝撃です😳❣️
    揚げ物とかも前日作っちゃって、冷蔵庫入れて、冷たいまま詰める感じですか?🤔💡

    • 4月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    時間がある時は朝に再加熱→冷ましてから詰めますが、時間がないときはそのまま詰めて食べる前に温めって感じです!

    旦那には温めてもらってます😊
    温め出来ない日とかは、冷えてても美味しく食べられるおかずのみ入れてます😂

    • 4月18日
  • まりり

    まりり

    なるほど😳
    たぶん職場にレンジがないんですが、その場合、お弁当詰める前に全部チンして冷ましてから入れてあげた方がいいですか?🤔💡

    • 4月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    冷めてから入れたほうがいいです☺️
    温かいと菌が繁殖するので...😭😭
    持っていくときも保冷剤を上に乗せて保冷バックに入れないと腐りますので、職場にレンジがないなら食べる時は冷たい状態ですが💦
    その場合、生姜焼きとかだと脂身が白くなって美味しくなかったりするので、唐揚げとかコロッケなどの揚げ物の方が美味しく食べられますよ✨

    • 4月18日
  • まりり

    まりり

    保冷剤と保冷バック必須ですね😭✨ありがとうございます😊
    なるほど〜😳お弁当の知識がたくさんおありで尊敬です😭💓

    ちょっと今疑問に思ったんですが、結局朝チンしても、冷ましてから入れるのであれば、冷蔵庫からそのまま冷たい状態で入れるのでもいいのでは?と思ったんですが、朝再加熱するのはどうしてなんでしょうか?🤔💡
    全くわかってなくて色々質問しちゃってすみません😭🙏✨

    • 4月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    冷蔵庫の中でもある程度菌は繁殖するので、リセットする為に再加熱→冷まして菌の繁殖をなるべく防ぐ、という理由みたいです🤔!
    私も無知で旦那のお弁当作りするために色々本読んだりネットで調べたりしたら、どれもそう書いていました!それがベストだと✨
    ただ出来ない場合は腐るほどの菌の繁殖があるわけじゃないから、冷たいまま詰めても問題はないそうですよ✨

    • 4月18日
  • まりり

    まりり

    わあ😂💓ありがとうございます😭そんな理由があったんですね😭💡
    しっかりお勉強されて、毎日お弁当作りされてて尊敬です😭🙏💓
    チンするぐらいなら朝の時間がありそうなので、再加熱はしようと思います😂💓

    • 4月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    いえいえ、今ではお弁当作りはしていません😂😂🙇‍♀️🙇‍♀️笑
    お子様2人いて作られてるまりりさんのほうがすごいです🥺笑
    参考になればよかったです!

    • 4月18日
  • まりり

    まりり

    あ、そうなんですね☺️しばらくゆっくりとお休みですね☺️✨
    いえいえ、私もまだ来週から週2ぐらいで作ってあげようかな〜と思ってる段階で、、😂笑
    やっぱ無理ー!ってやめちゃうかもですが、色々教えてもらってモチベーションもあがったので頑張って続けたいところです😭💓笑

    お二人目妊娠中なんですね☺️✨こんな世の中ですが、本当にお身体を大切に、、健康で元気に妊婦生活を送られることを願ってます😭💓

    • 4月18日
のびのび

私も上の方と同じくです。
そして、前の日にお弁当箱に詰めちゃってます🤣笑

  • まりり

    まりり

    そうなんですね😳❣️新婚時代4時半起きで早起きして作ってたのが馬鹿らしく思えてきました🤣笑
    もう詰めちゃっててもいけるんですか?!😳またまた衝撃😳
    ごはんもぜーんぶ詰めちゃうって感じですよね?🤔💡
    その後は朝そのまま包んで、食べるときにチンしてもらってますか?🤔

    • 4月18日
  • のびのび

    のびのび

    すごすぎます😭💓
    尊敬しまくりです🙏
    夫のはご飯も全部詰めてハンカチに包んで冷蔵庫入ってます🤣🤣
    その後は朝自分で出して持って行って会社の冷蔵庫に入れて、
    お昼にチンです😅
    トマトや、きゅうりが入ってる時が多いので
    それは本人が内蓋によけてチンするか、
    先に食べてチンするか、
    チンしない選択もあるそうです😂

    ハンカチは毎日洗って違うやつ使ってます☺️

    • 4月18日
  • まりり

    まりり

    いやいや、毎日お弁当を作ってこられてる皆様の方が本当に尊敬です😭🙏💓
    ハンカチまで包んでるんですね💓それなら寝てても勝手に持っていってくれますもんね😍✨
    なるほどなるほど😳✨旦那さんも具をよけたりよけなかったり、もうプロですね👏✨

    ありがとうございます❣️私ももう全部詰めちゃう方式でやってみます😍
    ちなみに今の職場は冷蔵庫とレンジもあるんですが、冷蔵庫もレンジもない場所に異動になることもあり、、
    そういうときは何か注意した方がいいとかありますか?😭

    • 4月18日
  • のびのび

    のびのび

    冷蔵庫ないと厳しいですね😢
    作り置きを冷凍しといて、温めずそのまま入れてお昼頃にいい感じになって…ないですかね?😅
    私は今も冷凍してあるものや冷凍食品は温めずそのまま入れてます!
    自然解凍みたいな感じで😇

    夏は保冷剤入れてます🙋‍♀️

    • 4月18日

「家事・料理」に関する質問