※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zakkuro
子育て・グッズ

初めてのうどんの離乳食、昆布出汁でのばしても問題ありません。お湯でのばすよりも、昆布出汁でのばした方が栄養価が高まります。

こんばんわ。6ヶ月女の子のママです。離乳食のうどんについて質問させてください。今日初めて、うどんの準備をしました。が、ゆでたうどんを昆布出汁でのばしました。それっていいですか?お湯でのばした方がよかったですか?

コメント

ちゃす

お出汁で大丈夫だと思いますよ!
昆布出汁でのばしたお粥は、よく食べてくれますか?

zakkuro

ありがとうございます。それが、明日初めて食べさせます。よかったです。それにしても、昆布出汁ではなく、昆布と鰹節出汁の方がよかったのか…。と思ったりもしています。

ちゃす

離乳食期ってほとんど味の好みはないので、ママが楽に作れる方で大丈夫ですよ。
もう少しすると食べることに慣れて、舌触りなどで好みが分かれたりもしますが、ごっくん期は口を閉じて自分で飲み込む練習が目的なので、いろいろ気にしすぎず進めればいいですよ♪

zakkuro

安心しました。ありがとうございます。今離乳食が始まり4週間目になるので、メニューを増やそうと思います。

ちゃす

食材をあれこれあげると、後々なんでも食べてくれるので楽ちんですよ!
がんばってください!