※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

友達との関係が子供ができて悪くなり、集まりのマナーに不満があり、疲れてしまい、集まりたくないと感じている女性がいますか?

子供が出来てから友達との関係悪くなった方いますか?

お互い母親になり子供達同士で遊ばせたいねーという話になり複数名で集まる事があります。
他の人は遠方だったりアパートだったりなので、持ち家のあるうちによく来るのですがあまりのマナーの無さに会うのがしんどくなる時あります。

そのうちの1人は独身で、遠慮なし?にお昼ご飯は〇〇(私)の家で食べよう!と提案してきたり、で、準備は暗黙の了解で私になります。
他のママ友うち1人はオムツ交換の時に毛の長い絨毯の家でシートなしにウンチ交換するし、そのままウンチオムツ置いてくし。
子供はジュースこぼすし、それは仕方がないにしても。もうイライラしちゃって疲れてしょうがないです。

帰った後の後片付けも本当疲れて楽しかったーっていうより疲れたの一言。

私から誘う事はなくなりました。てかもう疲れるから集まりたくない(ノ_<)そんな事ありますか?

コメント

onigiri

親しき中にも礼儀あり!ですよね…
ちぃさんに一言、お昼はちぃさんちでもいい?オムツ捨てても大丈夫?って聞いてくれたら違いますよね。

私もよく友達呼びます。
でもやらない子はやらない、やる子はやる、です(^_^;)
大変だったら、これお願い!て言うけど、気遣いは気遣いで、頼まれたからやるのはちょっと違うんですよね…(~_~;)
自分の家なので自分でやるのが一番早いですけど、洗い物やろうか?とか手伝おうか?って気遣ってくれる子とは気持ちよく付き合えてます。
でも大勢呼ぶのは疲れるからやめました(^_^;)

うちの場合は、手土産いらないから割り勘制、みんなで協力!のスタンスで会場提供してるつもりなので、それに外れるなら呼ばないです。
それでも仲の良い子ほど、手土産持ってきます。

• ちぃ

ちぃ

わかります〜!独身でも子供いなくても気がきくこは気がきくし、仲良い子は遠慮や気遣いも似てるところがあるので手土産もってきてくれる子って仲良い子に多い気がします(*^^*)

お互いやりやすいスタンスで付き合ってくのが1番ですね!(^^)

• 6月5日
ザト

私の友達にはいませんが、友達が少ないからだと思いますw
ただ、私の家でごはんと言われたら『近くにテイクアウトのお店とコンビニあるからそこ行く?それとも持ち寄りにする?』と言って私は準備しません♪
片付けもしない人がいれば指示するので、嫌がるような人は私の家には来ないと思います♪
もともと狭く深くの友達(10人もいません)と広く浅くの準友達(中高大、社会人で知り合った頻繁に遊ぶだけの人で100人近くいます)、ママ友(30人弱)で距離感を分けてるからか、友達で結婚したり出産したりが原因で関係が変わった人は1人もいませんが、準友達は結婚や出産を知って離れて行った人も何人かいます!ママ友さんだと2人目妊娠を機に疎遠になった人もいますし、私から疎遠にした人もいます。
友達は北海道・東北・関東・東海・中国地方に分かれていて、短い子だと10年ほど、長い子だと20年以上の付き合いになりますが、かなり頻繁に連絡取ってますし、ずっと関係の変わらない友達だと思ってます(●´人`●)