息子の眠りが浅くなり、ネントレを検討中。意見や経験を聞きたい。
ネントレってした方がいいのでしょうか?
先月頃から息子の眠りが浅くなってきて困っています😣
お昼寝も以前は授乳しながらそのまま寝る流れができていたのに、最近背中スイッチが発動するようになり💦置いたら起きてしまうようになりました。抱っこやトントンではのけぞって泣きわめき、結局お乳をくわえさせて寝かしつけてしまいます。
夜中も夜泣きする日が出てきていて…今まで夜間授乳の度添い乳してきたから、お乳をくわえて安心するのが完全にくせになっているみたいです😢
思い切ってネントレをはじめてみようかと思うのですが…泣きわめく息子を見ていると、いつかは自分で眠れるようになる日がくるんだし無理に今しなくてもいいかなぁ?と心が揺らいで結局毎回お乳を差し出してしまいます。
ネントレされてよかったご意見や、あえてされなかった方など、ぜひお話お聞きしたいです。😣🙏🏻
- つぶあん(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり。
新生児の時から本当に寝ない子で3ヶ月くらいから本買ってネントレしました😭
その成果はすぐには出ませんが効果はありました😳
yuki
ネントレしました!
必要性の有無は個々にあるので、あくまで私の意見ですが‥
「いつか自分で寝る日がくる」
は絶対ではないですよ。
小学生になっても添い寝ないと眠れない子もザラにいます。
そして、私は最初から出来たら二人は授かれたら‥と思っていたので二人目の妊娠期や新生児期はネントレしていて良かったと心底思いました😊
-
つぶあん
コメントありがとうございます☺️
小学生になっても添い寝しないと眠れないのは想像していませんでした💦卒乳する頃には眠れるものかと思っていたので…😣
そう思うと今のうちからトレーニングしておくのは大切かもしれないですね。
2人育児されている方のご意見がお聞きできてよかったです🙇♀️- 4月16日
う
7ヶ月からネントレしました!
1週間経ったら普通に起きずに寝てくれるようになりました😖
-
つぶあん
わが子と同じ頃に開始されたのですね!それまでは夜間授乳されていましたか😣?- 4月16日
-
う
完ミでしたが夜中は起きたのであげてましたよ!
ネントレしてよかったのは寝にはいる時に1人で寝てくれるって感じです!
夜中は断ミするまで1回起きてました😖- 4月17日
-
つぶあん
いわゆるセルフねんねという憧れのねんねですね…!夜だけでなくお昼寝もそうなるととても助かりますね😣💕
- 4月17日
あめた
お乳がお口に入ってないと寝れないようにくせがついてしまったんですね。保育園に行き出すとトントンで寝れるように...と言われるところもあるみたいです。私は仕事復帰しなきゃいけなかったので、10ヶ月で断乳しました。お乳を辞める代わりに寝る前にお茶を飲むようにして、それは今も続いてますがよかったと思ってます。お母さんと寝たいっていう気持ちはお乳を咥えさせるのをやめても変わらないと思うので。。
-
つぶあん
そうなんです、お乳がおしゃぶり代わりになっているようで😣
仕事復帰のタイミングで夜間断乳されたのですね。
寝る前にはお腹いっぱいにしておかないと、と思っていつもお乳をたっぷり飲ませているのですが、お茶をあげても朝まで寝てくれるのですね。お茶をあげてからはどのように寝かしつけられたのか、よければ教えていただきたいです🙇♀️- 4月16日
-
あめた
トイトレ始まった時にオネショしちゃうのでこの方法はあまりおすすめしませんが💦笑
お茶をあげたらコロンッと転がってすぐ寝ましたよ。お茶じゃなくても、お乳あげずにトントンでも寝てくれるならそれか一番いいと思います。はじめの3日ほどは大泣きしますが、それを耐えたら嘘のようにスッと寝てくれます。ただ中途半端に辞めてしまうと余計に泣くのが酷くなるのでやるなら覚悟してやらなければいけないと思います😅- 4月17日
-
つぶあん
お茶でコロンッと転がって眠れるなんて…!
わたしは授乳が睡眠剤みたいになってしまっていて💦トントンだとのけぞって暴れて寝る気配全くないんです😣それも何日か乗り越えたら眠れるようになるんですね😣
本当に、覚悟がいりますね…。
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️❣️- 4月17日
つぶあん
新生児のときから寝てくれなかったお子さんでも、早い段階で挑戦されたら効果があったのですね😳わたしもまだネットでしか情報得れていないので、本買ってみようかと思います😣🌸
ままり。
ありました😊
メンタルリープで寝ない時期も何度もありますが💦
今はギャン泣きしながらですが毛布でくるんでトントンするとしばらくして寝ます😂
抱っこでの寝かしつけはかなり前からしてないです!
ネントレの本何個かあってやり方も色々だから悩みどころですよね🥺
つぶあん
トントンで寝てくれるなんて羨ましいです😣!わが子はトントンだとのけぞって寝返りして暴れています…😂これも修行なのでしょうか😂💦
差し支えなければ、えなこさんはどちらの本を購入されましたか?
ままり。
寝返りしてしまうのを押さえつけるからギャン泣きです😂
でも眠たくているからしょうがないかなって🤔
最近は毛布でミノムシみたいにくるんであげると寝返りしにくいしなんかすぐ寝ます😳
「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」にしました😊
ジーナ式のやつは有名ですがあれはわたしには合わないと思いやめました😅
つぶあん
ミノムシみたいにくるむの、新生児のおひなまき以来そういえばしていなかったのでいいですね☺️
なるほど、その本も聞いたことあります☺️ネントレといってもいろいろなタイプがあるのですね!わたしもいろいろ読んでみてわが家に合いそうな方法を考えていきます🙇♀️🌸
詳しく教えていただきありがとうございました😊
ままり。
今はただ毛布首までかけて両脇背中の方に押し込めるだけですがww
お互い頑張りましょう😊