※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お仕事

保育園での感染リスクが高い中、別の保育園に子供を預けて働くことに悩んでいます。休めず、保育士を続けることに疑問を感じています。

娘を保育園にあずけて、私は保育園に出勤。
おもちゃを複数の子が口にいれたり触ったり、鼻水を手でぬぐったり、手でご飯をつかみ食べしたり。保育園での感染リスクが高いことが分かっているのに自分の子を別の保育園に預けて、私は別の子どもを見るって。普段はいいんですよ。保育の仕事好きですし。でも緊急事態宣言が出ていて自粛してくださいって言われてても、娘の体調不良等がなければ休めないと職場からは言われています。
これほどまでに保育士をやめたいと思ったのは始めてです。生活を守るのは確かに必要ですが、こどもの命に変えられるものなんてあるんですかね。
原則休園にし、医療従事者や物流関係の保護者等のこどものみに預かりを絞ることはできないのですかね。 いつまでも保育士って底辺扱い。

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
この大変な中毎日毎日本当に本当にお疲れ様です🙏💦
本当ですよね…自分の子どもを預けて他の子どもを見て…。去年震災を経験した地域ですがそれでも休園にならず、自分の子どもがいてもこんな時一緒にいてあげられないのかな、どうしようと思ってしまいました。
生まれて落ち着いたら復帰を考えていましたが今回の件で考えてしまいます……。働かなくてはいけない人達のことも分かりますが必要最低限の利用などもっとお願いではなく強制力を持たせてほしいですよね……。自分の家族を一番に守りたいと思った時に保育という仕事はどうなんだろう…と思ってしまいます…。

とも

いつもお世話ありがとうございます。
うちの所では保育園休園になりました。もう日本全国そうあって欲しいと思います。
何かあってからでは遅いですよね。

閉園してから娘はよく先生の名前を口にしています。
仕事をしている人間からしたら本当に保育士さんは頼りになるし、助かっています。
もっと給料上げて、待遇よくして欲しいと思います。

ぴよこ

うちの自治体は先日そのように決まり、4/20から原則医療従事者や生活維持のための仕事についてる人以外は預かりできなくなりました!
その証明書も必要らしいです!
私はもともと育休中だったので3/4から自粛中ですが…
早くそのようにしてほしいですね💦

りんご

同じく保育士です。娘は同じ園に入れているので自粛で子供が減れば優先的にお休みにはなりますが必要な仕事なのでできる限りはするしかないと思っています。

りー

私も保育士してます!
園が休園にならない限りなかなか休めないですよね💦
保育士は働いて当たり前って思われる部分も少しあるので辛いですよねー

ぴー

まとめての返信すみません…。今は出来ることを頑張るしかないなと思っています(;;)みなさんコロナに負けず、こども達も自分達も守っていきましょう(;;)♡