昼夜逆転で悩んでいます。睡眠が乱れており、子供の食事時間についても相談したいです。改善アドバイスや1回食の適切な時間について教えてください。
どなたか助けてください。昼夜逆転についての質問です。昼夜逆転の経験された方のアドバイス聞けると嬉しいです。
市の検診の時、情けなくて相談できなかったのでこちらで相談させて下さい。
いつも7〜16時に熟睡してます。
どうにか戻そうと、21時以降ぐずぐずしてても遊ばせたりしてから寝かせても1時間で起きたり、変な時間に起きて結局朝方まで目がパッチリ。→夕方まで寝る。
朝起こしても
眠くて泣く→授乳→寝落ち
→起こす→遊ばせる→不機嫌、泣く→あやす→寝る
という感じで全然改善出来なくて気が滅入ります💦
ぐずぐず、泣き声、聞くと動機がしてあーってなって疲れて、あやしてしまいます。
子供が起きてる時間は私も起きているので、私も7時から寝て睡眠不足だとそのまま一緒に夕方まで寝てしまうのもあり、それが治らない原因の一つなのも自覚してます。
お風呂は毎日20時頃入れてます。
離乳食始めてもいいと言われたので今週から始めたいと思っていますが、まずは10時から食べさせた方がいいでしょうか?
1回食目を違う時間に食べさせてた方いらっしゃいますか?
🌸昼夜逆転改善アドバイス
🌸1回食を何時から食べさせてたか
この二つが知りたいです。
一つだけの回答でもいいので、
どうか優しい方コメントお願いします。
批判的なコメントはご遠慮ください💦😭
- るるる(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
うにたん
🌸昼夜逆転について
ジーナ式をゆるく試しました!
ちゃんとやろうとすると大変なので、
朝起きる時間と、お昼寝の合計時間、お風呂と寝る時間だけなんとなく真似しました。
とにかくスケジュールをちゃんと決めてあげてください。
3日くらい我慢すると、子どもも慣れて快適に過ごせますよ🤗
うちの場合は、
7:00起床
ミルク
朝寝
10:30離乳食
ミルク
昼寝
ミルク
17:30お風呂
ミルク
19:30就寝
(22:30ミルク たまに)
(2:00ミルク たまに)
でした。
時間が書いてあるところだけは
時間を決めてました。
あとは、なんとなく笑
朝寝と昼寝や夕寝の合計を2時間〜2時間半にしてました!
🌸1回食の時間について
毎日10時半に食べさせていました。
どちらの回答も参考になるか分かりませんが、うちの場合です𓂃
退会ユーザー
たくさん寝てくれて良い子ですね。大人でもそうですが昼夜逆転生活は自律神経が乱れまくるのでよくありません。夜勤の方々は本当尊敬です。
すぐに改善は難しいかもしれませんが朝起こす時間を毎日同じにすると良いです。あとお風呂は就寝させたいと思う2時間前には済ませる。赤ちゃんの頃から子供達にはこれを徹底させてます。赤ちゃんの頃の起床は遅くても7時、20時には寝かせておきたいのでお風呂は17~18時の間です。
突然今日から、は難しいので少しづつ↑この2点意識しながらでどうでしょう😊
離乳食は必ず病院のやっている日の午前中にしていました。うちの小児科は9:00診察スタートだったので遅くとも10時には食べさせてました。
-
るるる
コメントありがとうございます。
参考になります!起床時間とお風呂の時間、今日から決まった時間にしようと思います。
確かに、アレルギー心配です…小児科診療してる日にスタートしてみます😌- 4月18日
LiSA
お疲れ様です。
夜寝れず辛いですね(><)
20時にお風呂とあったので、夕方辺りでももう少し早めに入ってみてはどうですか?
