退会ユーザー
たしかに不安もありますよね。
コロナで不安ってのもありますが、そうでなくても収入などは減る可能性ありますし病気になるかもしれませんし、、
今マイホーム計画を辞めても、また計画した時に不安になるかもしれないですよ。
私なら予定通りに進めます!
WAKO
最近ニュースでコロナが原因で住宅ローン破綻が増えていると見ました。普段からかなり余裕があるなら別ですが、そうでないなら今のこの状況だといつ仕事がなくなるかわからないですよね。(安定した仕事だったらすいません)
株で一億以上損した人がいるくらい不景気ですから、先行き不安しかありません。
コロナ感染者も増えるばかりで、落ち着くのは相当先になると思います。
色々踏まえたうえで、私なら一旦白紙に戻します。
-
sun
とても背中を押されました。
主人と喧嘩してでもやめますか?- 4月16日
-
WAKO
このまま話を進めて順調にいったとしても、日々不安な思いをしながらの新生活になることは間違いないと思うので、私はそれが嫌です。楽しく過ごしたいですもん。それに一生に一度の大きな決断を今この状況でするべきなのか疑問です。2、3年先でもいいのでは…?何かあってから、やっぱりやめればよかったと後悔したくないです。
私ならこういった気持ちを主人に伝えて理解してもらいたいです。- 4月16日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
旦那さんの職業によります。
公務員なら年収は減るかもしれませんが安定しているので進めます。
他、医療系、運送系は安定しているので進めますが、他はもうどうなるかわからないので…やめます。
もし、自分がコロナになったら返せませんよね。
今日コロナになるかもしれません。明日が我が身です。
-
sun
通信の建設業なのでなくならないかもしれないですが旦那がコロナになった場合働けないですし皆さん何ヶ月も闘病されてるみたいなので不安です。
必ずしも最悪な結末になるとは思わないけど一生の買い物だし最悪なシナリオも考えといたほうがいいのかなと- 4月16日
-
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
今の預金、どれだけの保険にかけているかも大事かなと思います。
通信の建設業とはネット回線とかですか?
たぶんですが、建物が建たないと仕事減りますよね。会社が休みだと社内の仕事もないでしょうし…。
仕事も病気も心配しだしたらキリがないですが…。我が家も去年家を買って旦那一馬力です。
病気になったら、会社が倒産したら(倒産は絶対ない会社ですが。)とかマイホームブルーになりました。
我が家は淡々と説得され、それと同時に保険をガッツリかけました。- 4月16日
退会ユーザー
お二人で納得するのが一番だと思いますが、我が家だったらどちらか一方に不安があるのであれば不安が消せる方の選択をすると思います。
旦那様が大丈夫だという根拠があって、goodさんを安心させるものでないのであれば、大きな買い物、後悔しない方を選んで欲しいです。
はじめてのママリ
私なら費用が多少かかったとしても白紙に戻します😭
うちもそろそろマイホームを、、と検討していたところですが、これから先行き不透明な時代に入ると思うのでしばらくは賃貸で行く予定です!
旦那は医療関係、私は通信関係の共働き夫婦ですが、先のことは誰にもわからないので!
ドレミファ♪
ボーナス払いなし
ローンの支払い額がそこまで家計を圧迫してない
三年は生活できる予算があるならいいかなと思います
半年はダブル家賃とかいけるかな😓
着工中一人でコロナが出たら二週間はおやすみになりそうですよね
はじめてのママリ🔰
白紙には出来ると思いますが、違約金とかはどうなりますか?
違約金とローンと家賃の支払いが住み始める前までの金額と然程変わらないなら、このまま、明らかに二重払いの負担の方が大きいなら白紙に戻してもいいと思います。
引き渡しまでは、金利のみ支払いとかも出来る銀行もあると思いますし、色々検討してベストなところで決めるのが一番ですよ。
ママリ
知り合いの建設は今輸入がかなり遅れてるからどこも輸入待ちと言ってました。最悪1年のびたりすると言ってました。
私の友人は二倍馬力で去年末家を買いましたが、コロナで旦那さんの仕事は激減、友人はシフト減らされるでやばいみたいです😅
二重払いでも余裕でやっていけたりするぐらいのローンならいいと思いますが、、
男の人はプライドもあるし、嫌がるとは思いますが私は引っ叩いてでも辞めます笑
うちも去年中古を買いましたが、旦那は新築のお高い家を買いたいと喧嘩になりましたが、中古をかいました꒰ ´͈ω`͈꒱
ママリ
先ずは本当に白紙に戻せるかですが、
私は建築士してます。
都内在住ですが、
今でも仕事は減る事なく、
動いてます。
6月に着工なら、
工事請負契約書は結ばれていると思います。
プランニングも進んでいるのではないでしょうか?
その状態で違約金かからずに白紙に戻せるとは思えないのですが、どうでしょうか?
工事が遅れるのはコロナでなくてもよくある事ですし、
多くの方が一時期は二重ローンです。または、つなぎ融資か。。。
どれくらい遅れると言われているのですか?
もし半年とか遅れるなら、それは逆に建築事務所さんへローンの一部を保証してもらう方法もあるかと思いますよ。
ご主人のお気持ちをもう一度聞いた上でいいお答えが出るといいですね。
不安になるお気持ちも分かりますが、どちらにしても住む場所は必要ですから、それが、賃貸なのか持ち家なのかですよね。。。
簡単に転売できる場所なのか、そうでないのかにもよりますね。
コメント