生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃん。母乳寄りで、母乳の後にミルクをあげているが、母乳の量が少なく、赤ちゃんが泣く。母乳のみの時間を作りたいが、赤ちゃんが泣いて心配。このやり方で母乳は増えるか、適切か悩んでいる。
生後1ヶ月ちょっとのままです。
母乳寄りにしたくて、1日のうち3時間は母乳のあとにミルクをあげないで母乳のみの時間を作っています。
それ以外は母乳のあとにミルク100ccをあげています。
母乳をあげたあとは1分もすれば泣かれます😢
母乳の量は両方で15ccしかでてません…
母乳のみの時間のときは、ミルクをあげないと決めたのですが、泣かれるので片側やったらまた反対…の繰り返しでおっぱいから離すと泣かれて心が痛いです…
このまま続けていけば母乳は増えるのでしょうか?
また、このやり方でいいのでしょうか?
- ひなまま(1歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

りぃ(23)
母乳が出てなければ成長のためにもミルク足した方がいい気がします😥
母乳量増やすとしたら
たんぽぽコーヒーとかどうでしょうか🤔

ママリ
生後20日のママです!
私も母乳育児したかったのですが、扁平乳首と哺乳力がないのと嫌々乳首を加えさせることにストレスを感じもう完ミな状態です。。
母乳をあげられなく娘には申し訳ないけど、ミルクにしたことで心が軽くなりました☺️
-
ひなまま
たしかにミルクに切り替えられれば気持ちが楽ですが、母乳寄りにしたくて…
- 4月17日

はじめてのママリ🔰
母乳が15ccしか出ていないのでしたら、赤ちゃんは6時間空腹ってことですよね?💦
例えば…
9時にミルク100cc
12時に母乳15cc
15時にミルク100cc
ってことですよね??💦
完母にこだわって低血糖になり発達障害になったと言う記事を見たことがあります💦
あまり母乳にこだわり過ぎるのも良くないみたいですよ💦
-
ひなまま
そうですね、
え、良くないのですか?
それは避けたいので、12時に一旦50ccを与えるの方法はどうでしょうかね?- 4月17日

hm
とにかく頻回が一番なので母乳は2時間間隔であげていました😊夜中によく出ると聞いたので夜中は母乳のみにしていました!
すぐ泣かれると心が痛みますよね💦
未だに混合ですが3ヶ月頃がピークでした。
-
ひなまま
頻回授乳がんばっています‼︎
まだそこまで回数多くないですが…
心が痛みます😣
3ヶ月以降また少なくなってしまったのです?- 4月17日

hm
3ヶ月に90ccまでいって6ヶ月までは60くらいです😢そして最近生理きて更に減ったかな〜といった感じです💦
-
ひなまま
90ccはすごいですね‼︎
それは授乳回数が減ったからですか?- 4月17日
-
hm
10回から7回まで減らしました😭あと夜中起こすのも良くないと思い朝方に変えたからだと思います💦
- 4月17日
-
ひなまま
減らすと母乳量も減ってしまいますもんね😣
夜中の授乳は母乳量増やすのにいいと言われていますもんね‼︎
でも夜中寝てるのに起こすのもかわいそうですよね😣- 4月18日
ひなまま
3時間以外はミルク100cc出しています‼︎
参考にしてみます‼︎
りぃ(23)
1にちのうち1回だけ母乳オンリーってことですね💦
理解できなくてすみません😥
あとは母乳外来で乳腺開通させてもらうとかですかね🤔
私も生後1ヶ月ちょいの子ですが左が開通がまだみたいで苦戦中です😂