授乳間隔があくと母乳が少なく感じることがあります。頻繁に授乳することで改善される可能性があります。ミルクアレルギーの検査を受ける予定ですが、母乳育児を続けたいと考えています。
3ヶ月に入り3日間、授乳間隔が三時間ほどあきました。だけど、その二日間は体重が増えませんでした💦また一昨日から頻繁に欲しがり出しました💦1日十回程度です。質問①授乳間隔があくと母乳は作られにくくなりますか?たった3日ですが、分泌が少なくなった気がします💦質問②じゃあいつまでも頻繁に授乳しなきゃいけないのか??
初めての母乳育児です💦ミルクアレルギーの疑惑があり、月曜日にアレルギー検査をしますが経済的にも、出来ればミルクはあげたくないです💦
- あや(4歳10ヶ月, 16歳, 17歳)
コメント
退会ユーザー
吸われた分、作られるんだと思います🤔✨
また少しずつ差し乳?になってきているのではないですか?☺️💓
新生児の頃と比べたら、同じ10分の授乳でも飲める量が増えますよね?
なので授乳間隔が空いても、一定の間隔なら、極端に減ることは無いと思いますよ!
長女は完母でしたが、半年過ぎには基本4-5時間空いてました!
また体重は1週間や2週間など長期的に考えた方がいいと思います。
おしっこ1階で何グラムも変わりますし、うんちが出てるか出てないかでも変わるはずです!
なので2-3日の増減は気にしすぎなくていいと思います😊✨
あや
ありがとうございます!
差し乳は全く張らないですか?少しは張るのですが。。
なるほど。。でも最近遊びのみ?をするみたいで、あまり飲んでないのかなぁとか。。
そんな空くんですか!すごい!
なるほど。やっぱり毎日は計りすぎですよね。。
退会ユーザー
私もあまり詳しくないのですが、今私自身が溜まり乳から少しずつ差し乳になってきてるのかなー?って感じです!
張ってなくてもおっぱいは出ていて、でも張ってもきます!
日中ずっと機嫌悪かったりはしないですか?
比較的ご機嫌で過ごせていて、1ヶ月前と比べて体重がある程度増えていれば、遊びのみがあったとしても、ちゃんと飲めているんだと思いますよ☺️💓
毎日体重を計ることはいいことだと思いますが、成長の度合いを見るなら、2週間前とかの数字を参考にしたほうがいいかな?と思いました😊✨
あや
三時間あくと張りますが、未満だと張らない感じです💦
日中御機嫌です!だけどあまり増えなくて二時間あいたら与えてしまいます。。1ヶ月だと600くらい増えてます✨
どうしても気になり、計ってしまいます💦💦
退会ユーザー
1ヶ月で600増えてるなら全然問題ないですね😊💓
夜間も授乳されているなら、間隔が少しずつ空いても、極端に母乳が減ったりはしないと思います!
全然計るのはいいんですよ!
ただ気にしすぎなくても十分成長してくれてるように思います☺️💓
夜間まとめて寝るようになって、授乳が無くなると、一気に減る感じがしました💦
いま息子が8-10時間寝るようになったのですが、一気に母乳減ったので😔💔
あや
ただ、泣くまで待ってからあげたら体重は減ったんです💦それいこう、泣くまでにあげてるんです。。
夜間二回ほど授乳します。最近朝方に服数回欲しがり、やっぱり足りてないのか悩みました。。
そんなにまとまって寝るんですね!すごい!量が減るのはつらいですね。。
退会ユーザー
泣くまで待ってから授乳はどれくらいの期間やって、どれくらい減ってしまったんですか?😳
まとめて寝られないのも辛いですが、母乳減るのもショックです💦
あくまで私の感想ですが、あやさんが思っている以上に母乳出ているのでは?と思いました☺️✨
スケールお持ちなんですか??
あや
四日ほどやりましたが、毎日50くらい減りました💦二時間おきにしたら、増えるようになったんですが。。
ずっと母乳が良かったので、三人目にして始めてで嬉しかったのですが、足りないのかと悩んでます😢
スケール、買いました😅最初、ミルクでしたが発育不良で。。
退会ユーザー
そうなんですね😳
スケールで1回の母乳量とかは計られてますか??
母乳って目に見えないから不安になりますよね💦
あや
前ははかってましたが、助産師さんにやめてぃいと言われ計ってません💦
土曜日に毎週はかろう!と決め、風呂上がりに計りましたが15増えていました❗️やはり、二時間で授乳しようと思います💦