※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣きながらおっぱいを咥えています。ミルクは足しているが、量が少ないようです。眠そうで目をつぶっているので、眠いのかもしれません。

最近おっぱい咥えながら泣きます😥出てないのか、眠くて泣いてるのかがわかりません。手で搾ると出てはいますが、量は少ないと思います。それでもミルクも足してて、次のミルクの間に泣くと咥えさてる感じです。目はつぶってるので眠いんだと思いますが😥

コメント

jpj

ミルクとミルクの間に結構起きてしまうのならもう少しミルクの量を増やしてもいいのかもしれません、うちはおむつでもミルクでもない時の泣きはゲップの時が多いです(>_<)赤ちゃんそれぞれですが、、毎回3時間置きの授乳の間おっぱい咥えさせて泣いてだと赤ちゃんもお母さんも疲れちゃいますもんね(*_*)

• ママリ

ママリ

確かにゲップの時もあります。ゲップ2回くらい出て寝かせても吐き戻したりもします😥
    今母乳の量が減ってるので、昼間はミルク少なめにして、母乳を欲しがるだけあげてと言われてます😥

• 4月18日
  • jpj

jpj

うちもゲップできっても吐き戻しますー(>_<)赤ちゃんの胃は構造上しょうがないかと、不安な時はタオルなど丸めて少し横にして口から流れ出るようにすればなんの問題もありません、真上を向いて吐き戻しをまた誤嚥した時に窒息が起こるので(*_*)
    なるほど、頻回授乳大変ですよね…私も上の時日に20回とかあげてて頭おかしくなりかけてて、、吸うのも体力いるので赤ちゃんの体重は減っちゃうしで、今思うともう少しミルク量を増やしても良かったのかなと思います。ミルク飲む量もかなり個人差ありますしね、大食いもいれば小食もいて当たり前ですもんね(>_<)

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    うちの子は本当にお腹空いた時の泣き方が激しくて心配になります。もう、いっそう完ミにしようかと思う時もありますが、まだ少しでも出てるうちは母乳あげたいなと思ってます。
    20回は大変ですね😥でも私も完母だとそのくらいになりそうです。まだ混合なのでこのくらいで済んでるのかな💦

• 4月18日
  • jpj

jpj

うちも今思うと大食いだったのかなと、男の子で元気いっぱいなので泣き方も凄かったし、、あと20だけ足してみるとかどうでしょう?
    子育てに終わりはないですから寝れる時間も大切です(>_<)

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

昼はミルク80で、母乳を欲しがるだけ、夜は休めるようにミルク120にしてます。
    下の女の子はどうですか?

• 4月18日
  • jpj

jpj

今生後何日くらいですか?
    うちは1人目頻回授乳で頑張っていた事と半年前まで卒乳していなかった事もあり、下の子は20〜40くらいしか飲みません、多分母乳が安定しているのかなと、乳腺も上の子のおかげで開通しているのかもしれません!
    1人目は完母にしたくてしたくて20〜30を足してましたが30〜1時間ですぐ起きて泣いておっぱい咥えさせてまた30分後泣いて…と思ったら次の時間で授乳後またミルクを足してって感じでした(*_*)
    1ヶ月健診はもう終わってしまいましたか??1人目の時は桶川式の母乳マッサージに通ってました、おっぱいをマッサージしながらどこの乳腺が開通しているのか、乳腺の細さ、分泌状況を確認してくれて具体的なミルクの量、赤ちゃんの体重の増えなどから授乳姿勢など色々教えてくれて、保険適応外なので安い物ではありませんでしたが一体何をどうすれば良いのかわからなかった母乳育児、凄く頼りになりました(>_<)

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😌
    生後41日目です。1ヶ月健診も終わって、その頃は母乳がうまく飲めずほぼミルクでした。最近母乳も吸えるようになってきたところで、母乳の量が減ってました💧昨日新生児訪問で助産師さんに相談して、その量でやってみようってことに。母乳は30グラムしか吸えてなかったです。
    体重はけっこう増えてるので多分そのミルクの量だと思います💦さっきミルク100ミリにしてみましたが、2時間しか持たなかったので、母乳あげて寝てます😥

• 4月18日
  • jpj

jpj

そうだったんですね😵
    じゃあ次は4ヶ月健診ですかね、ちょっとそこまで自分一人でとなると心配ですよね。私の子育て支援課などに連絡すると結構おっぱい相談みたいなのを月一回とかやってるところ多いです!支援センターとかで開催したりしてるので今こんな時なんで開いてないし普段通りの運用とは違うとは思いますがぜひ今後活用してみたら良いかと思います!
    後は普通に乳房マッサージ 自分の市町村で検索すると結構ちょこちょこ個人でやってたりします、口コミがあまりわからないので心配かもしれないですが一度行ってみる価値はあるかと😭
    ネットでパッと調べてみても120〜160くらいまで大丈夫みたいなの母乳を30、よく飲む子だと考えて差し引き130までは良いのかなと思います。とりあえず100で2時間持ったなら結構いい感じだと思うので夜は120にするとかにして3時間持たせてお母さんは寝て、日中は100くらいにして2時間持たせておっぱい吸わせて時間になってまた100…とかでも良いのかなと思いました(>_<)夜はどれくらい頻回授乳頑張りたいかにもよりますが、こんな感じで日中の夜より少し余裕のある時に頻回授乳…でも十分に母乳量は増えてくると思います!桶川式マッサージでもとにかく吸わせる事と言われました🙋‍♀️

• 4月18日
  • jpj

jpj

勝手にネットから拾ってみましたが赤ちゃんの月齢ごとの必要量はミルクの缶にも書いてあると思うのでそれ参考でいいと思います!!

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

ネットでも調べていただいてありがとうございます😌
    コロナがなければ桶川式行ってみたいですが、今は行けそうにないです😥
    教えていただいたのを参考にしてみたいと思います😌

• 4月19日
  • jpj

jpj

そうですよね、今もどうすれば良いか迷っている状況ですもんね(>_<)まぁもしコロナが落ち着いてプロに見てもらって増えすぎとかだったらまた調整すれば良いですし!赤ちゃんの体重が減ったり脱水になったりとかの方が怖いので💦
    大変ですが頑張りましょう☺️

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

私の次女はですが…
大概眠いときは泣きます😂
眠たいのに寝れなくて
寝汗がりですね。

抱っこして上下に優しく屈伸するようにあやしたら
泣き止んで寝てくれます。

• ママリ

ママリ

眠たかったみたいです。私が抱っこすると母乳の匂いするのか、母親に預けたら寝てくれたみたいです。

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

あるあるです!!!
私じゃねてくれません😭
でも寝てくれてよかった(*^^*)
えーたんさんもゆっくり身体休めて
子育て頑張りましょう!(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😌頑張りましょう☺️

• 4月19日