コメント
旦那は宇宙人
2歳0ヶ月差で兄弟育てています!!
そして次男と2歳1ヶ月2ヶ月差予定で3人目妊娠中です。
今はまだ大変なことが多いのでそこまでメリットは感じられません😂
あえていうなら
年子にも言えることだと思いますが
メリット
・子育てが一気に終わる
・友だちのように接する
デメリット
・とにかく大変
・赤ちゃん返りでダブル抱っことか当たり前
・兄弟同士の喧嘩が多い
・長男もまだ手伝わないと出来ないことが多いので大変
元々手のかからなかった上の子ですが、とにかく赤ちゃん返りが酷かったので
なるべく上の子優先に過ごしていました。
「お兄ちゃんなんだからしっかりして」とか絶対言わないように意識して期待しすぎないようにしました。でも出来ることが増えた時は「さすがお兄ちゃんだね!!」と沢山褒めるように心がけています。
あとは私は基本ワンオペなので、自分の精神を保つために子どもファーストにならないように(してたら精神崩壊する)して過ごしてます。
ちゃんちゃん
妊娠中に今まで大変と思ったのは、赤ちゃん返り&今まで無かった夜泣き&イヤイヤ期への第1歩が悪阻と重なったことです。
上の子がいるので、どんなにキツくても自分のペースで休めません(笑)
そして現在進行形で、どんなに眠くても自分のペースでお昼寝させて貰えません😂
産まれる頃はイヤイヤ期がピークになるのかな…(笑)
我が家は元々オムツに頼りすぎない育児をしているしるので、おむつはずしも重なります(笑)
そのくらいかな?
何歳差でも大変ですよ(笑)
-
まーこ🔰
回答ありがとうございます!
悪阻と重なると辛いですね😭
1人目の時は自分のペースでなんでも出来ましたがそういう訳にも行かないですよね。
イヤイヤ期、トイトレと被ると大変ですよね😓
たしかに、何歳差になってもメリット、デメリットありますし大変ですよね。
ありがとうございます。
妊娠中で大変だと思いますが頑張ってくださいね!- 4月16日
まーこ🔰
回答ありがとうございます!
赤ちゃん返りがあるんですね😭
やはり上の子を優先ですよね!
下の子は自然とその環境になれると言われました!
あまり期待せず沢山褒めてが良さそうですね🙂
ワンオペなんですね😱
ありがとうございます。
無理のないように頑張ってください!