※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

母乳を吸わなくなった赤ちゃんについて相談です。哺乳瓶の影響で母乳の分泌が減少し、努力しているものの心が折れそうです。似た経験の方はいらっしゃいますか。

チクビを吸わなってしまいました💦
元々母乳よりの混合だったのですが、ミルクの方が楽だと知恵が付いてしまいチクビを吸わなくなりました。
私は哺乳瓶をピジョンのスリムを使っており、助産師さんによるとピジョンのスリムは1番母乳と相性が悪い。
少ない力で出てくるからNICUとかに入ってる子とかがよく使うやつだよ。もう3ヶ月になって、おっぱいよりこっちの方楽っていうのをわかっているから、チクビ吸わなくなってるんだね。と言われました。
そのせいで母乳の分泌量も少なくなりました。

こんな状態でもまた母乳を飲ませた方いますか??🥲
一応吸わなくても吸わせる努力をする
キチンどご飯を食べ、水分を取る。
暖かい格好をするetc.
出来ることはしていますが心が折れそうです…😭

コメント

ママりん

心が折れるくらいなら完ミでいいわ。どうせ生後1年経ったら断乳の努力も出てくるし。って考えに至って出産1週間後に完ミにした私が通ります👀笑

ままり🐈‍⬛

私も親も子もラクな方に行ったタイプです🍼
3ヶ月ですと、吸啜反射はどんどんなくなるので、厳しくなっては来ると思います。
頑張りたいなら哺乳瓶から変えないとかなとは思いますね💦

ゆきだるま

それならもう完ミにします。
荷物は増えても哺乳瓶に慣れてくれるし、母乳しか受け付けないより楽だと思います。

はじめてのママリ🔰

今どれくらい出るかによるかなと思います。5ml出るか出ないかだったら私なら完ミにしますが、もう少し出ていて母乳を続けたくてずっと混合でも良いのであれば吸わせて続けます。
私も母乳寄りの混合だったのですが途中から母乳拒否の時期があり吸っても1分くらいで口を離されてしまってました💦でも母乳を続けたかったのでなるべく吸ってもらうようにしていたらまた吸ってくれるようになり今は半々くらいの混合です。私は混合が好きなので、混合のままいくつもりです。
うちはお風呂上がりに空腹のタイミングが来るようにしてその時に母乳をたくさん吸ってもらうようにしました。あと夜間は母乳だけにして夜間授乳1〜2回しています。夜間に吸わせると分泌増えるし眠い時間だと吸いやすいです。6時間以上あくのが続くと分泌減るようなので、あかないようにします。
上の子の時は完ミにしてメリットもたくさん感じたので完ミでも良いかと思いますが、もし母乳続けたいのであれば吸わせる機会を増やすと良いと思います🙂

• はじめてママリ

はじめてママリ

長文でありがとうございます!!
    少なくて10-20ml、多くて50mlです。
    前までは余裕で120とか絞れてたんですけど…
    眠いときだと吸いやすいのですね。
    夜間授乳してなかったのですが、してみます!!
    6時間以上空けてました😭😭
    それも6時間以上空けないように心あげます!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

120も絞れてたなんてすごいです😳
    私は120も絞れたことなんてなくて3ヶ月の頃は母測80くらいで今も80前後です😂私は搾乳して多くても20くらいでした、もしかしたら搾乳より赤ちゃんが吸えてることもあるかもしれません。
    まだ出ているようなので夜間授乳と吸う回数増やせば現状維持、少し増やすのは出来ると思います!無理はしすぎないで頑張ってください🥹✨

• 4月19日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

120絞れてたのは2が月前半までです😭
    それ以降は全然吸ってくれなくなり、今日も挑みましたがやっぱり吸う力すごい弱いなと感じました🥲
    助産師さんの母乳マッサージでは出てくるので出なくなったと言うより搾乳とか、あと私ニップル使って飲ませているのですが、ニップルだと引っ張ってるだけだから、舌を絡ませて全身で飲んでないからそれだと出てこないんだね!と言われました💦
    なので吸って欲しいんですけどね、、
    やっぱり出てこないのもあって、怒って泣いちゃうんです😭

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニップル難しいですよね💦上の子の時に直母出来ず使っていましたが、途中で吸うのやめることが多かったです🥺おっぱいを手で掴んで乳首部分を尖らせるようにして口に入れたら直母成功したことあります。
    お腹空いてるタイミングや眠いタイミングで直に吸えれば良いですよね。身体が大きくなってきたら吸う力も強くなってくるので、そろそろ強く吸ってくれたら嬉しいですよね🥹

• 4月19日