20時には寝室にいって、真っ暗にしておやすみモードにしてみてもいい気がします。
日中は部屋のカーテンは昼寝中でも明けて、音楽でも掛けてなるべく長く眠くなるような環境を変えてみても\( ¨̮ )/
旦那さんは協力的ですかね?休みの日は旦那さんになるべく太陽の光を浴びさせて散歩に出して貰えたらいいですね。めるさんも少しは休めたら。
睡眠のリズムみると、夜寝れずめるさんも日中眠くなって辛そうで…
日中お子さんもたっぷり寝てる分夜寝れないかなぁと…
休みの日はめるさんも家事は手抜き最低限にして、旦那さんになるべく子供をあまり長く寝ないよう一緒に遊んであげられると助かる気がしますね。
午前睡は30分で、起こす。
10時でも12時でも1回食を食べる。
合間を見て散歩へ。
午後は3時間くらいで昼寝は切り上げる。
夕方お風呂へ
20時には寝室
と赤ちゃんの生活リズムを少しずつ作っていけるといいかもしれませんね(^-^)
1回食は10時ではなくても12時でもめるさんのタイミングでいいと思いますよ。
アレルギーの可能性が出てくる食材になると、もしも反応があった時に病院にすぐ駆け込める事を考えると10時がベストなのかもしれませんね(*¨)♡
-
るるる
参考になります。お風呂の時間早めてみます。
さっそくカーテン開けてみました。今日はグズグズせず遊んでくれてます😌✨日光浴大事ですね、ありがとうございます。
旦那は言えば何でもしてくれますが、言わないと寝てるかゲームか友人と外出してしまいます💦私と子供が寝てると家に居ても退屈なんだと思います😥
そうなんです、日中眠くて私もよくお昼寝してしまいます😥
旦那に休日遊んでくれるよう頼んでみます。
さっそく午前睡30分で起こしてみましたが意外とご機嫌です😌
そうですね、10時頃あげようと思います。ありがとうございます😌- 4月18日
2児のママ
起きる時間を決めたり、昼間はリビングで寝たりですかね?
-
るるる
起きる時間気をつけます!
昼間リビングで寝たり寝室のままだったりなので毎日リビング連れて行こうと思います😌- 4月18日
-
2児のママ
多分、寝室に行ったら寝る!とか覚えたら大丈夫な気がします😊
- 4月18日
-
るるる
お昼寝も寝室、寝る時はとりあえず寝室に連れて行くという事でしょうか?😌✨
- 4月18日
-
2児のママ
私の場合はお昼寝はリビングで寝かせてますよ!その方が昼夜きちんと分かるかなぁと!ずっと寝室で寝てたらわからなくなるかなぁと思って💦
- 4月18日
-
るるる
確かにそうですね!夜寝る以外はリビングで過ごそうと思います。
ありがとうございます。とても参考になります😌💓- 4月18日
マヌカ
対策法は他の方が仰ってますので…私も同じように悩んでいます。
少しづつ改善されましたが、親の私がなかなかうまくできず。
生後5ヶ月の頃は同じような感じでしたがその後自然と夜寝るようになり今もよそのお子さんに比べれば入眠時間は遅いですが昼夜逆転は直りました。
それに、同じぐらいの月齢の頃に医師に相談したところ、今はまだ夜泣きや授乳で睡眠時間が乱れる頃だからと言われ少し落ち着きました。
あとは小児科医の、入眠時間が遅くてもトータル睡眠時間が取れているなら私はそんな大きな問題がでることはないと思う。子供の頃はそういうことしか親が一生懸命してやれないからみな必死になるのです。というのを聞いて、落ち着きました。
とはいえ、やはり早寝早起きが良いのでしょうけれど
心が追い込まれていないか心配でコメントしました!
的外れでしたら、すみません!
-
るるる
毎日育児に追われて、必死で、溜め息ばかり出てこころが不安定でした。
コメント読んで泣いてしまいました(T-T)
救われます。ありがとうございます😢💓- 4月18日
つぐと🔰
朝は日光に当ててました。
カーテンを開けて、赤ちゃんの顔に日光が当たるようにして自然に目を覚まさせるようにしてました。
朝どこにも行かなくても着替えさせてます。
-
るるる
さっそくカーテン開けてみました。いつもよりご機嫌です。日光浴いいですね😌
洗濯物増えるのが嫌でそのまま過ごしてるのですが…パジャマと日中着、毎日洗いますか?💦- 4月18日
-
つぐと🔰
洗濯物は毎日洗ってます。
毎日洗わなくても枚数はあるのですが、洗わないと気がすまなくて(;`・ω・)- 4月18日
ままりん
私はこの本を読んで軽くネントレしました。
午前中、太陽の光に当たるといいそうですよ。
このご時世だとお散歩もなかなか行きづらいですが…💦
我が子は午前中太陽の光に当たるようにお散歩、16時以降は寝かさないor起こす、お風呂は18時代に入れてそのまま暗い寝室は直行って感じで数日続けたらだんだんと寝るようにやりました。
根気がかなり必要ではありますが月齢が低いうちに直しておかないと、これからもっと大変になると思うので…
頑張ってください😌💓
離乳食1回食の時は8〜9時頃にあげてました!
