※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳についての相談です。3回食後に授乳しないが、必要でしょうか?夜は3時間置きに授乳しています。

授乳について

今3回食なんですが、ご飯を食べた後におっぱいを欲しがる様子がないのであげてないのですがちゃんと毎食後には授乳した方がいいのでしょうか?
グズった時に授乳するのみです!
夜は3時間置きに泣いて起きるのであげてます!

コメント

あむり

3回食で食後欲しがってないならあげる必要ないと思います😄

• あむり

あむり

うちの子はおっぱいよりご飯食べるのが大好きなようで9ヶ月で全く飲まなくなり卒乳しました😂

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

9ヶ月で卒乳できたんですね!すごいですね😆💓💓夜はおっぱいなしで寝かせるとなるとトントンして寝かせるってことですか?
    産まれてから未だに夜は2、3時間置きに起きるので断乳も難しそうで😭😭

• 4月17日
  • あむり

あむり

食いしん坊な娘なんで今も食事の量がすごいです😂
    夜はトントンもなしで添い寝で寝んねしようねーって話しかけて寝かせてます🙌✨
    2、3時間置きに起きてくるのしんどいですね😭😭
    起きた時にトントンとか抱っこじゃ寝ない感じですか?💦

• 4月17日

3回食で、夜間断乳完了してます。
欲しがった時にしかあげていません🙋
離乳食が進んでいたら問題ないと思います。

私が通っていた産院では、「10ヶ月で卒乳してよい」という考えでした。

• ママリ

ママリ

夜間断乳完了してるんですか!すごいですね!羨ましいです😭💓簡単に夜間断乳できましたか?
    10ヶ月頃には卒乳していいんですね!
    欲しがった時にだけあげるようにします!ありがとうございます☺️💓💓

• 4月17日

退会ユーザー

うちの子は5ヶ月あたりから、夜中30分~1時間おきに起きておっぱい欲しがったので、8ヶ月後半に限界になり断乳を決めました。
    (離乳食3回食が定着したのもあり)
    寝かしつけ時およびに夜間に起きたときに泣き叫び、悲鳴あげられ、心折れそうになりましたが…😭
    お互いの睡眠を確保するために、心を鬼にして抱っことお茶で耐えました😢
    2日間はきつかったですが、3日以降少しずつ眠れる時間が伸びていき、1週間もすれば5~6時間まとめて眠れるようになりました😁✨

• 4月17日
onatsu

欲しがる様子が無ければ与えなくていいと思います☺️
ちゃんと毎食しっかり食べれてる証拠じゃないでしょうか??
我が家は下の子が10ヶ月くらいの時におっぱい拒否してそのまま卒乳したのですが、やっぱりお兄ちゃんより食べることが好きみたいで…🤣
今ではお兄ちゃんの倍食べますよ!笑

• ママリ

ママリ

欲しがる様子がなかったらいいんです!
    10ヶ月で卒乳したんですね!
    食べることが好きならすんなり卒乳できるんですかね🤣💓💓
    お兄ちゃんの倍食べるなんてすごいですね😍💓逞しくなりますね👏💕💕

• 4月17日