※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも★
子育て・グッズ

生後3ヶ月からの予防接種を始めた方いますか?小児科に相談したらスケジュールや情報を教えてくれるでしょうか?

こんばんは!
生後2ヶ月の男の子のママです(^^)
訳あって初めての予防接種が
生後3ヶ月過ぎからになってしまいます、、
生後3ヶ月から予防接種始めた方いらっしゃいますか?
その場合、小児科に電話したらスケジュールなど組んでくれたり教えてくれたりしますかね?

コメント

トトロ★ママ

長女の時が3ヶ月過ぎてから予防接種始めました(^ ^)
ちゃんと教えてくれますし、スケジュールも組んでくれますよ(^ ^)
焦らなくても大丈夫ですよー⭐️

• もも★

もも★

なら良かったです(><)
    ネットで見ると予防接種は生後2ヶ月から始めましょうと書いてあるので1人で焦ってました(><)
    ありがとうございます!!

• 6月6日
ATSU

私も3ヶ月過ぎでした✨
初めて行って注射をしたら
次は何日以降にこれとこれを受けてくださいね〜〜
みたいなかんじであちらが言ってくれるように進めたら順調に進めていくことができました!

• もも★

もも★

そうなんですね!!
    なら良かったです(><)
    私も順調に進めていけるようにしていきたいです(^^)
    ありがとうございます!!

• 6月6日
木だらけ

4種混合が一緒になってくる感じですね‼︎
ちゃんと教えてくれる小児科選んで下さいね☆
もし、組んでくれなかったら私が組んであげますよー‼︎笑

• もも★

もも★

病院選びが大事ですよね〜(><)
    そう言って頂けると嬉しいです(^^)
    その時は是非宜しくお願いします笑!!

• 6月6日
ひで55

うちの子も3ヶ月過ぎてからの摂取でロタもギリギリでした。
ロタは接種できる病院と扱いが無い病院があるのと同時接種が可能な病院と一種類ずつ接種する病院と色々です^^;
ロタは接種後一ヶ月は他の予防接種が出来ないので同時接種出来無い病院だとどんどんずれていきますので電話で確認してから行かれる事をお勧めします( ^ω^ )

• もも★

もも★

ロタは病院によって違うんですね!
    出来れば同時接種したいとおもってるので
    病院に聞いてみます(^^)
    ありがとうございます(≧◡≦)

• 6月6日
sae*

私も事情があり、つい先週、初の予防接種。
3か月からのスタートになってしまいました(ノロ≦*)

3か月を迎えた日に病院に電話をして、相談にのってもらうと少しでも早い方がいい!とのことで、さっそく翌日受けに行きました!

ロタとB型肝炎も受けたので、ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎に、3か月から加わる4種混合で合計5本の同時接種でした(>_<)

このあともスライド式で接種しましょうね!と病院推奨のスケジュールを組んでもらいましたよ!

病院にもよるのかも知れませんが、小児科なので基本、聞けば親切に教えてもらえるんじゃないか…と思います(*vωv)

ロタは受ける予定でしょうか?
受けられる日数が決まっているので、それを過ぎるともう受けることができないらしいです!私の場合とってもギリギリでした…

3か月を過ぎても、大丈夫らしいですが、
接種後に免疫をつけるためにも、ロタの関係でも、できるだけ早く受けられるといいと思います!

お近くの小児科が親切な病院でありますように(>人<;)

• もも★

もも★

5本同時接種できるんですね!!
    私も任意のロタとB型肝炎も受ける予定です!!
    3ヶ月と9日ぐらいで行く予定なのですがロタ大丈夫ですかね(><)
    1度病院に聞いてみます!!
    病院選びが大事になってきますよね(^^;;
    ありがとうございます(≧◡≦)

• 6月6日
あーちゃん(∩´∀`∩)

うちの息子も事情があって3ヵ月になってから予防接種始めました(^ ^)
先にコメントしたみなさんと一緒でスケジュール組んでくれますよ~(*^ω^*)

ロタとB型肝炎は任意なのでどうしますか??と聞かれたりもすると思います( ´﹀` )
うちの息子の場合はまた諸事情があって次回の予防接種が8月になってしまってロタは受けられませんでしたがクリニックの先生にB型肝炎、次回から受けましょうかと言われたので次回の接種から受ける予定です(^ ^)
無事に予定を組んで接種できるとイイですね٩(●˙▽˙●)۶

• もも★

もも★

いろんな予防接種があり1人で焦ってたので皆さんの優しい回答が聞けてスケジュールも病院で組んでくれると知りホッとしました!!ありがとうございます(≧◡≦)

• 6月6日