ネントレで7時にはリビングへ移動していたので、少し遊ばせてそれからご飯って感じで、その後そのまま2回食、3回食に以降できるようにしてました✨
-
るるる
カーテン開けて日光浴させてみました。子供、ご機嫌です😌💓
そうなんですよね。先日公園までお散歩したら意外と人が居て気になりました💦コロナ流行ってるので暫くお家に居ようかなと💦😢
16時以降は起こす、お風呂の時間、寝室直行、参考にさせていただきます。😌✨- 4月18日
るるる
皆さんのおかげで7時起き20時頃就寝出来る様になってきました。本当にありがとうございます。
皆さんにグッドアンサーつけたいのですが…タイムスケジュールがとても分かりやすかったので。
ありがとうございました✨
るるる
コメントありがとうございます。とても参考になります。スケジュール、真似させて頂きます🙇♀️
さっそく今日早く起こして、その後の昼寝をとりあえず30分で起こしてみました😌
ジーナ式調べてみました。そのように時間決めて過ごすの良いですね。
寝て欲しい時になかなか寝てくれないのですが、ジーナ式のような放置する寝かせ方をされてますか?
10時半、参考にさせて頂きます。
うにたん
寝かせ方ですが、これは覚悟が必要かなぁと。
練習中はかなり泣きますので、、、、
賛否めっちゃ分かれます。
心が折れて途中で止める親御さんもたくさん居ます。
でも途中でやめるなら、可哀想なので、お勧めしません。
私は、マイルールを決めて心を鬼にしてやりました。
例:
◯分泣いたら諦める。
抱っこでは寝かしつけない。
など。
自力で寝る方法を赤ちゃんに覚えて欲しかったからです。
その方が赤ちゃんも楽だと信じてました 笑
結果、ネンネの儀式をすると一人で寝てくれるめっちゃ良い子に育ちました😂
1歳までは。
1歳になってからは、ママが居ないと寝ないぞ!と自ら行動でアピールしてきます!
部屋を出てきて、来てくれなきゃ寝ないぞ!と。
それでも、添い寝トントンとするだけです。
抱っこで寝かしつけが必要ないので、
体力的にはめちゃくちゃ楽です。
るるる
自力で寝てくれるのいいですね。お昼は自力で寝る日はありますが、最近になって夜は抱っこしないと寝なくなってしまったのでネントレ考えていました。
何分まで泣かせていたのかと、どれくらいの期間かかったか参考にしたいので覚えていらしたら教えて下さると嬉しいです。
甘えん坊なお子さん可愛いですね☺️
うにたん
ベストアンサーありがとうございます♡
回答遅れてすみません!
私は、10分たっても泣き止まなかったら、トントンしに部屋に行きました。『ごめんねーママ来たよ』って小声でいいながら。そして、寝落ちしそうにしたらまた部屋をでます。
もし、また泣いたら次は15分我慢。あとはこれを永遠と繰り返していました。
ポイントは部屋に戻ってあやす時に、なるべくトントンだけで、抱っこしないこと。
どうしても泣き止まなそうな時は、抱っこする時もありましたけど、落ち着いたらすぐにベッドに寝かせて、トントン開始。
トントンが長くてキツくなり、御手手握ってあげるだけって友達もいました笑
うちは、慣れたらトントン派でした!
一人で寝てくれるようになるまで2週間はかからなかったと思います!
その時はうちは生後2-3か月で、私もなぜか泣かせても頑張れる覚悟がありましたけど、今、色々わかってくる年齢になるとできないなぁと思います笑
8か月くらいがタイムリミットのような気がします(個人的見解です。)
るるる
いえいえ、忙しいのにありがとうございます!
泣いたらすぐ抱っこしてしまってたのでトントン、チャレンジしてみます。
トントン疲れますからね、御手手握って寝てくれるならかなり嬉しいですね笑
だんだん物事分かってきますもんね。予防接種で先生の顔を見て泣くようになったことにビックリしてます。
タイムリミット来る前に頑張ってみます。
回答ありがとうございました🙇♀️