※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

名古屋近くでコロナ感染者が出て幼稚園が休園。近所の子供との接触を避けたいがストレス。自粛や外出に悩み、家での遊びも難しい。2歳と3歳の子供が楽しめる遊びを教えてほしい。

愛知県なのですが、名古屋ではないけど市内に数名コロナ感染者が出た地域で、幼稚園は休園になってます。
最近は近所のお友達と遊ぶのも控えたくて、ベランダに出てあそんでいます。庭も小さいながらあるのですが、庭に出てしまうと必ずお隣さん(上の子と同級生)がでてきて一緒に遊ぶことになってしまうのでなるべくさけたほうがいいかとおもい、ベランダや室内でなるべくいます。
でもベランダだけではストレスなのか朝から晩まで何度も大泣きしたり、些細なことで怒ります。
近所を散歩したいのですが、玄関を出ると必ずお隣のお友達があとを追いかけて一緒に遊ぶことになってしまいます。
走ったり、自転車やストライダーを乗ったりするのはいいかな?と思うのですが、いつも近距離でお話したり一緒に砂場や虫探しをするのでとても気になってしまいます。
お友達はマスクもつけていないので余計気になってしまって💦
うつるのももちろん、もし我が家がウイルスを持っていてうつしてしまうのもおそろしいです。みんなが自粛しないと、ずっとコロナ終息しない気がして…
晴れた日は窓、カーテンを開けて気分転換させてあげたいのですが、窓を開けると外から近所のお友達がみんなであそんでる楽しそうな声が聞こえてきて…💦悲しそうに我慢している子どもをみるのもつらいです😫だからといってコロナにかかるのはおそろしすぎます。
とても長くなってしまいました🙇‍♀️

皆さんはどのくらい自粛されてますか?
近所のお友達とお外で遊ぶのは抵抗ないですか??
私が気にしすぎ?考えすぎなのでしょうか?😫💦
家の中で遊べる遊びもたくさん考えて実践してますが、上の子は細かい作業が好きでアクアビーズにはまってますが、下の子が起きてる時だと邪魔されて怒ってケンカになります😭
2歳前の子と3歳の子が一緒に楽しめるおすすめの遊びもあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

Pegasus

愛知県です。
さすがに外で遊ばせるのも怖くなってきて毎日は無理です💦
なので、室内ジャングルジムをネットで買って今日届きました。
ブランコと滑り台付きです。
下の子はまだ目を離すと少し怖いので見ながらですが、楽しんでくれました!

場所取るのであれですが、滑り台だけの簡易的なものもありますし、なにか遊具みたいなものを用意すると子供も外みたいな気分になれるかもしれません。

うちは戸建てなので庭に出て砂遊びをたまにしますが、近くの公園で人がいないようならそちらも行ったりします。

まだまだ愛知でも危機感ない人多いですよね💦

• 🍎

🍎

回答ありがとうございます😭
    そうですよね💦
    ブランコ楽しそうです🎶😍ジャングルジムと滑り台のセットは二階に置いてあるのですが、すぐ遊べるリビングに持ってこようと思いました✨🙏

妊婦さんなのですね🙏💕余計不安になってしまいますよね💦
    少しでもストレスを減らし、リラックスして過ごしてください(>人<;)

• 4月16日
いちご🍓

一緒です😭
私は毎日時間をずらして庭に出るのですが必ず近所の子が出てきて一緒に遊ぶ事になります😅近所の子は小学生なので親は出てきません😣💦
私は食事の買い物、お庭遊びと散歩以外は外に出ていません‼︎
近所の友達と遊ぶの抵抗ありますが毎日家の中では限界があるので外遊びしてしまいます😭😭
コロナおそろしすぎですよね😭お互い心配事も多いですが乗り切りましょうね😢‼️

• 🍎

🍎

いっしょですね😭💦今この状況でも親なしで遊びにでかけるのですね💦😱余計心配になりますね💦
    そうなんですよね💦😰家の中じゃ子どもの、ストレスがヤバいです💦😭
    ありがとうございます😭頑張って乗り切りましょうね✊

• 4月16日

同じく愛知です。
里帰りで実家に来てますが隣にいとこが住んでいて、こどもが遊んでいる声がすると一緒に遊びたがります。本当は遊ばせてあげたいですが、遊ばせてません。今日遊びたいとギャン泣きで本当に可哀想でしたがコロナ怖いので今は我慢だと思ってます😭
自宅では近くに同い年のお友だちがいますが会わないように気をつけてます😅

お家遊びは、一緒にお菓子やお料理作り、バランスボール、Googleで動物を呼ぶ、知育ワーク、工作、お絵かき、パズル、最終的にはYouTubeになっちゃいます💦
わたしも楽しい遊びが知りたいです😢アクアビーズは3歳の子でも楽しめますか?

• 🍎

🍎

出産おめでとうございます😭💓
    赤ちゃんがいるし余計気つかいますよね💦😭🙏
    Googleで動物を呼ぶっていうのは、どのようにするのでしょうか?😍

わかります😂うちも最終手段はYouTubeです😂💦

アクアビーズは難しい形を作ることはできないのですが、息子なりに並べて丸とか簡単な形を作って楽しんでます☺️細かい作業で指先を使うしおすすめです💓

• 4月16日

退会ユーザー

Googleで動物を呼ぶというのは、Googleで好きな動物を検索(できないものもあります😅)⇨3D表示⇨ARとすると今いるお部屋にリアルな動物が来ますよ🤗
    子どもは喜んでます💗

アクアビーズやってみます♩ありがとうございます😊

• 4月16日
  • 🍎

🍎

詳しくありがとうございます🤣✨
    早速ライオンをよんでみたのですが大迫力で一人興奮しました🤣❗️
    明日子どもたちに見せるのが楽しみです💓これからたくさん遊ばせてもらいます🥰教えてくださってありがとうございます💕

アクアビーズ是非是非してみてください💓😊

• 4月16日

退会ユーザー

お役に立てて良かったです♩

引きこもり生活辛いですがみんなで乗り切りましょう💪

• 4月16日
たろうちゃん

お庭で遊ぶ時間を、お隣さんが出て来なそうな時間帯(ご飯食べてそうな時とか)(お隣さんの出勤前とか)にしても出てきちゃいますかね?

本当はお隣さんに今コロナで接触避けてるから出てこないように言いたいですよね😭

• 🍎

🍎

なるほどです✨
    時間帯を工夫して出てみます✨😭

• 4月16日
のらねこぐんだん

同じ悩みでモヤモヤしています。
毎日、遊ぶ声が聞こえると辛いです。
我が家は、一応説明して納得はしていますが、親としては辛いです。
何でうちの子だけ我慢しなきゃならないの?という気持ちが強いです。
今日は半泣きで玄関を開けようとしている姿を見て、涙が出てしまいました💦