友達が北海道に帰省する際、緊急事態宣言下でも帰るべきか悩んでいます。子供のリスクを考え、移動リスクを冒してでも帰りたいと思っています。初産のため実家で過ごしたいそうです。
友達が来月の緊急事態宣言が終わってから、神奈川から里帰りで北海道に帰ってくるようなのですが、北海道も緊急事態宣言の範囲にはいるみたいなことをニュースで今やっていたし、状況が今と変わってなくても帰ってくるみたいなんですが、危ないですよね💥
子供がかかるリスクが高いところにいたくないようで。それなら移動のリスク高くても帰ってくるみたいなんですが、みなさんでも帰りますか??
初産なので実家がいいみたいです。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
来月で緊急事態宣言終わるとは限らないですよ、全国に発令すると言ってますし、、、お友達の週数によりますが、神奈川で今から産院予約できるのか??も気になりますが💦
わたし
正直…もうどこに居ても安全はないと思います😭💦
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
確かにそうですよね😭💥💥- 4月17日
初めてのママリ
自分の事もですが他にうつす可能性も考えてほしいですね。おそらく産む所を探そうと思って札幌の産科に連絡してもおそらくコロナの事で里帰り分娩断るところが出てくるのでは? リスクに対して敏感になってるはず。
週数によっては飛行機も乗れないでしょうし。
そして、逆に戻れなくなる心配は全くしないんですかね😓現在でも里帰りしていて、赤ちゃんのことを考えると外には出られないし、自宅に帰れない、旦那さんに会いたいと辛い中実家で我慢して過ごされてる方も多くいます。
これからますます感染者が増える予感。 初産の方、すっぽりその辺り抜けてませんかね💦
私なら旦那さんと頑張りますね。 私は娘が病気でしばらく家族揃いませんでしたから、産まれてきてくれてから一緒にいられないのが結構しんどい事わかりますよ。
リスクも高い、旦那さんにすぐ会わせられない。 しかも自宅にいつ帰れるかわからない…
まさか帰りも、乳児連れて自宅帰るの強行するんですかね😵💦
子どものかかるリスクなんてどこにいてもおなじ、むしろお友達のような行動がリスク上げているの、気がついてほしいですね😭
-
はじめてのママリ
下に返信してしまいました😱
- 4月17日
-
初めてのママリ
この事態じゃなかったら、私も好きにしたら?と思うんですよ。実際助けが必要なお母さんもいるんですからね。
でも初産において産後の鬱やら何やらは元々疾患や経験などがない限り、なるかどうかは結果の予測に過ぎず… また、ワンオペ育児をこなす方も沢山いる。乗り超えられるかは個々に寄ります。
きなこさんのお友達の場合、リスクが高いところにいたくないという理由が理由ですからね😔 考えて欲しいなって意見になります。
じゃあ、産後大変な方はどうしたらいいかって事になりますが…例えば前回産後大変になった経産婦さんなんかもいますしね。どうしようってなります。
そこがなんのフォローもないから里帰りって思っちゃうんですよね。 何か対応してくれればいいですけど、そういう話は聞こえてこないですね、妊婦さんは気をつけてとはいいますけど…
難しいです。- 4月17日
-
はじめてのママリ
私もこの状況じゃなかったら里帰り賛成なんですよ。
実家に越したことはないですし、何より助かりますしね!
積極的な旦那と義実家があるけれど、実家には勝らないという理由もあるらしくて、里帰り以外は考えてなかったようで。ちょっと待って、それあまりにも自分のことしか考えてないんじゃないかなと😂確かに実家には勝らないけれど、この状況でもそれを理由に無理に帰ってくるのはちょっと考え直した方が。。と思いました😓昨日全国に緊急事態宣言が出たことで、友達も保留にはしたみたいですが。
確かに今の状況でも帰らなければやって行けない妊婦さん達も沢山いますよね😭リスク背負って帰らなければいけなかったり。。難しいですね😭- 4月17日
ぽん
急な里帰りは控えるように言われてますが、移動して2週間自宅待機で、その後通院は可能と言われてますよね
たしかに移動もリスク高いけど
初産で、旦那さんにもあまり、たよれなかったら
新生児連れて買い物にも行けないし、産後の体調不良で余計に免疫力下がる心配もあるので
本人がそう希望してるならいいんじゃないかなと思います!
経産婦ですが、私も里帰り諦めました
幸い義実家が近いので助けてもらえますが
義実家も遠くて頼る人居なかったら私は帰ってると思います!
1人目の時産後めちゃくちゃ体調不良だったし軽い産後うつみたいなのにもなりました
又2人目もそうなるだろうなと思ってて、上の子もいてるし
旦那はほとんどいなくてワンオペだし
誰か助けてくれないと無理だなと思ってます
-
はじめてのママリ
たしかに産後は結構辛いですよね😭😭私も大変でした😭
友達はすぐ近くに義実家と頼れる旦那がいるらしいのでサポートはしてくれるとは言ってました。ただ実家に越したことはないので帰りたいみたいです。
なので私的にはもっと自分のことだけではなく周りのことも考えた方がいいのではーと思ってしまいまして😭😭- 4月17日
まま
戻る時、感染拡大で リスクは更に爆上がりだから来るの止めるように説得した方がいいです💦
-
はじめてのママリ
そーなんですかー😱😱
友達は帰ったら今年は旦那に会えないこと覚悟してると言ってました😓- 4月17日
退会ユーザー
里帰りしなくても子どもは育てられます!私もしませんでしたから…
リスクを背負って、元気に子育て出来なくなる方が怖いですよね
-
はじめてのママリ
ほんとその通りだと思います😓初産で不安になるのもわかるんですが、今の状況下なら仕方の無いことですよね😭😭- 4月17日
アンパンマン
北海道にいる妊婦です💦
差別とかではないけど、保菌者だったら怖いなぁとは思います😭💦
帰れなくなる可能性もあるので私だったら飛行機の距離は里帰りしません💦
初産こそ里帰りしなくてもなんとかなるかなぁと😭
-
はじめてのママリ
分かりますその気持ち💦私も少なからず思っちゃいました💦そこ抜けてないかな?と。
自分だけの問題じゃないってことを分かってもらいたいです😭- 4月17日
はじめてのママリ
私も自分のことだけの問題じゃないと思うんですよね😓産院は既に予約していたので受け付けてくれるそうなんですが、全国に緊急事態宣言が出た今どうなってるか分かりません💦初産だから尚更、右も左もわからなくて義実家旦那は近くにいたとしても実家の方がいいと思う判断もわからなくもないんですが。私自身も旦那の有難みを里帰りによって痛感しました😭実家で楽とはいえ、早く帰りたくて予定を早めて旦那の元に帰りました😭ここまで来たら、頼れる旦那と義実家があると言うので、里帰りにこだわることも無いでしょうし、周りのことを考えた行動をした方がいいですよね😓
はじめてのママリ
↑おかぁしゃんさんへの返信がここになってしまいました💦💦💦
退会ユーザー
私は初産も実家には帰りませんでしたし、今回の事態なら尚更帰らないです。保菌者かもしれないので💦
はじめてのママリ
緊急事態宣言が終わらなくても帰ってくるみたいです!
神奈川でも今通ってる産院で産めるみたいです!
保菌者かもしれないですよね!もう自分だけの問題じゃないですよね💥