※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R E Y🧸*
子育て・グッズ

5歳の長男が夜のオムツが外れず、朝おしっこをしている。小学校入学前に外れることを希望しているが焦りもあり、同じ状況の方がいるか相談したい。小学生になっても同様なら病院へ行くべきか悩んでいる。

5歳の長男、まだ夜のオムツがはずれていません😔

朝起きてオムツにおしっこしていないことは増えていてこの前、7日間連続で朝起きてオムツにしていない→いきなりパンツは恐いのでパンツ+オムツで7日間クリアしたのでパンツだけに挑戦してみたらいきなり初日から朝おしっこをしたと起こされました😭😭

寝る前には必ずトイレへ行かせてます。

小学校に上がるまでにオムツはずれたらいいかなとか緩く考えてますがやはり少しは焦りもあります💦
できればこの春、夏ではずれてくれたら・・・
同じように5.6歳くらいでまだ夜のオムツしている方いますか?😢
小学生になっても変わらないようなら病院へ行ってみた方がいいのでしょうか・・・?

コメント

みずたき

年長の娘が夜おむつです💦💦
毎日出てて出てない日はほぼないです😥
検診の時に聞いたら昼間が取れてれば深く考えなくて大丈夫と言われました。
けど…4歳なったばっかりの弟はもう取れてて…本人が嫌みたいで夜起こしてと言います😣
7・8時に寝て10時くらいに起こそうと触ったらもう出てて😭
夜起こすのは良くないと言うので辞めました😖

• R E Y🧸*

R E Y🧸*

女の子と男の子でもまた違いがあったりするんですかね?🤔
    夜はトレーニングのしようがないから難しいですよね・・・😢

• 4月18日
  • みずたき

みずたき

うーん。。
    膀胱の大きさは一緒やろし…尿道は男の子のほうが長いやろうけど関係ないやろうし😣
    ですね💦

• 4月18日
  • R E Y🧸*

R E Y🧸*

女より男の方が我慢できるとはよく聞きますよね🤔
    でもみずたきさんの4歳の子がはずれてるならやっぱり個人差な気もしますね!

• 4月19日
  • みずたき

みずたき

それ聞きますね☺️
    4歳の子は2歳半くらいで昼間のオムツとれてそれと同時に夜もなしでいけるようになったんです😉
    次女は夜は中々…。
    そうですね!
    男の子やから女の子やからとかではなく個人差ですね😣
    来月6歳になるんで早く取れてほしいです😅
    もうそろそろ取れてくれないとオムツのサイズがなくなってしまう…。(笑)

• 4月19日
音

小2の息子は年長さんになってから夜のオムツ外しました。週1、2回はおねしょしてました。
焦らなくても大丈夫と思いますよ😄

• R E Y🧸*

R E Y🧸*

年長さんになっていきなりパンツに変えたということでしょうか?
    完全におねしょしなくなったのはいつごろですか?

• 4月18日
  • 音

年中の時はオムツだったのですが、朝してない時が多かったので年長なったのをきっかけにパンツに変えました。
    小1でも最初はたま~にしてましたが、だんだんしなくなりました。

• 4月18日
  • R E Y🧸*

R E Y🧸*

そうなんですね!
    うちの長男も朝してないことが多いのですがやっぱり完全にまだパンツにしきれなくて・・・😫💦
    もう少し様子見してみます☺️
    ありがとうございました✨

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

緩く考えていいと私は思いますが……
結局、オムツ代が安くなるだけではないですか?
夜のオムツなんて家族しか分からないし。
息子のトイトレ年少の冬からしましたよ。
幼稚園ではオムツは一人。
でも、冬はオムツにおしっこ漏らしまくりで……
先生にオムツもっと持ってきて下さいと。
年少の2月か1月ぐらいに急に息子がお兄ちゃんパンツにすると言い始めたから
それを気にいっきに昼、夜も外しました。
寝る前はトイレに行きますし
寝る前にめちゃくちゃ水分取ります。
何回かお漏らしもありました。
息子は恥ずかしそうにしてましたがパパなんてうんこ漏らしてるから大丈夫といってました。
大人でも漏らす事あるから恥ずかしいことではない。
ちゃんと言えばいい。
ありがとう。教えてくれてと話してましたよ
今とかなら防水ズボンとかありますよ。おねしょ対応の……