コメント
退会ユーザー
私の娘は1歳2ヶ月頃から
歩けるようになりましたよ☺️💕
ひろみ
子どもは
立つための筋力、バランス能力、そして立って歩きたい!という意欲が揃ってないと歩こうとしない
…と聞いたことがあります。
これを初めて聞いた時は「え、意欲いるん?」とびっくりしました笑
確かに上手に歩けない子どもからしたら大きなチャレンジの一つだなあと妙に納得したというか…。
月齢的にはそろそろ歩く子が出てくる頃かと思いますし、身体の機能として歩く能力が備わってくる時期でしょうね✨
ただ、歩くかどうかは本人が決めることもあるようなのでママはゆっくり待ってあげてもいいと思いますよ💕
息子さんなりに毎日成長されてる事と思うので、それだけで十分かと思います😍✨
-
はじめてのママリ🔰
意欲いるんですね!👀
そうですね、ゆっくり見守りたいと思います✨- 4月16日
退会ユーザー
同じ時期に歩かないじゃーん
って思ってました😂
1歳2ヶ月で少し歩くようになりました!
まだすごく歩くわけじゃないですが
歩くのは突然来ました😳
-
はじめてのママリ🔰
突然なんですね!
どういう過程で1人で立ったり歩き出すのか楽しみです😊- 4月16日
なみ☆
体のバランス取るのが難しいかもですね🤔
どうしても頭が重いので😁
息子の時は親が向かい合わせで前に立つんじゃなくて、同じ向きで後ろに立って両手握らせてました🤔
そうすると自然な立ち姿になるので😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!いつも向かい合って歩かせていたので、後ろに立ってやってみます😄
頭、重いですよね、、うちの子特に大きいし、、。笑- 4月16日
すず
子どもが嫌がらなければ手をつなぐなどして歩いて大丈夫ですよ😄しっかり力がついてくれば、あとは子どものタイミングでつかまり立ちから手を離して一歩だしたり、立ち上がって一歩だしたりしますよ😄
-
はじめてのママリ🔰
楽しみです♡- 4月16日
どんぐり
うちの子は伝い歩きはするものの1歳4ヶ月まで歩きませんでしたよ! お兄ちゃんが1歳前に歩いたので、少し遅いんじゃないかと焦りましたが、そんな心配もそっちのけで1歩が出ればあっという間に2歩3歩と進んで行くようになりました( ˘͈ ᵕ ˘͈ ) 身長派なのかもしれませんね😁 一つ心当たりがあるのは次男は頭が大きめなので体幹で頭を支えるながら歩くのが難しかったのかな?とかも今になると思います!笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子も生まれた時から頭が大きめだと言われています。笑
それも関係しているのかもしれませんね🤭- 4月16日
あやな
みなさん早くてびっくりしました。
娘は1歳5ヶ月で初めて手を離して1人でたっちして、1歳6ヶ月で一人歩きし始めました。
10ヶ月頃から伝い歩きはしていたので、手押し車や、両手を持って歩かせたりしていましたよ!!
上の方も書いていますが、本人の身体の発達と、歩きたいという意欲がないと一人歩きはしないので、気長に待ってあげてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
みなさん本当早いですよね〜!!
そうですね、気長に待とうと思います。
伝い歩きする姿もすごく貴重ですし好きなんですけどね😊- 4月16日
はじめてのママリ🔰
歩けるようになるために何かされましたかー??👂