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か
家事・料理

現在妊娠38週目の初産妊婦です!妊娠後期の方へ質問です!夕食はどんな料…

現在妊娠38週目の初産妊婦です!
妊娠後期の方へ質問です!
夕食はどんな料理作られてますか?またいつまで作られる予定でしょうか?
うちは今メイン、副菜2〜3品、汁物、米+旦那のお弁当という感じなのですが要領が悪いのか何気に時間がかかって💦

いつ産まれてもおかしくない時期なので前駆陣痛やらで痛くて作れなかったり本陣痛になって入院してしまったら
食材が無駄になるかと思いまして😂

今ネットスーパーでまとめ買いをしているのですが、まとめ買いを辞めて惣菜、鍋やしゃぶしゃぶなど簡単な物で済ませたりした方がいいのか悩んでいます!
教えていただけると嬉しいです!

コメント

♥

私は出血に備えてレバー食べまくりました😂

  • か

    回答ありがとうございます!
    レバー食べた事ありません!😂
    出血怖いですー🩸
    妊婦は鉄分不足になりがちですし良さげですね❣️

    • 4月16日
かなた

妊娠後期ではないですがコメントします😊
私も同じような献立にしていて、副菜は種類も量もまとめて作り置きしておいてメインと汁物だけその日に調理するようにしていました。
メインだけなら入院しても夫が調理できましたし(魚を焼く、肉を炒める、程度ですが笑)、作り置きの副菜でバランスのとれたご飯が食べられたと感謝されました!
産後は一食一食の調理に時間をかけられないので、上記の方法で今も生活しています😅

  • か

    回答ありがとうございます!
    とても参考になります❣️
    それなら旦那さんも助かりますね😊
    動けるうちにまとめて副菜作ってみます!!

    • 4月16日
  • かなた

    かなた

    機器類や保存容器は面倒でも熱湯消毒をして、保存を前提にしているレシピを参考にするといいですよ😊
    赤ちゃん楽しみですね💓
    お体大事にしてくださいね!

    • 4月16日
  • か

    熱湯消毒いいですね!😊
    ありがとうございます❤️

    • 4月16日
ママちゃん

ほぼ丼でした!立ってるのもキツかったので😅

  • か

    回答ありがとうございます!
    丼もいいですね❤️
    がっつりで旦那も喜びそうです😂

    • 4月16日
こころ

同じく38週の初産婦です!
夕食同じくメインと副菜2.3品、汁物、翌日の旦那の弁当作っています。

わたしもまとめ買いをしているので、まとめ買いをした日や食材が余ったまま入院になったら、、と悩んでいます!

まぁでもその時はその時かな😅と
冷凍しておけるお肉や、野菜メインにしようかな〜と思っているところです!

アイスちゃん

初めまして!
36周目の初マタです^ ^
私も夕食メニューに頭を悩ませてます!
旦那が土日休みなので、日曜にスーパーで1週間分まとめ購入します。平日に暇な時間は料理サイトを見ながら1週間メニューと旦那弁当のメニューを考えてます😫
夕食は(メイン+副菜1品+汁物)です!
月曜日は、料理準備曜日と決めて、まとめて副菜と旦那弁当をたくさん作りパットに詰め作り置きし、1週間のメインと汁物の野菜はカットしてジッパーに別け冷凍保存しています。(時短に繋がりますww)
メインは、体重管理を考え、(魚、こんにゃく、キノコ類、海藻類、野菜)を主に使ったメニューです。
汁物は(味噌汁、ポトフ)がほとんど💦💦
料理があまり好きではないので大変です😅
皆さんどう頑張ってるのかな😅