※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

4歳と2歳の子供の育て方に悩んでいます。喧嘩や泣き叫びが絶えず、子供たちの行動に困惑しています。子供たちに寂しさを感じさせない生活を送る方法を知りたいです。

4歳の子と2歳の子の子供の育て方について悩んでます。
毎日喧嘩が絶えず泣き叫び、自分の言いように話し訴えかけてきます。
3番目が産まれ寂しい、かまってあげられない時間が増えてきました。
4歳のお姉ちゃんばかりを怒ってしまう事もあります。
可哀想な事をしてるのは分かってますが色々都合のいい様に話し自分の話が通らないと拗ねます。
夜泣きもするようになりどうしたらいいか分かりません。
2歳の子はイヤイヤ期構って欲しい、お姉ちゃんにいたずら、
くずって泣き叫び物を投げますし人を噛みます。
もう毎日どうしたらいいのか分かりません。
子育てに行き詰まりどうしたら子供達が安心して寂しくない生活を送れるんでしょうか?

コメント

いくみ

お姉ちゃんが、自分に都合のいいように話してきたら、まずは認めてあげて、そうなんだ、と伝え、話すなかで矛盾点をさりげなくあぶり出していったらどうでしょう?

妹ちゃんはイヤイヤ期、ということなので、いままさに、感情の、表現とコントロールを覚えようとしていると思います😊

本当は、それぞれとの2人の時間を作るといいかな、と思いますが、このご時世、なかなかそうはいかないですよね。妹ちゃんがお昼寝するようであれば、その時間だけは、お姉ちゃんと集中して遊ぶ、ご主人がお休みのときは、30分だけでも妹ちゃんと遊んでもらう、とかですかね。

あとは、最近産まれたお子さんのお世話や家事を手伝ってもらうとか。お姉ちゃんと妹ちゃんで難易度をつけて、お姉ちゃんのプライドを守ってあげるようにして。

でも何よりも、お姉ちゃんにも妹ちゃんにも、さみしい思いをさせてごめんね、前よりかまってあげられなくてごめんね、と、言葉にして伝えてあげた方がいいと思います😊その言葉を伝えることで、お子さんたちの情緒が少しは落ち着くと思います😊子どもの情緒が不安定になるのは、身近な大人の愛情がしっかりとは伝わらないこともあると思います😊しっかりと、ママもあなたたちと過ごせなくてさみしいと思ってるのよ、ということを伝えてあげた方がいいと思います😊

もうやってたらすみません😣💦⤵️

• ミカ

ミカ

子育て難しいですよね。
    毎日怒っててダメだなとは思いますがイライラします。
    参考にさせてもらいます。
    ありがとうございます。

• 4月18日

んーうちも似たような家族構成です。
ただ、ミカさんの話聞いてて思ったのは言い方が悪いんですけど…真面目すぎる対応だなぁーと…
もっと雑でいいんですよ!
負い目があるのはわかります!
でも、うちは手は出すな!喧嘩するなら別室でとことんやれ!が基本姿勢です。
一番下をおんぶして家事してたら喧嘩してます。
もちろん言いに来ます。
あまりにも一方的に酷いときは一方的に酷い方を叱ります。でも、兄妹喧嘩なんてほとんどが喧嘩両成敗です。
なので、喧嘩したら
喧嘩したおもちゃの使用禁止令…そしてお母さんは見てないから知らん!二人で解決しな!好きなだけ喧嘩していいけど手は出すな!煩いから寝室に行け!と寝室に放り込んで放置(笑)
すると不思議なことに仲直りして…私に二人で手を繋いで謝りに来て仲良く遊んでます。上の子がおれてるとこが多いんですけどね😅
そんな感じのぬるっとした手抜きな感じでいいんですよ!