※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診の案内が区役所から届いて5月に行くことになるのですが、尿検…

3歳児健診の案内が区役所から届いて5月に行くことになるのですが、尿検査のキットも同封されてました。
まだトイトレ全くやってないんですけど、これはもう始めた方がいいという事でしょうか?‪💦‬
採尿コップが入ってたのですが、補助便座に座らせて大人がおしっこ出るまでコップ持って出るまで耐久って事なんですかね?やり方が分かりません😭

コメント

Mamarin♪

オムツの時はラップ敷いてガーゼを入れておいて絞る…とかやり方ありましたが上手くいきませんでした(笑)
トイレで出るのを受け止めれそうならやってみたりしつつダメなら諦めるでもいいと思います😂
うちは諦めました(笑)

ままり

①オムツにラップとコットン(肌→コットン→ラップ→オムツの順になるように(出たおしっこがコットンに染み込み、尚且つそれがオムツに吸収されちゃわないように))装着して寝かして、朝、染み込んだコットンを絞っておしっこを採る方法

②採尿袋をネットで購入してオムツの中の肌(陰部)に貼り付けて寝かせて、朝、採尿袋に溜まったおしっこを採る方法

が、(トイトレ完了してない子の検尿の方法としては)メジャーな方法かなと思います🙄
お金かかるけど、男の子なら②の方が楽です✨

勿論、トイトレもそろそろ始めようかと思うなら始めていいと思います😊(健診までにトイレでできるようになったらラッキーくらいの気持ちでも✨)

はじめてのママリ🔰

オムツにガーゼを忍ばせて出たら絞るのはどうですかね?🤔
1歳半検診の時に調べた事ですが😅

ママリ

これを機にトイトレ始めるなら...なんですが、おまるだとリビングで絵本やテレビとか見せながら座らせて出るまで耐久がしやすいです🙆
トイレのほうである程度さあ今出してね!で排泄できるようになったらコップで回収すればいいし、そこまでいかなくてもおまるの受け皿に溜まったものを回収すればいいので楽です