1歳9ヶ月の子供が赤ちゃん返りしているようで、保育園で新しい赤ちゃんを見て羨ましがる様子や振る舞いが変化しています。赤ちゃん扱いするべきか、叱るべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
1歳9ヶ月です。4月から保育園に新しい赤ちゃんたちが入ってきて、多分泣いたら抱っこしてもらえてる姿をみて羨ましいのか。気を引きたいのか。家でも急にハイハイをしだしたり、食事はママのおひざの上で食べさせてもらうなどするようになりました。
赤ちゃん返りの経験ある方、こういうときは
それを受け止めて赤ちゃん扱い?をする方が良いのか…
それはダメと言ったほうが良いのか…
アドバイス頂けますか?
どう関わろうか迷っています
- いちご(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が赤ちゃん返りありました!
はいはいもしてたので
真似して一緒にはいはいしてました😂
私の膝ではなく旦那の膝で食べたりがあったので
気の済むまでやらせてました笑
ぽよ
回答ではないのですが、うちも最近膝に乗って食べるようになり、離乳食からずっと椅子に座っていたのになんでだろう?と思っていたのですが、赤ちゃん返りの一部だったんですね!
そう言われると心当たりあり過ぎます😅
保育園でお部屋や担任が変わり毎日泣いている様なので、気にせず甘やかしていました🤗
-
いちご
私も保育士なので分かりますが、新人さんは思うがままに泣いてますが、在園児さんはその姿を見てどこか落ち着かず…大好きな先生たちは他の子をよしよししてて…と少し寂しい時期なんですよね😣
我が子もその影響でここまで赤ちゃん返りをするとは思ってもなかったので驚きですが、色んな感情を持ちながら甘えられる方法を考えて過ごしてるんだなぁと少しばかり感心もしています🥺- 4月17日
いちご
そうでしたか😊
自然と元に戻るというか、赤ちゃん返りなくなりましたか?
退会ユーザー
無くなりましたよ☺
いちご
ありがとうございます💕